11 мая 2024 в 08:33 — 10 месяцев назад

977. Лепельщина без прикрас. ТАЩИ С РАБОТЫ КАЖДЫЙ ГВОЗДЬ… Шкиндер Василь

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 743

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Не подумайте, что заголовок представляет призыв к действу – это лишь часть советской пословицы с оторванной второй половиной, далее звучащей так: «…здесь ты хозяин, а не гость». Хотя в некотором смысле благодаря призыву первой половины народной мудрости и существует мой частный музей этнографии – многие экспонаты появились в нём потому, что были кем–то когда-то утащены с производств.

 Сегодня и поведу монолог о гвоздях. Правда, они будут не привычно-обычные, а давно выпущенные из кузницы и к конвейерному производству никак не имеющие отношения, с огромными шляпками маленькие, ужасно длинные и толстые большие.

 Это расположенные вразброс гвозди. А если построить их по росту, то ещё внушительнее смотреться будут.

 Небольшие экзотические (потому что кованые) гвозди экспонируются на старой двери – тоже экспонате.

 Есть гвозди с особенностями или историей. Вот эти экспонаты пожертвовал музею краевед Василь Хацкевич, родительский дом которого расположен вблизи Веребского канала Березинской водной системы. Их он вытащил из подводных развалин шлюзового сооружения.

 А вот уже более поздний экспонат – откованный из болта гвоздь. Это видно по остаткам резьбы в начале сужения заостренной части.

 Надо отметить, что раньше в деревянном строительстве часто применялись гигантские болты для скрепления брёвен между собой. Вот история одного большого гвоздя, по шляпке которого видно, что он родился не в кузнице, а увидел мир на промышленном предприятии.

 Неотъемлемым объектом окрестных пейзажей в средине 20 века служили сторожевые вышки на местных возвышенностях. На них в пожароопасный период дежурили лесоохранники для определения очагов дыма над лесными угодьями, свидетельствовавшего о зарождении пожара. Такая вышка стояла между Новыми и Старыми Волосовичами. Мы, волосовичская детвора, украдкой от взрослых в отсутствие дежурных лесников залезали на самую верхотуру посозерцать окрестности с высоты птичьего полёта. В 70-х годах та вышка рухнула от старости, и рядом с ней построили новую. Однажды я находился возле руины и нашёл в гнилой деревянной арматуре показанный выше мега-гвоздь. Естественно, забрал его в музей. А до сего времени не сохранилась и новая вышка – отжила своё и повалилась наземь.

 Мой дед Яков Шкиндер в родной веси Оболочье (давно деревня-привидение) изготавливал деревянные гвозди, которыми приколачивал подошвы к самодельной обувке. Носились они хорошо. Конечно, делал дедуля это не из практичных соображений, а ввиду отсутствия металлических собратьев деревяшек. К сожалению, такого экспоната в музее нет, поскольку он попросту не мог сохраниться до сего времени. Для лучшего представления сего факта вообразите обычную спичку: сколько лет она может продержаться на открытом воздухе?

 Вспомните, сколько вы повыбрасывали кованых гвоздей при разборке старых хлевов и иных деревянных сооружений, даже не подумав, что несуразные с виду крепёжные железки могли ещё долго служить в качестве музейных экспонатов. А вот Валацуга, помогая Василю Хацкевичу таскать со дна шлюзовой камеры Веребского канала кирпичи времён царя Павла, не упустил момент вытащить для себя гигантский гвоздь из подводных развалин самого шлюза. Дома использует его как упор для предотвращения закрытия гаражной двери порывами ветра.

 Бережёт проныра сей раритет. Даже отверг просьбу краеведческого музея отдать уникальный экспонат в экспозицию. Вот так мы вместе сохраняем материальную историю для потомков.

Май-2024.



Метки: Шкиндер Василий, агрогородок Великий Полсвиж, музей этнографии.

НРАВИТСЯ
6
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





11 мая 2024 в 12:57 — 10 месяцев назад

Когда я был ещё студентом, довелось мне как то разбирать одну очень старую постройку. Уже и не помню её предназначение, но лет ей было немало. Как же меня достали эти гвозди! Кованые, огромные, да ещё и ржавые. Гвоздодер и монтировка для них были всё равно как зубочистки. Казалось бы - ломать не строить, легко должно получаться. Ага! Лом гнулся! Треск, грохот, мат... Некоторые из тех гвоздей я потом в кучку сложил и оставил на память. Правда, куда потом они делись не знаю. Не думалось мне пацану, что это и вправду раритет.



11 мая 2024 в 14:37 — 10 месяцев назад

СМК, колькі я за сваё жыццё выкінуў на сметнік транзістарных прыемнікаў, радыёлаў... Пакідаць жа на памяць як будучыя рарытэты пачаў з мініяцюрных касетных дыктафонаў. І цяпер вісяць у гаражы-музеі (ёсць такі ў мяне).



11 мая 2024 в 17:42 — 10 месяцев назад

Уже не вспомню английского писателя, который описывал как прогресс лишал работы английских Кузнецов. К одному из "оных" пришла на работу любимая, а он дорабатывает последние дни перед увольнением, она взяла гвоздь его работы в руки и молвит.

-в твем чувствуется душа, каждый шрам наковальни и молотка, а то новое что продают, какая то бездушная проволока с окуратной шляпкой.

И вот же зараза запомнилось, а ведь читал ещё в бытность школьником.



11 мая 2024 в 18:19 — 10 месяцев назад

Терентий, и ведь истинную правду сказала та девушка. Вот кто хочет, может спорить. А я скажу так - в доме, который ты построил (или хотя бы отремонтировал) своими руками, живётся намного комфортнее, чем в том, который полностью сделали чужие люди. В первом случае в доме твоя душа и тепло твоих рук. Во втором - воплощение бизнес - плана.

3




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ