31 мая 2022 в 08:14 — 2 года назад

НОЧНАЯ ТУСОВКА НА ГРАНИЦЕ. Валацуга

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 584

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Поскольку писать по облому, а Блукач требует, буду его ненормальные действа подавать лишь тезисами.

 Василь Азоронок из латышской Юрмалы спросил у моего Хозяина, что он знает об озере на окраине деревни Караевичи. А Блукач не знает о нём ни фига, тем более что от Вазара впервые услышал о существовании такого водоёма. Потому сразу полез шастать по картам. И застыдил сам себя, что упустил эту, значительную для местного населения, точку.

 Сходу определил - полный неподход! Но всё равно направил туда своего «Дедовоза». И увидел в натуре то, что заключил при взгляде на карту.

 Единственная тропка к водному урезу больше похожа на канаву. Ступить на неё трус Блукач не решился.

 Но ехал ведь в эту приграничную местность, чтобы вжиться в неё и запомнить на всю оставшуюся жизнь. А это значит – переночевать. Надо вблизи поискать подходящее место. Кажется, горка в торце озера подойдёт.

 Её вершину местные сорванцы использовали под купальские костры. Оттуда озеро хорошо просматривается. Но вот беда – «Дедовоз» не вскарабкается на такую кручу. Не городище ли это?

 Долго гонял Блукач своего «Дедовоза», пока не нашёл подходящее место в берёзовой посадке на крутом улльском берегу. Даже символично получилось – Улла служит границей между лепельским и Чашникским районами. Палатку ставил уже в вечерних сумерках.

 К реке спускался в комарином рою.

 Не на рыбалку шёл (не до неё), а чтобы посмотреть, откуда течёт река.

 И куда направляет когда-то судоходный фарватер.

 Однако любоваться пейзажами некогда – надо основательно к ночлегу подготовиться.

 А на биваке уже хозяйничали гости. Один искал лаз в палатку.

 Второй гость самостоятельно взялся охранять блукачовского «Дедовоза», видимо, надеясь на угощение моего Хозяина – не голодный же он спать покладётся, вечерять должен. Познакомились. Охранником оказалась местная дама по имени Дана.

 Дана получила заслуженный ломоть хлеба с кусочками сала и солонины. Поужинал и Блукач. Перед сном решил просветиться.

 Как всегда – прогулка перед сном.

 Разбудил проходимца мочевой пузырь. Одним махом схватил удочку и с кручи скатился к реке. Сделал заброс. Уселся поудобнее в ожидании добычи.

 Клевала лишь трава. Оттого решил, что интереснее будет почаёвничать в первых лучах восходящего солнца, пока комары не вышли из холодного ночного оцепенения.

 Затем основательно залил водой костёр, на котором быстросуп готовил.

 И был таков. Всю дорогу, восседая на пронырливом «Дедовозе», восхищался удачно выбранной ночью. Дождя не было. Правда, утром пружина термометра скручивалась до отметки +5. Но это на улице. В палатке же она твёрдо держалась на цифири 10. Как много потеряли люди, которые эту соблазнительную ночку провели в холодных квартирах, зимнее тепло из которых давно улетучилось, а летнее пока не одолело кирпичные стены и законопаченные стеклопакеты!

 Однако восторженные воспоминания о чудесно проведённом времени в караевичском пограничье иногда прерывались унылыми думами о предстоящей рутине: репортаж с поездки надо стряпать да готовить к следующему разу произведения нашего земляка Толи Полонского, которых он прислал из Бреста аж четыре.

 Вот что значит впервые побывать в незнакомом месте – заряда энергии набрался надолго. Будто в загранку смотался, хотя протусовался всего лишь на самой пограничной полосе. Всё равно интересно, захватывающе, экзотично, хоть до дома спидометр насчитал всего лишь 23 километра. А ведь я, Валацуга, то бишь Внутренний Голос Блукача, поленился подробно описывать все его дурацкие выходки, увиденные и вызывающие охи-ахи красоты, оздоровившие душу и сердце восторги от полученных впечатлений. Одно добирание на место чего стоит: вместо 23 километров отмотал все 41, поскольку навигатор указал ближайший путь в Караевичи через пантонный мост за Межицей, по которому скиталец катывал в прежние года. Туда и попёр Хозяина "Дедовоз". Доставил к широкому военному броду, а пантон-то тю-тю. Исчез как сон, как призрак в утреннем тумане. Пришлось возвращаться в Заслоново на мост и по дороге к роднику "Тры крыжы" пробираться в Караевичи. Умолчал и о том, что караевичский старожил Константин назвал озеро Караевичским и сообщил, что у него на глазах оно зарастает и превращается в болото, а исследователь истории Лепельщины Василь Азоронок предположительно называет водоём Корадинец. Кстати, о нём можете сами прочитать на сайте "Проза.ру": https://proza.ru/2022/05/24/1567.

30 мая 2022 года.



Метки: Лепельшина, Караевичи, Улла, Блукач Валацужны, Валацуга

НРАВИТСЯ
8
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





31 мая 2022 в 14:51 — 2 года назад

Извиняйте, замудохал меня нахал Валацуга наездом, будто караевичский абориген не мог назвать озеро Караевичским, как я ему пересказал. Сказал, что так звучит литературно правильно, однако не могут старые сельчане таким образом ломать язык труднопроизносимым самодельным гидронимом. Рыболов Костя, несомненно, должен был произнести название озера в такой подаче: Караевское.

А ведь на самом деле так и было! Свою весь Караевичи караевичане произносят легко, а вот образованный гидроним от сего топонима никак не может выговариваться с литературной точностью, поскольку используется лишь в устной речи, а на бумаге Валацуга его зафиксировал впервые. Так что, согласно народному правилу, как говорится, так и пишется. Грамматические правила здесь неуместны.

Молодец, Валацуга - весь в меня! Не зря служишь моим Внутренним Голосом.

1


02 июня 2022 в 21:58 — 2 года назад

Вось недарэчнасць: Марцін напісаў мне на сайтны акаўнт, што не можа зрабіць камент у блозе, пытаецца, ці не заблакаваў я яго. Гэты камент праверачны, каб чалавек даў на яго адказ. Калі ў таго не атрымаецца, буду звяртацца да Адміна, каб зняў блакіроўку, калі яна стварылася выпадкова. Пішы, Марцін!



03 июня 2022 в 08:16 — 2 года назад

Такія ж праблемы і ў СМК - не можа паставіць лайк. Звярнуўся да Адміна. Чакаем.



10 июня 2022 в 13:23 — 2 года назад

І я разрэгістраваўся ў блозе. Рэгістрацыя не атрымлівалася. Гэта на компе, а ў смартфоне было ўсё нармальна. Звярнуўся да Админа. Параіў выгнаць кукі з браўзера. Пабаяўся, што выдаляцца ўсе паролі. Змяніў браўзер на "оперу". Усё наладзілася. Цяпер пішу з "оперы". Як падалося, у многіх узнікла такая праблема. Раю змяніць браўзер. Каменты, што вышэй, рабіў са смартфону, бо ў блозе быў цалкам разрэгістраваны. Грузіў пасты праз "адмінку", а зрабіць каменты ці адрэдагаваць іх не мог. Дарэчы, на сайце заставаўся зарэгістраваны. Таму праз "оперу" зрабіў уваход толькі для блогу.




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ