Сведения об авторе смотреть здесь.
Нет такого лепельца, который бы без опаски ходил в лес. Народ, от мала до велика, боится медведей, коих развелось в Беларуси видимо-невидимо.
У Блукача Валацужного часто спрашивают, как он не боится косолапых, таскаясь по лесу и даже в палатке ночуя в дебрях Лепельского края. На что проходимец отвечает как есть на самом деле: боится, но не очень, поскольку никогда не видел медведя в естественных условиях; если бы встретил, тогда, может быть, и умерил бы свою неуёмную страсть к уединению среди дикой природы.
И Блукач не врёт. На самом деле он видел лишь свидетельства недавнего присутствия мишки в местах, по которых бредёт. Это были следы лап, кал…
Попадались поцарапанные когтями стволы деревьев…
И всего-то… Но всё равно боится бродяга один в лесу, иначе на ночь, чтобы продукты не издавали съестной запах из палатки, не подвешивал бы пакеты на деревья как можно повыше.
Этакое действо больше для самоуспокоения, поскольку медведь всё равно достанет вкусно пахнущий пакет, и практичность такого схрона заключается лишь в том, что пока косолапый будет возиться с ним, наделает много шума, чем разбудит спящего туриста, и тот, возможно, успеет ускользнуть из-под носа зверюги.
При наличии поблизости орешника, трусливый турист сгибает толстый гнущийся ствол и отпускает с привязанным к вершине съестным. Оно возносится ввысь и становится недосягаемым для зверя.
Чтобы объедки не привлекали мишку, Блукач сжигает их на костре, бросает на корм рыбам или же спускает по течению.
Можно подумать: с чего бы это профан, никогда не видевший медведя, взялся преподавать уроки поведения человека в медвежьем лесу? Да просто его натолкнули на медвежью тему недавние рассказы очевидцев, которые нос к носу сталкивались с царём зверей Лепельского края. А именно – рассказ дальнобойщика возле магазина «Хит», расположенному по Минскому шоссе.
…Разговаривает Блукач с давним знакомым Иваном Гридюшко перед входом в маркет. От фуры, припаркованной на асфальте, несётся к магазину человек, возле разговаривающих останавливается и начинает гневно изливать душу. Суть его возмущения сводится к тому, что по пути из Минска, километров 15 не доезжая Теремка, стоит фура, и водила через окно кормит взобравшегося на обочину медведя.
- Зачем прикармливать шатуна? – возмущался разозлённый необычным зрелищем водитель. – Они привыкнут к халяве и начнут к каждому пешеходу приставать, требуя кормёжки.
Мужики, конечно, поддержали земляка, ведь залётный дальнобойщик не смог бы сходу назвать объект ориентировки Теремком, поскольку сего топонима не имеется на картах, и о существовании урочища с таким названием знает лишь местный люд.
Возмущённый мужик зашёл в “Хит”, а Иван начал рассказывать, как он давным-давно встретил медведя по пути из Слободы в Рудню. Оба поудивлялись, что он средь бела дня околачивался на бойкой гравийке, рассекающей светлый бор, прореженный давним лесоповалом.
И эти две истории не подвигли бы Блукача взяться за перо, если бы не встреча возле магазина стройматериалов по улице Партизанской со старым знакомым Володей Куприяновичем. Он рассказал, как однажды повез жену за дарами природы в лесной массив, расположенный напротив съезда с полоцкой трассы в деревню Усовики. Пока жена корпела над ягодником, он прочёсывал бор в поисках грибов. Вдруг наткнулся на «хозяина» леса. Тот стоял в нескольких метрах, не думая соступать с маршрута грибника. И человек ничего лучшего не придумал, как поставить на землю лукошко и сломя голову залезть на ближайшую ель.
Мужик сидел среди сучьев и радовался, что косолапый лишь обнюхивает землю вокруг дерева и его грибной сбор, а взобраться на ель за очевидной добычей вроде бы намерения не имеет.
Устав от постоянного страха и напряжения, Володя приступил в действу. Снял с головы шапку и с силой запустил её между лапок в сторону, стараясь направить как можно дальше.
Медведь моментально просёк действо человека, вскинул голову вверх и провёл взглядом по траектории полёта непонятного предмета. Шапка приземлилась на густой ельник. Зверь бросился к месту падения. Володя со скоростью звука слетел со схрона, за несколько секунд добежал до машины, завёл мотор и дал драпака, даже не поинтересовавшись, гонится ли за ним медведь. Немного отъехав, развернулся и поехал по лесной дороге искать жену. Звал её через опущенное боковое стекло, не решаясь вылезть из салона. Когда жена нашлась, с недоверием слушала рассказ мужа – она-то медведя не видела. С того времени оба даже нос не суют в тот лес, растянувшийся вдоль каскада из шести лесных озёр.
И этот лесной массив вдоль и поперёк истоптал Блукач, а даже признаков присутствия там медведей не видел.
В прошлом году купил Блукач пешеходную экскурсию по заповеднику протяжённостью 7 километров. На ней экскурсовод показывает что-то вроде наземного гнезда большой птицы. Спрашивает, кто соорудил его. Туристы гадают: орёл, человек лапок для отдыха настелил, а со временем иглица обсыпалась… Ответ ошарашивает незнаек: это наземная берлога медведя в тёплую зиму!
Вот как! На таком лежбище хищник крепко не уснёт, от каждого близкого шороха будет просыпаться, и в конце-концов превратится в злобного шатуна. В подтверждение этакого вывода Блукача, ему из Питера читатель Терентий прислал гуляющую по городу на Неве беларусскую новость.
Она гласит: «ПОДСЛУШАНО БЕЛАРУСЬ 2 фев В Беларуси медведи проснулись из-за аномально тёплой зимы и могут угрожать людям. Не так давно в Городокском и Витебском районах регистрировали одновременно пять-шесть медведей, которые кормились на одном поле. В данное время кормовая база более скудная. По этой причине медведи могут заниматься хищничеством или же разорением пасек на приусадебных участках. Теперь и зимой в лес страшно ходить».
Вот и ещё один полезный урок будет Блукачу: он ведь зимой смело разгуливал по лесам, считая, что проснувшиеся и вылезшие из берлог шатуны бывают лишь в тайге. И не надо смеяться с блукачовских поучений, как предостерегаться встречи с медведями, если сам их никогда не видел. Потому и не видел, что принимает соответствующие меры, такие как включение радиоприёмника на полное звучание, пение песенок детства во весь голос, громкая матерщина в адрес зверя… И не сам придумал такие меры предостережения, а начитался и насмотрелся их в средствах массовой информации, поскольку боится опасной встречи на лесных тропинках.
И уж совсем забыл сообщить, как был специально вызван в деревню Медвёдовку её жителем Мишкой Урбаном на интервью о неоднократном разорении его пасеки на придомовом хозяйственном дворе.
А ещё трус Блукач не рассказал, как преодолевал с сыном Валериком Домжерицкое болото, следуя заброшенной дорогой из деревни-призрака Пострежье на реку Гурбу. На всём протяжении огромной низменности путь был заминирован свежими медвежьими какашками, и представлял узкую полоску суши средь моря ливневого разлива болота. Куда бежать, если минёр вдруг рявкнет из-за ближайшей сосны? Блукач на всякий случай вытаскивает из рюкзака топорик. Сын с него смеётся: «Если впереди появится медведь, так ты и про топор забудешь». Но мишка всё не появляется…
И не привёл самоё, наверное, первое свидетельство присутствия медведей в наших краях, запомнившееся Блукачу. Исходит оно из давних нулевых годов. Везёт писаку начальник инспекции природных ресурсов и окружающей среды Александр Косьянчик от фермы деревни (ныне призрака) Реутполье в Новые Волосовичи. На полевой дороге через хутор-призрак Большая Лужа в политых дождём колеях отчётливо видны свежие медвежьи следы. Блукач вслух удивляется, что хищник совершенно спокойно прогуливается по наезженной дороге, а не крадётся через предательское поле напролом. На это знаток природы отвечает, что зверь ведь не дурак колоть себе лапы на острой стерне, а игнорировать мягкие песчаные колеи…
Могут ли любители безбоязненного посещения лесов торжествовать в связи с вступающими в силу с 21 мая 2025 года новых правил охоты на медведя и рысь, предполагающих регулировку их численности в Беларусских лесах?
Каждый, кого волнует этот вопрос, может ознакомиться с опубликованным в интернете положением. Блукач попробовал бегло пробежаться по нему.
Ничего не понял простофиля – не для средних умов публикация. Непонятина полнейшая. Единственное, в чём разобрался в другом сообщении, так это то, что по беларусским лесам в 2003 году разгуливали 150 медведей, а через 10 лет они размножились до 700 особей.
Будем, как говорится, посмотреть.
Февраль-2025.
![]() НРАВИТСЯ 7 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! 1 |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Лучший комментарий
SeRJ, почему же не по теме? Как раз по ней. С тиграми тот же случай, когда зверей оценивают выше, чем людей.
Эту историю встречи с "хозяйкой" леса мне рассказывал гадивлянин Сашка (Александр Круглик). Его старший брат и мой лучший друг детства Лёнька (Леонид Круглик) решил выбраться за грибами, а точнее маслятами, с собой прихватил зятя (имя я не запомнил). Куда податься как не в гадивлянские леса знакомые с детства. Остановились не доезжая Эсы, по гадивлянски за "Генькавым агародам" где испокон веков росли маслята по гадивлянски в детстве "казлы". Разбрелись по лесу Лёнька в сторону " Смолярни" зять в сторону "Борка" и Слободы. И тут родственник Лёньки услышал не понятные звуки, толи лошадь "фыркает", толи филин " угукает " и совсем рядом. Осмотрелся, выглянул из-за сосны и душа в пятки убежала. Метрах в семидесяти медведица с медвежатами, а всем известно лесная мама с детками вдвойне опаснее. И сломя голову "рванул" к машине, на ходу набирая в телефоне Леньку, незнаю как он его называл тесть, папа, батя или дядя Лёня:
- Бегом к машине, у нас тут медведица с малышами!
Мне кажется Лёнька зятя обогнал и первый прибежал к машине. Не помню говорил Сашка или нет, заезжали ли они к нему или нет. Но эту историю он нам с женой рассказывал в Слободе, они с Наташей возвращались из Паташни где тоже "касили" маслят.
Терентий, надо же - возле заасфальтированного Борисовского большака косолапая семейка паслась. Да я там сотни раз в течение жизни околачивался - и пил с питерским Витьком, и один грибы собирал, и коров пас, и в яме-блиндаже рядом в войну играли (на самом деле на яме стояла придорожная корчма во время функционирования там настоящего Борисовского тракта). Это в ней сапёры миномётные мины взрывали, которые конфисковали у меня, вернее, я сам их сдал, а были они коллективные - всей гадивлянской детворы.
Арифметика пугающая!
В 2003 г. - 150 мишек, а в 2013 уже 700, т.е. почти в 5 раз.
При подобном размножении, получается, что в прошлом г. их количество перевалило за 3000.
В 2023 г. я, попутно, подвозил до Стай хлобца из Пышно. Вот он и рассказывал, что медведь вечерком прогулялся по окраине деревни, а потом, по огородам свернул в лес И заключил, что теперь в лес он "ни нагой".
Микола Параоз, в прошлом году в репортаже с эклогической тропы заповедника за мой наезд на медведей на меня самого наехали Aleh Skalabrod и СМК, взялись рьяно защищать это ненужное зверьё. Может в них играло чувство природолюбов-натуралистов? Да нет: бравада переполняла их действительное нутро. А ты, Микола, меня тогда поддержал. И я думаю таких как мы - 95 процентов, а остальные 5% - это смотрители косолапых из заповедника и лесхоза.
Зверья много развелось сейчас краснокнижного даже... Приятель из Хабаровска, правда , говорит, что амурских тигров тьма стала. Всех собак съели в селах- деревнях, образно говоря. И люди с вечера до утра никуда не выходят, даже во двор. Не по теме, но вот...
SeRJ, почему же не по теме? Как раз по ней. С тиграми тот же случай, когда зверей оценивают выше, чем людей.
На Новой Земле, где я служил, практически каждый год белые медведи ели людей. Но если убили медведя - это выливалось в огромную проблему. Прокуратура подключалась. В год увольнения, помню, полковника съел медведко. Причём опытнейшего охотника. Пошёл проверять теплотрассу ночью. Наверняка с оружием. Но они такие умные. Нос закроет лапами и лежит заваленный снегом по две недели пока кто нить не пройдет мимо. Сугроб, коих на каждом углу. Ну и .... Страшная смерть. Не дай Боже...
SeRJ, этот случай и подтверждает, что медведь дороже человека.
Да, Володя! Получается так. Береги медведя, а люди---да и ....
Кроме того хлопца, я по рассказам моей сватьи, которая жила тогда (года 4-5) назад в Свяде, описывал случай, когда её соседка собирала близ деревни ягоды, а тут медведица с двумя малышами. Она сбила женщину с ног, та от страха так закричала, что медвежатки испугались и бросились прочь. Их мама оглянулась.и побрела за ними.
А на счёт "защитников", так не дай БОГ им испытать такое "свидание" с "хозяином тайги". Сидя на диване гораздо проще "хворать" за них
И ещё "страшилище". В Беловежской пуще, на 2 г. запрещают охоту на волков. Это дико. помню, год 30 назад , тоже велись такие "толки". И уже подсчитывали сколько убрать "санитаров леса", а сколько оставить. Тогда старый охотник сказал, что надо думать не о том, склько оставить, а думать как их истребить, т.к. их всё равно всех не уничтожишь.
Про волков - из интер.
Но теперь ещё об одном. Близится МАРТ. Скоро по городу будут блуждать стаи собак. Конечно, ЖКХ будут стараться их "обезвреживать". Но, вспомните, сколько "защитников" возмущались в прОшлые годы, требовали отлавливать их. Только и сами не знают как это сделать. Вот стая около завода, через 5 мин они на Посёлке, около ГЭС и далее. Да и бегут они не только по дороге, но, в случае опасности, и по огородам. Лави... Год или два назад, покусали девочку, которая шла со школы, потом набросились на женщину, вот тогда и приутихли голоса любителей животных.
Опасность лучше предупредить, че ждать жертв...
СЕРЖ. Меня заинтересовал твой эпизод про белых медведей. Возникло несколько вопросов:
Получается что они, в отличии от наших бурых, не спят крепким сном до весны, а как бы дремлют, чутко прислушиваясь к окружающей обстановке, готовые подскочить в любую минуту?
Ведь там зима длится значительно дольше чем у нас.
А если за 2 недели ничего не подвернулось, переходят в другое место, или, может начинают грызть собратьев?
Каких животных они там "употребляют", видимо северных оленей, рыбу?
Добычу делят на всех, или пока первый досыта не наестся?.
Микола Параоз, полностью с тобой согласен: надо исключить приумножение и медведей, и волков, и бродячих собак. Ведь раньше за убитого волка платили 50 советских рублей вознаграждения, а собак поутрянке отстреливали из ружей. Так запретили. Животных, оказывается, охранять нужно. Ещё вылезет боком такой гуманизм.
Микола Параоз, белые медведи не впадают в спячку ни зимой ни летом. Вся их жизнь - это поиск пищи. В основном они охотятся, конечно, на оленей. Когда ураган, а это три дня в неделю практически, и олени залегли, медведь в активном поиске. Только в этот момент он их может поймать. Тюлени. Нерпы. Лежит возле полыньи не шевелясь те же две недели, грубо говоря. Вообще он все жрёт, что не приколочено. На поселковой помойке их всегда есть, как говорится. И они одиночки. Как и бурые, кстати. Встречаются просто огромные метра три небось. Прыгают с места на 5 метров. Резко и внезапно. Шансов нет. Бегают 30-40 км/ч думаю.В засаду он ложится, если кого то гарантировано можно поймать. Как чуть не съел нашего матроса узбека кока, когда тот помои выносил. Пёс спас, кличка Радар, умнейший был , просто человек. Из которого мичман временный ублюдина, шапку сшил. Вот такие люди бывают.... Дааа..... Далее, Не брезгуют вскрытием продуктовых складов. У ПВОшников украл 4 ящика масла сливочного. Тащил по два ящика под мышкой. Идя стоймя на двух ногах. Смешно. Но два ящика вроде отобрали у него всё-таки. Зима там с октября до июня. В местах где тень падает снег не тает. Много историй было и смешных и ужасных. Но это книгу надо писать.
SeRJ, интересно, между прочим, рассказал.