Сведения об авторе смотреть здесь.
Лепельские бродяги – три Васьки и один Блукач – подались в вояж по памятникам истории. Однако Васек интересовали не сами памятники, а места вокруг них, поскольку там до революционных событий и во время оных жили и работали предки одного из них. Второй Васька был рулевым, третий – искателем древних раритетов. И лишь Блукач Валацужный, страдающий графоманией, подрядился в поездку в качестве фиксатора всего, что связано с историей, природой, новыми местами.
Каждый, кто едет в Витебск, обращает внимание на резко выделяющуюся возвышенность между бобровской Слободкой и Бочейковом.
Это Галяндра. Теперь там пустошь, несколько одичавших садовых деревьев, крапива по шею да пару валунов величиной с телегу. А до революции на горе располагался фольварк бочейковского пана Цехоновецкого. И управлял садовыми делами там Филипп Тараткевич – прадед одного из Васек. Ввиду дождя, отсутствия дороги и мокрой травы на гору бродяги не полезли, тем более что там уже топтали крапиву.
В Бочейкове, за Уллой, находилось имение пана Цехоновецкого. Въехали на его северную окраину, откуда до деревни Двор-Низголово было каких-то полдесятка километров. Потянуло туда приставное слово в названии - «двор». Оно означает, что там находилась, так сказать, база пана с необычной фамилией Недзвецкий. И не прогадали. Первым свидетельством величия местности стала вывеска, извещающая скитальцев о том, что они попали в ботанический памятник природы местного значения «Усадебный комплекс в населённом пункте Двор-Низголово».
Чем дальше, тем больше открытий сами напрашиваются в объектив. Вот объявленная историко-культурной ценностью добротная кузница.
Решили, что объект сохранился в хорошем состоянии благодаря тому, что в нём продолжительное время располагалась школьная столовка.
А вот и сама бывшая школа.
Информационный знак на ней сообщает, что в здании первоначально находился усадебный дом землевладельца. Фамилия его скромно замалчивается, как и тот факт, что в панской палате не так давно находилась школа.
За школой внимание привлекает ещё одно кирпичное строение из старого красного кирпича.
Стояли бы и гадали, что в нём находилось при царе, если бы не предусмотренная специально для туристов и разрушителей информация на стене.
Кухня это! Уму непостижимо: на сколько же ртов панские кухарки готовили яства в такой светлице? Наверное, не только на панскую семью, но и на всю челядь, работающую в имении.
Панский парк не требует надписи с объяснением, что это за невиданная роща среди деревни. Сразу понятно, что коль есть усадебный дом, значит, должен быть и парк при нём, чтобы панской семье и придворным было где получать релакс после трудового дня.
Противоположный край парка портят примитивные спортивные снаряды из заржавевших труб. За ними видна современная сельская хата. Внимание привлекла перпендикулярная главной дорожке заросшая аллея. В её начале посовещались: дождь, деревья и трава мокрые, лучше возвращаться в Бочейково.
В Бочейкове парк пана Цехановецкого достаточно обжит – в нём располагается Бочейковское мелиоративное предприятие. Перед флигелем – общагой для панских слуг – работяга опирается на молот, серп от которого возносится аж в космос и острием упирается в ракету.
В бочейковском парке все лодыри были, однако пожаловали сюда по просьбе одного из Васек, который захотел пройтись тропками своих предков, а именно смотрителя Галяндры Филиппа Тараткевича и его дочки, служившей в имении. Кстати, после социалистической революции большевики назначили Филиппа управляющим конфискованного у Цехановецкого имения, но позже он всё равно вынужден был вместе с дочкой бежать на Запад. А грандиозный панский дворец разрушили до основания.
Панские хозпостройки в не такие уж и далёкие времена эксплуатировались в качестве цехов по изготовлению железобетонных изделий и деревообработки, о чём свидетельствуют кучи исходного сырья и брошенного оборудования.
Несомненно исторические строения не имеют никакой пояснительной информации, как то видели в Двор-Низголово – стой и гадай, что находилось в том или ином здании при расцвете имения. В нескольких местах установили свои надписи поляки на русском и польском языках.
Вот текст мемориальной доски на кресте возле каменной тумбы и пьедестала из-под кого-то сброшенного: «Цеханавецкім, якія праславілі гэтую зямлю».
И ещё имеется установленная поляками информация с перечнем всех Цехановецких, властелинов Бочейково с указанием их годов рождения и смерти, также созданная поляками.
Окна и вход этого мрачного каземата были наглухо забиты. Блукач утверждал, что садовник, нанятый американским меценатом Соросом для досмотра парка, в 1996 году рассказывал участникам экспедиции отдела культуры Лепельского райисполкома, будто здесь находилась родовая усыпальница Цехановецких, естественно, опустошенная революционной властью.
Парк огибает Улла. Мокнут под дождём на её берегу лепельские непоседы и удивляются, что в четырёх десятках километров от Лепеля находятся и дворнизголовские, и бочейковские уникальные памятники старины, о существовании которых даже не подозревает большинство лепельцев.
Далее путь лежал в Чашники, к коллеге Веребского канала – каналу Чашникскому. Но опять же не его историческая значимость притянула на дамбу искусственного водотока лепельских проныр, а их родственные чувства. Остановились на дамбе над каналом.
По ту стороны дамбы стоит караулка смотрителя Чашникского канала, его ровесница, в которую поселился житель Веребок Иван Шкирандо. В 1930-м году его сюда перевели с Веребского канала. И привёз Иван с собой веребскую училку Марию Тараткевич, уже переведённую на свою фамилию, и восьмилетнюю дочку Надю. Мария приходилась родной сестрой бабушке одного из Василей, Лиде Шушкевич, в девичестве Тараткевич. Именно сие родство и явилось причиной появления в Заречной Слободе (пригород Чашников) лепельских ротозеев. Однако караулка оказалась запертой на замок, и пришельцы потопали вдоль канала к его истоку.
Чашникский канал небольшой, имеет всего 1,2 километра длины, а нужен он был для того, чтобы срезать более чем 10-километровую петлю Уллы.
От парковки до истока канала остаётся всего каких-то полкилометра, однако водная поверхность и без того не имеющего течения водотока вскорости совсем покрывается сплошным слоем зелёной ряски.
А истока Чашникского канала не существует. Из соседнего дома мужик подходит и подтверждает сказанное им же Блукачу пару лет назад: когда-то в Чашниках построили общественную баню, улльской воды ей не хватало, потому что искусственный водоток уносил её прямой наводкой в обход бани. Потому-то исток его и пересыпали прочной дамбой. Вот отчего и застаивается неподвижная случайная вода в русле двухсотлетнего труженика.
Возвратились к караулке. Видно, что она содержится в порядке.
Гостей уже ожидал Юра Гайдук, правнук Ивана и Марии Шкирандов. Провёл экскурсию по жилищу своих предков.
Съездили на кладбище. Возложили венки на могилы матери Юры Тамары Гайдук, бабушки Нади, прабабушки Марии и прадеда Ивана Шкиранд.
Возвратились в Чашники. Отобедали у отца Юры, Саши Гайдука. Поговорили. Юра оказался интересным собеседником – на теплоходе доставлял туристов в Антарктиду, ходил на Шпицберген.
Васька и чашникские мальцы договорились о встречах в дальнейшем. Расставались друзьями.
В заключение следует сообщить, что после смерти Ивана Шкирандо в 1935 году на его место также с Веребок перевели Якова Агарка, который до того досматривал шлюзовую камеру в устье Веребского канала. Семью Агарков посели во второй половине караулки Шкирандов, до того служившей гостиницей. Доселе соседями живут наследники Агарков и Шкирандов, носящие иные фамилии.
И ещё. Блукач благодарит свою землячку из его родной Гадивли, которая, ещё будучи маленькой девочкой Наташей Золотухо, вместе с семьёй переехала в Двор-Низголово. По приезде туда лепельские проходимцы остановились возле накручивающей шаги пожилой женщины, назвавшейся Натальей Ковалёвой, бывшим колхозным то ли бухгалтером, то ли главным бухгалтером. Блукач поинтересовался фамилией Золотухо в Низголове или Двор-Низголове. Наталья и оказалась той малышкой Наташкой, его землячкой. Она-то и рассказала, как найти панское имение, что в нём располагалось после. Большое тебе спасибо, Наталья-Наташка за существенную помощь в поисках.
Сентябрь-2024.
![]() НРАВИТСЯ 7 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
У беларускай Вікіпедыі знайшоў напісанне прозвішча ўладальніка маёнтку Двор-Нізгалава так: Мядзведскі, што будзе перакладацца на рускую мову як Медведский. Пры напісанні ж посту таксама з інтэрнэту выцягнуў такі варыянт: Недзвецкий.
Незгода на сайте не зарегистрирована, потому написала комменты в "Одноклассники". Скриншотом переношу их в блог:
https://globustut.by/bochejkovo/
vovalepel, спасибо! Советую всем пройти по твоей ссылке:
https://globustut.by/bochejkovo/
Никогда не подумал бы, что дворец Цехоновецких в 1928 году стоял ещё почти в полном здравии. А уже потом его сровняли с землёй. Это должен знать каждый!
Васіль Азаронак, ураджэнец Верабак, жыхар Юрмалы піша:
Прагледзеў "блытанне" па Бачэйкаву і Чашніках. Калі не ўспрымаць сур´ёзна стыль падачы матэрыялу ("Васьки", "лодыри", "бродяги" і гэтак далей), то "ваяж" можна аднесці да пазнавальных. Але абурыўся на характэрыстыку майго прадзеда:
"Кстати, после социалистической революции большевики назначили Филиппа управляющим конфискованного у Цехановецкого имения, но позже он всё равно вынужден был вместе с дочкой бежать на Запад".
Гэта не так. Пані - Марыя Цэханавецкая, з´ехала з Бачэйкава яшчэ ў 1914 годзе - уцякаючы ад нямецкіх атак. Маёнтак стаў бясхозным, і Ленін аддаў загад арганізаваць каллектыўную гаспадарку (1918 год). Філіп Іванавіч быў выбраны ўзначаліць перастройку. А ў 1920 годзе ад лепельскай улады (часова Бачэйкава падпарадкоўвалася Лепелю) прыйшло паведамленне назначыць Тараткевіча ўпраўляючым савецкай гаспадаркі "Бачэйкава" замест нейкага "Блінструба".
Падзеі адбываліся ў час вайны з белапалякамі, і ў Бачэйкаве размяшчалася вайсковая адзінка - Інтэрнацыянальны полк арміі Тухачэўскага. Лінія фронту праходзіла побач з фальваркам, і нехта "капнуў" ваеннай ахранцы: Філіп трымае дома зброю.
Прыйшлі з вобыскам. Што ён адбыўся, сведчаць архіўныя дакументы: адна з дачок Філіпа, Надзея, скардзілася, што "военные" у час вобыска забралі яе пасведчанне аб аттэстацыі на настаўніцу. Што шукалі тыя "военные", невядома, бо зброю (ці то пісталет, ці то "Золотое оружие") аставіў бацьку яго старэйшы сын Уладзімір, імя якога выбіта сёння ў мэмарыяле на Паклоннай гары. Ён адважна ваяваў супраць аўстрыйцаў у царскай арміі, а потым далучыўся да Краснай арміі.
Філіпа арыштавалі і змясцілі ў турму. Калі родные панеслі перадачу, то ім сказалі: "Тараткевіч памёр ад тыфу". Нічога больш невядома, і забраныя дакументы ніхто не вярнуў.
Заставацца на хутары - у фальварку, было небяспечна, і жонка Філіпа, забраўшы малалетніх дзяцей, пакінула "гняздо". Чамусьці адбылося гэта ноччу, так мне распавядаў жыхар Бачэйкава, ён у той час жыў у фальварачным асабняку.
Фядора Адамаўна (так звалі жонку Філіпа) накіравалася ў бок Лепеля, у Гушчын Прудок, адкуль была родам, а ўжо пазней, пасля 1924 года, перабралася да дачкі, маёй бабулі, у Верабкі. Там жа пахаронена.
Тайны сям´і застаюцца. Сямейства было вялізным. Па спраўцы за 1905 год, у фальварку Галяндыя (так праходзіць яго назва у архіўных дакументах, не Галяндра), пражывалі 9 чалавек. Гэта ўсе Тараткевічы.
Прыемна, што адазвалася чытачка Валянціна з інфармацыяй пра Нізгалава. Маёнтак быў насупраць Галяндыі, і магчыма з ім таксама звязаны некаторыя падзеі Тараткевічаў. Спрасі яе, можа, яна ведае больш падрабязна пра апошняга ўладальніка Нізгалава. Невядома, чаму ў тоўстым фаліанце пра Цэханавецкіх няма ні слова пра суседняе Нізгалава і яго гаспадарах.
Васіль Азаронак, ураджэнец Верабак і жыхар Юрмалы, піша:
Вы сядзелі ў машыне, а я пайшоў у магазін, каб купіць прадукты. Жанчына - прадавец, дала некаторыя звесткі пра Нізгалава. Яго гісторыяй займаўся нейкі мясцовы жыхар, яна называла фамілію, але я не запомніў. Сказала, што можна знайсьці ў інтэрнэце. Можна было б не акцэнтаваць гэты выпадак (Бог з ім), але Нізгалава прымае асобае гучанне ў сувязі з Тараткевічамі. Я не падазраваў раней, што гэты двор ляжаў насупраць фальварка Галяндыя. Цяпер паглядзеў архіўныя выпісы (справаздачу валасных старшынь Лепельскага уезда за 1891 год), што знайшоў у Рызе. Аказваецца, Нядзведзкія ўжо у той час лічыліся ўладальнікамі маёнтка. Нізгалава належала "Анне Михайловне Недзвецкой" (так у тэксце). Так жа пра яе напісана, што яна праваслаўная, і маёнтак купіла. Адмечана, што ёй жа належыў фальварак "Воловище". У каго яна купіла, тожа вядома. Далей, відаць, маёнткам распаражаўся яе сын.
Цікава таксама тое, што Нізгалава ўваходзіла ў склад не Бачэйкаўскай воласці, а Марцінаўскай.
А вось пра Галяндыю нічога няма. Ёсць толькі адметка старшыні Марцінаўскай воласці пад нумарам "VI", што 757 дзесяцін валасной зямлі належаць "другим лицам", у тым ліку 120 дзесяцін сенакосных. Хто такія "другие", не разшыфровываецца.
Тараткевічы маглі выкупіць фальварачную зямлю, такія ўчынкі былі, а ў 1905 годзе выкупное права было адменена, і зямля адыходзіла тым, хто падаваў на выкуп.