Сведения об авторе смотреть здесь.
Родившийся в ночи нудный дождь к обеду сам родил светлое облачное небо. Пора обедать. Но как-то совсем неромантично принимать извечный ритуал на стандартной советской кухне. Куда экзотичнее провести его в уединении с природой, под шум сосен и журчание воды, т.е. в созданной для себя лесной забегаловке «Пень-колода».
А где такое идеальное место? Везде за городом. Пожалуй, ныне надо сгонять куда-нибудь в глушь, где давно бывал или вовсе не бывал. И чтоб «Дранд» туда пробрался. Кажись, вспомнился такой уединённый уголок природы родного края. За Царь-дуб!
Твёрдая, без выбоин, насыпная дорога сквозь густые леса приводит в деревню-призрак Тадулино, в которой сохранилось несколько догнивающих хат. Исполина узнает даже впервые попавший сюда обыватель.
Вокруг неимоверно толстого ствола лесоохранники поддерживают порядок. За информацией не надо копать интернет – про дерево расскажут информационные таблички.
Спешивайтесь.
Читайте и обогащайте своё незнание полезными беглыми знаниями: высота 26 метров, диаметр ствола 1,56 метра, возраст 250 лет, диаметр кроны 26 метров, расстояние до Лепеля 15 километров…
Ну, а историю окружающей местности, а также появления Царь-дуба и его младших братьев-сотоварищей я описывал много раз, потому делать это по облому, поскольку цель появления здесь иная. Скажу лишь одним предложением: рядом с дубом стоял господский дом имения землевладельцев-родственников Сляских, Чеховичей, Буевичей…
Мне – в дебри. Ну как минуть сельское кладбище несуществующей деревни?
Приятно удивила семейная резервация моих однофамильцев Шушкевичей.
Конечно же, мы – дальние родственники, вылупились, как говорится, из одного гнезда. Не может же стихийно появиться такая странная и труднопроизносимая фамилия в размежёванных стойбищах, в отличие от миллионов Ивановых, Петровых, Волковых, Зайцевых… А из тадулинского рода знаю Колю Шушкевича, классного лепельского токаря.
Несись, «Дранд»! Не дрейфь перед лужей.
Включайся, навигатор, и объясни ситуацию. Ба, да мой двухколёсный друг тормознул не перед простой лужей, а перед бродом через искомую речку Старобинку.
Сейчас разведаю переезд. Мелко совсем.
Но мне пока дальше не надо. Я прибыл в первоначально назначенное место. Не буду кривляться, восхищаясь, что сделал очередное открытие своей жизни, поскольку бывал здесь несколько раз, начиная с зимы 1991 года.
Прошёл 18-километровую Старобинку от истока до устья за два приёма: на лыжах и пешим ходом. Уже не помню, проходил ли именно этим берегом, но дорожным бродом пользовались мои бывшие «дранды» не единожды. Нынешний пусть отдохнёт в лесной глуши, а я займусь выбором места под лесную забегаловку «Пень-колода».
Вон и очень симпатичная колода будто специально меня дожидается, чтобы приютить надлежащим образом.
- Здравствуй, колода!
- Прими на себя странного путника, который нашёл в тебе прелесть природную.
- И сразу прими благодарность от скитальца прирождённого, что приняла радушно его, свою нечисть в образе Водяного, Болотника и Лешего против не настроила, значит, и здешние мифы станут друзьями моими.
Так бормотал я, усердно наминая нехитрые составляющие наскоро собранной ссобойки.
А в небе сражались тучи с солнцем, поочерёдно побеждая друг дружку. Когда в победители выходило светило, Старобинка будто оживала, звонко журча быстрым течением на дне глубокого лесного каньона.
А дно твёрдое, видно по сплошной мели, устланной омытым быстриной гравием.
Пожалуй, по руслу и выберусь к наиболее пригодному для подъёма склону каньона.
На выходе из русла и испытаю подаренный соседом водяной фильтр-душ – течение ведь само будет загонять воду в полиэтиленовый резервуар.
Получилось. Вот только пить профильтрованную речную воду не осмеливаюсь. Не приспичило, значит. Зачем, если в том нет острой необходимости?
Курганные могилы появились. Древесные корни хорошо сохранили обрамляющие их рвы. Разве ж можно удержать себя и не вскарабкаться на наиболее высокую волотовку?
Лес мрачный, глухой. Из грибов попадаются лишь грузди. Их не беру – достаточно насолил млечников. А опенки хоть и небольшие, но все какие-то дряхлые, снизу плесенью покрыты. Не успели разростись, а уже остановили развитие, гнить начинают. Пойду-ка лучше к «Дранду», надо и домой возвращаться.
Не люблю перемещаться одним и тем же путём. Поэтому поеду дальше лесным просёлком, тянущимся в весь Дримовщину.
Остановился. Побегал по сосново-берёзовому молодняку. Даже гриба не обнаружил. Оно и понятно: по грибам надо не бегать, а передвигаться черепашьим шагом, внимательно заглядывая под каждое дерево. Тронусь дальше. Впереди будет съезд с просёлка в направлении Тадулино.
Но съезд насторожил. Дорога с просёлка в сторону моста через Старобинку заросла травой. Не ездит, значит, по ней транспорт. Причина может быть одна – железобетонная переправа, давным-давно возведённая мелиораторами, приказала долго жить.
Но боязнь возвращения назад уже проторенным путём была преувеличена. Разрушение удалось преодолеть на первой передаче, самому идя рядом.
Мелиорированная пойма, в конце концов, закончилась, и взору предстало чудесное место для отдыха, пикника, забегаловки… Лесники оборудовали кострище, наготовили всамделишних дров, стол соорудили в масштабах танцплощадки.
Молодцы, лесоохранники! Видимо, таким путём искупают вину перед народом: несмотря на частые дожди, с самой весны не снимают ограничение на посещение лесов. А в специально оборудованных местах останавливаться и жечь костры можно.
В заключение осталось лишь поклониться Тадулинскому дубу за оказанный им приют.
Как и Старобинке тоже.
Октябрь-2023.
(Читайте все выпуски "Ликбезов для обывателей" здесь.)
НРАВИТСЯ 4 |
СУПЕР 1 |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Ураджэнец Верабак Васіль Азаронак пра Старобінку і Тадуліна:
Валацуга - Васілю Азаронку ў Юрмалу:
Ураджэнец Верабак Васіль Азаронак камянтуе з Юрмалы:
Ураджэнец Верабак Валацуга адказвае з Лепеля Васілю Азаронку ў Юрмалу:
Многие слышали эту новость: " В Британии неизвестные спилили дерево Робин Гуда, платан, который рос у стены Адриана в графстве Нортамберленд.
По легенде, хижина Робин Гуда располагалась в одном из дубов в Шервудском лесу, однако режиссер решил задействовать в натурных съемках именно это дерево.
Платан получил известность после того, как появился в фильме «Робин Гуд: Принц воров» 1991 года.
Администрация национального парка Нортамберленд предполагает, что дерево срубили намеренно. Полиция начала расследование предполагаемого «умышленного акта вандализма».В В Британии неизвестные спилили дерево Робин Гуда — , который рос у стены Адриана в графстве Нортамберленд.
если интересно, то https://www.rbc.ru/life/news/6516b3569a7947802ba6b956