02 июля 2024 в 08:26 — 2 недели назад

130-й ликбез для обывателей. ПЕРЕСПАТЬ СО СВЯДИЦЕЙ. Валацуга

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 1, за неделю: 21, всего: 303

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Жара убивает Блукача Валацужного упрёком, что он по ночам дрыхнет в душной квартире и ещё ни разу ныне не переночевал на природе. Бездельник старается оправдаться, мол, не с кем. Тогда на помощь жаре приходит его путеводитель по жизни, Внутренний Голос, и подсказывает: со Свядицей.

 Непоседа призадумался: а ведь и правда, он в недавнем посещении сей обиженной реки влюбился в неё, и с тех пор каждую ночь воздыхает, что нет её рядом. Действительно, надо бы ублажить бедолагу… Да и себя самого тоже…

 …Драндулет, переживая за Хозяина, старается кратчайшим путём доставить отшельника к той, на которую он глаз положил. За Вилами сворачивает с Борисовского тракта на гравийку, минует угасающую деревню Свядицу, легко преодолевает мелиоративную дорожную насыпь через огромное поле и вклинивается в глухой лесной массив. Дорога сквозь него постепенно хиреет. Не перегородил бы её прошлогодний ветровал…

 Бурелому действительно много в этом лесу. Но перегораживавший дорогу валежник распилен, так что драндулету остаётся лишь стараться не зацепить ногой Хозяина за примыкавший к самой колее хлыст.

 Фу ты, лес закончился! Но дорога уперлась в приречную низменную пойму, представляющую расквашенную чёрную грязь. Это и есть Свядица, вернее, брод через неё на просёлке из Свядицы в  Озерцы.

 О том чтобы припарковаться близко от реки, нечего и думать – амазонские джунгли, да и только. Вот вам и первозданное русло, возле которого не ступала нога мелиоратора.

 Так что если Блукач начнёт вам вешать на уши лапшу насчёт уродования мелиораторами поймы Свядицы, не верьте ему. Ведь сам же отшельник сейчас начнёт рыскать по лесным просёлкам в поисках ведущего в мелиорированную речную долину, позволяющую отабориться у самой воды. А пока он будет плутать по давно заброшенным стежкам-дорожкам, я без его позволения вкратце сообщу краткую историю мелиорации бассейна Свядицы.

 В Слободской сельсовет мелиораторы заявились в 60-е годы. Их тяжёлая техника зарокотала не только возле Свядицы, но и на заболоченных кустах возле иных деревень сельской административной единицы. Сами творцы повального осушения заболоченных земель расселились по окрестным деревням. Наибольший табор представителей модной на то время профессии образовался в веси Свядице. Селение ожило – столько мальцев привалило местным девкам, и все обязательно были холостыми. И надо отдать им должное, многие коренным образом преобразили занудную колхозную жизнь местным школьницам и молодым колхозницам. После завершения мелиоративных работ некоторых зачуханных красавиц вырвали из колхозного рабства и увезли с собой в качестве жён в более цивилизованные места, иные трактористы сами женились на местных девахах, ну а те молодицы, кому не выпало ни то, ни другое, сохранили приятные воспоминания о мелиоративной стезе на всю оставшуюся жизнь.

 Вот смотрите, наш аскет не стал творить свидание со Свядицей-девственницей на глухом естественном прибережье, а отыскал наиболее удобный для творения задуманной им любви голый от зарослей берег, искусственно насыпанный мелиораторами.

 Правда, столь прибрежный уют находится лишь за электропастухом, которого никак не преодолеть драндулету. А по обратную сторону электрического провода, то бишь выше по течению, берег оккупировала девственная гигантская трава, на которую не допускаются колхозные рогули, дабы не сбежали в лапы к медведям или в зубы серым волкам.

 Вот вам и ещё одно свидетельство полезности советской мелиорации. Драндулет же пусть паркуется в травяных зарослях рядом с электропастухом, которого легко переступит драндулетчик. Что он и делает, дабы охладиться с дороги на оборудованном тёлками пляже.

 Пока пустынник измеряет температуру воды, следует в очередной раз развеять блукачовскую фотодезинформацию. Глядя, как он изучает показания водяного градусника, можно подумать, что Свядица настолько глубока – пузо шаромыги прячется в воде. Однако это самый настоящий подвох. Правда состоит в том, что вертопляс стоит на коленях, дабы не показывать свой голый зад, трусы с которого не захотел мочить. А вода, оказывается, содержит в себе 21 градус тепла.

 Охладившись в Свядице, ленивец не рыбу удить бросился, а взялся готовить себе ужин. Как он это делает в период надоевшего всему люду почти ежедневного ограничения посещения лесов и запрета разводить костры, сейчас покажу, но сначала предлагаю заглянуть на спидометр драндулета, чтобы узнать расстояние до сего места от блукачовской берлоги.

 Не хило, однако, получается – 19 километров 200 метров накрутили колёса. Ну, а для конкретизации местонахождения табора, подсмотрим запись маршрута навигатором тунеядца от Минского шоссе.

 Тем временем процесс разогрева блукачихиных ленивых голубцов идёт полным ходом. Вертопрах как законопослушный гражданин не стал для того разводить костёр, хотя вокруг нет ни души и дым никто не увидит. Но закон есть закон! Поэтому Блукач разводит миниатюрную печку, работающую на сухом спирте. Одной таблетки хватает для совершения процесса разогрева пищи.

 Ужин прошёл нормально. Вот только затянул его простак, и на рыбалку времени почти и не осталось.

 И всё же он прихватил необходимое снаряжение и поплёлся к слиянию Свядицы со Старобинкой, вечерней зорьке навстречу.

 И совершил плут первый заброс. И вытянул он первую уклейку, а за ней и вторую, и третью, и подлещика…

 Но упрямец не есть рыболов. Надоело ему ужение на одном месте, хоть и клёвом. И потянуло его ближе к стойбищу. И начал он делать забросы разовые в места новые, неизведанные.

 И клевала рыба с успехом переменным. Однако на крючок она насаживалась лишь изредка. Будь Блукач рыболов упёртый, он всё увеличивал бы хвосты пойманные. А так решил сделать последний заброс и удочку сматывать. Тем более что комарьё весь затылок искусало.

 В стойбище сосчитать улов решил. Для кого-то он может и незначительный, а для неудачника в самую пору.

 Выпил полулитровый термос чая «Азербайджанского», ныне в Беларуси дефицитного, а Блукачу персонально доставленного Терентием из Питера.

 Распрощался со Свядицей, излив ей душу лирика и пенса счастливого.

 И в вигвам полез спать укладываться.

 Долго засыпая, слушал еле улавливаемое шептание Свядицы канализированной. Душа ликовала от совместного с ней ночи провождения. Не знал, счастливой считать сию красавицу или властью изувеченной. Окончательный вывод сделало воспоминание о марше с удочкой к слиянию двух рек в каналы переделанных. А маршировал он не менее полукилометра в тапочках резиновых, сланцами называемых, даже не промочив носки хлопчатобумажные. Разве ж смог он так, по-босяцки, прогуляться вдоль Свядицы нетронутой, девственной? Поди, по колена в грязи утопал бы. Так что пусть всё остаётся таким, каким случилось ему быть шесть десятилетий тому назад. Спокойной тебе ночки, Свя-я-я…

 Проснулся Блукач в шесть часов. Градусник в палатке показывал 21 градус тепла. Залитый солнечным светом тент предвещал дневную жару. Поначалу страшно было вылезать в комариный рой, от которого убегал в берлогу вечером поздним, однако, осторожно вылезши наружу, ни одного комара не обнаружил – прогнало их светило горячее. С добрым утром тебя, Свядица счастливая!

 Пожалел, что ссобойку на завтрак специально не брал, дабы на Свядице не задерживаться. Однако клёву с утра не было.

 Потому лишь для порядка дождался плотку единственную и удочку сложил в чехол брезентовый.

 Попил чаю утреннего, говея от воспоминаний о близком общении со Свядицей.

 Собрал манатки и был таков.

 Не скоро теперь встретится со Свядицей, ведь часть души ей уже отдал. Надо и для других речек-невеличек оставить.

Июнь-2024.



Метки: Блукач Валацужный, Валацуга, Свядица, Старобинка.

НРАВИТСЯ
9
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


69. Светлый путь. БЕГСТВО НА БОЛОТО. Шуневич Анатолий  — 5 дней назад,   за неделю: 176 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ