Сведения об авторе смотреть здесь.
- Да не дождёшься ты оттепели, чтобы освободила асфальт от снега для твоего драндулета, - зайдя в Валацужню, Блукачиха набросилась на Блукача. – Пешком иди в лес – не завеешь. Зато от компьютера мозги твои отдохнут.
Недовольный Блукач выглянул в окно. Бушевавшая несколько дней снежная буря заметно пошла на спад.
«И чего всю Европу всполошил обычный снегопад? – подумал. – Ведь в прошлом году первый снег как выпал 17 ноября, так до конца года сугробы только увеличивались. Интересно, каким зааконье было ровно год назад? Не запомнилось. А что, если попросить своего Внутреннего Голоса телепортировать меня на это же место в прошлогодний конец ноября? Ты прочитал мои мысли, советчик верный?»
В одно мгновение проходимец очутился в 2022 году.
Снегу столько же, температура такая же. Лишь машины поменялись, да яблоню нынешний летний ветровал ещё не сломал. «Ну, коль Внутренний Голос владеет такими возможностями, пусть перебросит меня ещё на год назад – в конец ноября 2021-го», - подумал лодырь, и его замысел мгновенно осуществился.
Хм, лишь лёгкую порошу ноябрьская ночь принесла солнечному утру. «Ну, друг любезный, а в конец ноября 2020-го можешь меня забросить?» - не успел подумать сорвиголова, как в мгновение ока перенёсся в утро трёхлетней давности, только что победившее ночной дождь.
И даже подумать не успел, как сам сообразительный Внутренний Голос перебросил своего Хозяина во двор 27-го дня месяца ноября года 2019-го.
И снова лишь лёгкую порошу подарил 2019-й с начала летоисчисления конец осени лепельскому люду.
Видя, что несерьёзная игра в телепортацию серьёзно понравилась безбашенному старикану, его покровитель включает мифические силы для доставки Хозяина в 2018-й.
- И пять лет назад в этот день уже была зима! – вскричал простак, как будто совершил великое открытие. - Давай, Голос Внутренний мой, доставь меня в 2017-й!
- Ещё трава зеленела в самом преддверии зимы! - бесновался заигравшийся простофиля. – В 16-й неси!
- Хозяин, - упавшим шёпотом произнёс Внутренний Голос. – Вымотал ты меня окончательно своим не совсем здоровым интересом. Ступай в 16-й, но больше не проси. Иди туда, куда тебя гонит Блукачиха.
В последний день осени 2016 года уже царствовала зима.
Засобирался Блукач в отлучку от компа. Путь выбрал неопределённый: от дома дотуда, докуда ноги выдержат снег месить. Лишь бы за город. А граница города проходит как раз возле блукачовского логова – по Минскому шоссе.
И вот неугомон уже шагает по заграничью. Природа решает стать его союзницей – снегопад и метель умаляет, под ноги стелет накатанный просёлок.
Но и в кустах снег совсем не убивает ноги, неглубокий.
Подумал: это в городе пурга намела сугробы под искусственные барьеры: заборы, стены, а в естественной среде ветер отсутствовал, и потому падающий с неба снег ложился на лесную почву равномерно. Так даже в лесной прорехе вдоль железки не слишком-то утомляет немного уплотнённая белая целина. В общем снегу значительно меньше, чем в этот день год назад.
Ну, вот и знакомый железнодорожный мост 1938 года постройки. Напрасно Блукач боялся штурма ручья – легко преодолел его одним шагом.
Теперь уже тунеядец имеет цель дальнейшего продвижения. Он прекратит следование вдоль железки и пойдёт правым берегом ручья в сторону озера Боровно, куда стремится течение. Вот только сначала надо найти водоток в зимних джунглях лиственного непролаза.
После продолжительных мытарств это удаётся. Блукач пробует прочность льда. Тонок. Легко ломается.
Последующее следование правым берегом становится до невозможности трудным по причине сплошной сетки, образованной переплетёнными ветвями кустов. Без труда перебраться на левобережье помогает прочная бобровая плотина.
За ней лёд расступается, и становится хорошо различимо струистое течение.
Время обедать, а левый берег начал подниматься на полевой простор. Там будет гулять ветер. Лучше возвратиться на правобережье. Труда это не составит, поскольку гравийное дно мелкое и твёрдое.
Ручей остаётся в глубоком каньоне, а проныре предстоит отыскать удобную корягу для обустройства лесной забегаловки «Пень-колода».
Сделать это не так-то просто – как назло летний ветровал не навалял поблизости подходящих деревьев. В конце концов, такие поиски всегда заканчиваются успешно. Теперь предстоит определить направление ветра, чтобы дым от наобум разведённого костра не выедал глаза.
И начался пир на весь мир. С музыкой, песнями, политинформацией и костровым уютом.
А дальше путь краем каньона вскорости закончился. Вдалеке просматривалась деревня Жерствяники. Однако перед ней лежало широкое болото, а вернее – заболоченная пойма приточного ручья.
Это по ручью-притоку в 80-е годы с химскладов райсельхозхимии две цистерны жидкого аммиака убежали в Боровенское озеро. Ну и рыбы выдохло тогда! Жители Жерствяников и Глубочицы свиней кормили огромными рыбинами, поскольку сами есть отравленных особей боялись. Единственный в то время инспектор по охране природы Иван Криволап констатировал: на 20 лет озеро рыбы лишилось. А уже через несколько лет в нём карасей появилось видимо-невидимо, до того там невиданных.
Побоялся трус штурмовать неизвестное болото и спустился к ручью, по которому следовал с самого начала.
Проблема переправы через него разрешилась сразу после того, как скиталец осмелился ступить на лёд. Он провалился, и глубина водотока оказалась курице по колено.
Можно было береговой горой и до Боровенки дойти, поскольку усталость после релакса в «Пень-колоде» улетучилась из тела.
Однако прохвосту просто надоело таскаться и он через заснеженное поле почесал перпендикулярно направлению ручья. Держа ориентир на автозаправку «Лукойл», пересёк взлётную полосу бывшего Лепельского аэропорта (ныне там автодром).
И вышел потаскун к кафе… А как правильно его название написать? В Лепеле придорожный пункт питания именуют «три пятёрки». Однако это не соответствует действительности. Взгляните-ка на фасад самого здания.
А теперь послушайте старого графомана. Вскорости после открытия этого гостинично-торгового комплекса Блукач брал интервью у его основателя. Тот пояснил, что название из цифири следует читать так: «155,5». Оно означает, что от сего кафе до символического нулевого знака, обозначающего точку отсчёта начала важных беларусских дорог и находящегося на Октябрьской площади Минска, по дороге М3 ровно 155,5 километра. Но вот уменьшенная единица и отсутствие запятой после второй пятёрки в просторечье превратили кафе в «три пятёрки». А народные прозвания живучи: вспомните хотя бы «пришитые» озёрам гидронимы, превратившие Боровно в Боровенко (Боровенское), Люсинец в Люсеницу… А озеро Плочь (в сторону Минска третий от Рудни лесной водоём) писака лично видел в документах районного пошиба под прозвищем «Голубое».
Хватит очередного ликбеза. Айда в кафе «155,5» расслабиться чашечкой «Американо».
Потягивая кофе, Блукач думал: как добраться до собственной берлоги? До неё всего-то полтора километра. Однако очень уж жутко свободной натуре идти обочиной Минского шоссе под неусыпный рокот автомобильных моторов. А параллельная шоссейке старая дорога снегом занесена. Можно на «Яндекс-такси» залететь. Стоимость поездки будет равна цене бумажного стаканчика с «Американо» (3р.50к.). Но этот последний вариант испортит всю романтику в целом положительного блуждания. И топтатель лепельских буераков принимает единственно правильное решение.
Месил бездельник лесной снег и всю дорогу размышлял: ему всегда везёт как истинному дураку, что Блукачиха и Внутренний Голос выгнали из дома в единственный бесснежный день, или это всесильная нечисть специально устроила хорошему другу прореху в непогоде? Снег снова повалит уже завтра.
Ноябрь-2023.
НРАВИТСЯ 7 |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Лучший комментарий
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, в нашей жизни есть очень много правил. Писаных и неписаных. Никакие из них я изменять не собираюсь. Боже упаси! Просто одни я соблюдаю, другие нет. Ты волен поступать точно так же. Вот например, ты писал раньше, что у тебя есть такое правило - если тебе пишут на русском языке, то ты на нём и отвечаешь. Если же к тебе обращаются на белорусском, то ты отвечаешь на нём же. Подними глаза и просмотри наш диалог. Яркий пример того, что сам правила придумал, сам же и отменил. Но хватит об этом.
Я когда только пришёл работать в ДСУ - 34,обратил внимание на одну несуразность. Все зовут начальника Олег Иванович, а под документами с его подписью стоит Шаманиди А. И. Что за фигня? Ладно было бы на одном, тогда можно подумать, что это опечатка. Но нет, везде А. И! Решил узнать почему это так. Узнал. Оказалось, что Шаманиди совсем не грузин, коим его почти все в районе считали. Он из понтийских греков. И по официальным документам он никакой не Олег Иванович, а Ахиллес Иоанович! Каково?!
Надо сказать, что человек он был незаурядный. Личность. От простого шофёра пришёл к должности начальника ДСУ меньше чем за 10 лет! При образовании в 10 классов. Это когда он уже начал управленческую карьеру, его вынудили поступить заочно в Гомельский дорожный техникум. Так он даже не на каждую сессию ездил. А если ездил, то буквально на несколько дней. Как учился, как сдавал - теперь уже не узнать. Но скажу одно - нам, его подчинённым, было до фени его образование. Его и так все уважали. И начальники и рабочие. Уважение последних, по моему мнению, самое дорогое!
Если не считать Посёлка,на котором я когда то жил (и до сих пор туда приезжаю), то места, исхоженные тобой во вторник, и мной истоптаны больше всего на Лепельщине. Почему? А просто мне когда то давно довелось строить и упомянутый аэродром,и новую производственную базу для АБЗ. Они ж там рядом. Вообще то,места эти ничем особенно не примечательны. Поле как поле,кусты как кусты. Не смотря на то,что это никакая не низина,места эти действительно крепко заболочены. А всё потому,что буквально в метре (а то и меньше) от поверхности располагается слой глины. И хорошей глины! Уверен,что из неё можно не только кирпичи делать,но даже и горшки лепить. Помнится,вырезая в этой глине корыто для новой ВПП,мы случайно вскрыли водоносный слой и образовался самый настоящий родник. Ох,и помучались мы с ним потом! Всматриваюсь в фотографии и ничего не узнаю. Почитай 40 лет прошло. В кустах и зарослях деревьев я даже грибы собирал. А на озеро Боровно наш механик зимой бегал рыбу ловить. Хотя озеро,помнится,не самое рыбное было.Просто он был фанатиком зимней рыбалки и бегал туда в ...обеденный перерыв! На более рыбные озёра он в выходные ездил,а на Боровно раз - и добежал быстренько. Смех смехом,но иногда он приносил рыбки на целую уху. Мы варили её на плите в лаборатории АБЗ. Ну,и бутылочка-другая под неё. Прекрасные были времена!
СМК, мне запомніўся, і да гэтага часу згадваю адзін твой камент, які тычыцца прыкладна той мясцовасці. Нават ужо не знайду, да якога тэксту ён быў, але дужа мяне зацікавіў. Ён аб тым, як вы клалі дарогу ад Аршанкі ля Залесся да новага асфальтабетонавага заводу. Нейкі кіламетр той дарогі, а нагараваліся...
Яна ляжала праз балота, якое існуе да гэтага часу. Колькі ні вазілі туды жвіру, ён знікаў у балотных нетрах. Вы з Шаманідзі не ведалі што рабіць. Чым скончылася вайна чалавека з прыродай, я не запомніў. Але ж асфальт на АБЗ ляжыць. Значыць, канец быў паспяховы.
Я летась ехаў той дарогай на драндулеце і, хутчэй за ўсё, не звярнуўбы на тое балота ўвагі, каб не твой камент. А так нават спыніўся, каб болей уважліва яго агледзець. Нават думка нарадзілася ў мароз папоўзаць па балоце. Аднак пабаяўся, бо там гадоў з дзясятак назад ратавальнікі выцягвалі мужыка, які пад балотны лёд праваліўся.
А пад час бадзяння ўздоўж ручая я знаходзіўся бліжэй да АБЗ, чым да Жарсцвянікаў.Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, Так я же и говорю,что я облазил там когда то всё! Помню,когда мы вдвоём с нашим геодезистом Мишей Ярцем к площадке нового АБЗ разбивку делали,то там утки вокруг плавали. А дорога та... прямо через заболоченый ручей шла. Проект был составлен по СНИПаМ ,а изыскания геологов были поверхностными. В прямом и переносном смысле. По проекту надо ручей временно перекрыть дамбой с двух сторон и сделать выторфовку на такую глубину,чтоб до материкового грунта. Потом отсыпать привозным грунтом до проектной отметки и положить на этот грунт жб трубу. А по ней уже дорогу. Тогда всё по уму и по технологиям. А только по изысканиям торф должен был закончиться метрах на полутора. Но выкопали три,а ему и конца нет! Дальше копать невозможно. Простой экскаватор не достаёт.Привезли драглайн,у которого ковш на длинных тросах.Копаем,а толку? Буза постоянно подплывает к точке забора ковшом. Грязь из ковша вылетает по пути к отвалу. Месим,месим - толку нет! Что делать? Есть такая уловка - сыпать на торф грунт послйно и кататься по нему гружёными самосвалами. Грунт раздавливает торф в стороны и дорога проседает. А мы опять слой песка,и опять ездим. И так пока песок не выдавит торф во все стороны и не опустится до твёрдой основы. Помогает - проверено! Так и катались. Полотно стабилизировалось. Решили до осени следующего года возить грузы и (образно говоря) утаптывать дальше. А уже ближе к осени раскопать полотно и положить трубу. Хитро? Ещё как. Да только... Кто б мог подумать. За зиму на лютых морозах полотно дороги замёрзло до твёрдости гранита. А весной попёрла вода со всех полей. А трубы то пропускной нет! Дорога как плотина! Вода стала разливаться в стороны и дошла до железнодорожного полотна,пропитала его. Естественно, оно стало нестабильным.Пошла просадка. А товарняки то прут! Начальник железнодорожный орёт! Из Орши орут - движение останавливать грозятся. Твою ж мать... Пригнали экскаватор прокопать канаву через дорогу и пропустить паводок дальше. А грунт как гранит. Ковш скрыгает,скрыгает по нему - эффект, как голошей по ж....! Вот тогда Шаманиди и полетел к военным. Приехали,заложили несколько мешков селитры,пропитали её соляркой,обложили тротилом и как ...нуло! Говорят,в Жерствяниках у людей окна сыпались! Красота!
СМК, блін, гэта ж сюжэт у гісторыю прадпрыемства і інструкцыя для будаўніцтва дарог адначасова!
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, кстати, фамилия Шаманиди греческая, а не грузинская. Буква "з" в конце не пишется.
СМК, паходжанне прозвішча Шаманідзі ведаў. Але ў белмове мяккая галосная пасля зычнай літары "д" ніколі не пішацца. Дый стасаваўся з носьбітам гэтага прозвішча часта - Мая Фёдараўна Шаманідзі была маім любімым доктарам. Паважалі адзін другога. Яна ў знак таго нават ішла на рэдкія парушэнні службовых інструкцыяў.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, упертый ты человек. Повторяю - фамилия греческая, многие путали её с грузинской, а ты вообще смесь бульдога с носорогом сотворил! Олег Иванович страшно злился, если из чьих то уст на конце его фамилии буква "з" звучала. Кстати, а ты знаешь его настоящее (паспортное) имя и отчество?
СМК, упёрты ты чалавек. Мне і не трэба ведаць пашпартныя дадзеныя чалавека, з якім ніколі не размаўляў, а толькі бачыў здалёк. А ты хочаш змяніць правілы беларускай мовы. Ніколі, ні пры якіх абставінах у ёй не пішацца пасля "д" мяккая галосная "і". У выключных выпадках гэта дапускаецца ў абрэвіятуры, складзенай з вялікіх літараў.
Дзед Блукач, можа для іншамоўных слоў (прозвішч) ёсць выключэнне?
Марцiн , у дадзеным прыкладзе - ніякага выключэння няма і быць не можа ні для словаў замежных, ні для марсіянскіх.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, в нашей жизни есть очень много правил. Писаных и неписаных. Никакие из них я изменять не собираюсь. Боже упаси! Просто одни я соблюдаю, другие нет. Ты волен поступать точно так же. Вот например, ты писал раньше, что у тебя есть такое правило - если тебе пишут на русском языке, то ты на нём и отвечаешь. Если же к тебе обращаются на белорусском, то ты отвечаешь на нём же. Подними глаза и просмотри наш диалог. Яркий пример того, что сам правила придумал, сам же и отменил. Но хватит об этом.
Я когда только пришёл работать в ДСУ - 34,обратил внимание на одну несуразность. Все зовут начальника Олег Иванович, а под документами с его подписью стоит Шаманиди А. И. Что за фигня? Ладно было бы на одном, тогда можно подумать, что это опечатка. Но нет, везде А. И! Решил узнать почему это так. Узнал. Оказалось, что Шаманиди совсем не грузин, коим его почти все в районе считали. Он из понтийских греков. И по официальным документам он никакой не Олег Иванович, а Ахиллес Иоанович! Каково?!
Надо сказать, что человек он был незаурядный. Личность. От простого шофёра пришёл к должности начальника ДСУ меньше чем за 10 лет! При образовании в 10 классов. Это когда он уже начал управленческую карьеру, его вынудили поступить заочно в Гомельский дорожный техникум. Так он даже не на каждую сессию ездил. А если ездил, то буквально на несколько дней. Как учился, как сдавал - теперь уже не узнать. Но скажу одно - нам, его подчинённым, было до фени его образование. Его и так все уважали. И начальники и рабочие. Уважение последних, по моему мнению, самое дорогое!
СМК, пра Шаманідзі інфармацыя цікавая. Адносна ж уступнага тэксту каменту скажу табе так: усе, з кім мне даводзілася весці гутарку аб табе, называюць цябе самым самаўпэўненым, самым разумным (з твайго ўласнага погляду), самым сябелюбівым чалавекам з усіх ім вядомых людзей. Мяне ў адказ не характарызуй, бо я дурань з дурняў, ёлупень з ёлупняў, гаўнюк з гаўнюкоў. Горш не ахарактарызуеш. Таму лічу, што нам няма аб чым спрачацца. Спрачайся з іншымі, паказвай ім свой розум, а з табой я не хачу весці дыялог. Гусь свінні не таварыш. Анекдот у тэму:
Студэнт на заліку маўчаў бы рыба. Прафесар, каб не гараваць з дурнем надалей, паставіў таму залік. Студэнт разумеў сітуацыю, таму купіў бутэльку каньяку і панёс прафесару. Звоніць у кватэру, паказвае на рыльца з кішэні і прапануе замачыць залік. На гэта прафесар фанабэрыста адказвае:
- А вы знаете, что гусь свинье не товарищ?
А студэнт махае рукой ды адказвае:
- Да я такой гусь, что с любой свиньей могу пить.
-------
Загадзя адказваю: ты - гусак, а я - свіння. Спыняем дыялог: гусаку няма аб чым гаварыць са свіннёй. Тлумачу розніцу паміж гусаком і гусем: у беларускай мове слова "гусь" жаночага роду.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, ты во многом прав. Нам действительно не о чем спорить. Тем более, после того, как ты однажды написал здесь, что у каждого своя правда. Кстати, и представление о порядочности тоже у всех своё. Я, например, не стану здесь говорить о том, как мне характеризовали тебя. Те, кто тоже очень хорошо тебя знают. Причём в Лепеле людей,которые хорошо знают тебя, в разы больше тех, которые знают меня. Единственное, с чем я с тобой не соглашусь, что умный я только на свой взгляд. Слава богу, что в моей жизни на всех её этапах, находились люди, которые оценивали меня не предвзято, а вполне объективно. Этого мне вполне достаточно для того, чтобы не зацикливаться на оценках твоих знакомых, которые, якобы, знают и меня. Передай привет этим гусям.