Сведения об авторе смотреть здесь.
После моего ФотоФика (Фото есть, а текста Фик) Серж из Питера в комменте спросил: «Володя, а почему ты не берешь с собой Наташу? Наверняка она с радостью поехала пообедать в лесу»...
Я поначалу опешил, растерялся, потом позвал Наташу, прочитал ей сначала вопрос, а потом и ответ Сержу. Та аж удивилась, услышав, что выпало на долю муженька за несколько часов, проведённых вне дома. И тогда у меня возникла мысль описать свой «королевский» обед в Лесной забегаловке отдельным постом, поскольку в подаче комментом его прочитала лишь интересующаяся «ФотоФиком» братия и то не вся, поскольку самые-самые любители моего маранья уже посмотрели новинку. И вообще надо, чтобы и читатели-обыватели знали, как я «балдею» в Лесной забегаловке, дабы не считали, что там наслаждаюсь манной небесной и нежусь в лоне природы.
Вот мой ответ Сержу и всем-всем-всем, чтобы ни у кого в дальнейшем не возникало неверного представления о балдеже на природе у костра.
«SeRJ, даже прочитал Наташе твой вопрос. Долго смеялись. Общий наш ответ: она врождённая домоседка. Моё личное и подробное дополнение: всякий раз при посещении Лесной забегаловки обязательно происходит какой-то экстрим. Мне он украшает отдых и улучшает аппетит. А она при идеальных погодных условиях выдерживает на природе всего лишь час, в лучшем случае - два. Даже с палаткой. Экстрим покажу на примере сего ФотоФика.
Уже сам заголовок чего значит - утром было 17 градусов мороза: https://blukach.by/post/2615
Ближе к обеду дождался минус 7-и. Всё равно ехать холодно. Отъехал от города 3,7 километра. Свернул в лиственные заросли, поскольку ближайшие хвойные истоптал вдоль и поперёк, а душа требует новизны. Драндулет поставил на опушке. Пешью заглубился в рощу.
Продвигаться очень трудно. Лёгкий снег прижал вершины ежевичника к земле, и стебли образовали бесконечные дугообразные петли, в которые неисчислимое количество раз попадают ноги, норовя свалить ходока на землю. Такое не происходит лишь благодаря опорной палке.
Заглубился-таки в заросли. Оказалось, что туда не проникает солнце, а на небе ни тучки. Хочется тепла. Выбираюсь обратно на опушку. Вытрясаю рюкзак на залитой солнцем возвышенности. Оказывается, с поля дует морозный ветер, который затруднит разведение костра. Вижу поблизости яму. Спускаюсь в неё. Солнце есть, а ветра нет. Выбираюсь наверх, собираю снаряжение и снова ныряю вниз. Костёр развожу легко, поскольку с собой привёз 2,5 кг сухих дров, снятых с комнатной батареи.
Сверху набрасываю сухих стволов засохших деревцев. Иду вырубать упорную подвеску для котелка, прут для сала и искать еловые лапки для заварки чая. Возвращаюсь.
Домашние дрова почти сгорели, а сухие лесные лишь тлеют без образования огня. Кое-как раздуваю головни. Начинаю готовку.
От тлеющего костра вода с лапками так и не закипает. Сало лишь провяливается.
Улучшить костёр нет никакой возможности. Выручает привезённый в термосе суп. Лапки хотя и слабо заварились, однако, отвар горячий. Сало хоть и не прожарилось, зато не обгорело.
Процесс пошёл.
Солнце греет основательно. От него подвешиваю термометр на теневую сторону радиоприёмника. Всё равно врёт, показывая +0,9 градуса. Домой возвращаюсь где-то около 15 часов. Градусник за окном рисует минус три градуса - столько выдаёт и сайт Лепельской метеостанции.
Наташа спрашивает, как прошло скитание. Отвечаю, как есть:
- Не ахти, но душа получила хороший расслабон.
Возьми её с собой, такого не получилось бы и близко.
Вывод от не совсем удачного посещения лесной забегаловки: надо брать с собой побольше дров, останавливаться лучше в хвойном лесу, где никогда нет ветра, а отсутствие солнца - вопрос второстепенный.
Да, ещё: когда снег вокруг костра растаял, оказалось, что яма была приспособлена для сброса бытового мусора. Под ногами хрустели пластиковые бутылки, обломки пластмассовых канистр, валялись стеклянные бутылки».
Ответ писал наспех - наступала полночь. Потому не все детали экстрима питания в Лесной забегаловке перечислил. Дополняю.
Для сведения тех, кто считает, что в хвойном лесу можно найти смоляки и не надо возить в лес высушенные на радиаторе отопления дрова. Можно найти смоляки. Однако ног не хватит искать по лесу то, что повсюду не валяется. Поиски с заготовкой пищи для огня сотворят неудобств значительно больше, чем привоз топлива из дому и его частая нехватка ввиду быстрого сгорания. А окружающий вездесущий сушняк лишь с виду таковой. В осенне-весенний период он пропитывается небесной влагой, которая в мороз замерзает внутри древесины, и она вообще не горит, если её не вбросили в разбушевавшийся пионерский костёр.
Возвратите взгляд на заставной снимок. На нём я полностью погружён в облако дыма, бесполезно стараясь раздуть тлеющие головни из лесных дров. Одет в довольно добротную мембранную куртку, которая во время езды на мотоцикле не пропускает встречный ветер. Очень удобно в такой одёжке мотаться по городу, даже наброшенной на рубашку, без дополнительной кофты. Но вот беда. Общественные места невозможно посещать долгое время после пребывания в Лесной забегаловке, поскольку ткань настолько пропитывается дымом от костра, что воняет невыносимо типа одеяния бомжа. Не помогает ни обливание одеколоном, ни постоянное нахождение одёжки в гараже, ни проветривание при езде на мотоцикле.
Сильно мешает обслуживать костёр самофотографирование. Пока взводишь таймер, бежишь принимать нужную позу, возвращаешься проверять, не отрезана ли в кадре голова (после чего надо повторять процесс), или дефицитные дрова сгорают без пользы, или блюдо в котелке выкипает, или сало обугливается…
Вот какова цена экзотического питания в лесной забегаловке.
Февраль-2024.
![]() НРАВИТСЯ 7 |
![]() СУПЕР 1 |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Вспомнилось стихотворение А. Блока " И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль…"
По мне так комфортность на первом месте должна быть. А это гемор. Что за отдых ? Но я с уважением к твоему выбору....
SeRJ, мой отдых туристического направления и есть самый настоящий геморрой. Но я им живу. Значит он - моя любимая болезнь. Даже в те времена, когда оной была пивомания. Почти анекдот на эту тему.
По-первости Блукачиха просила:
- Скажи, как ты меня любишь.
Отвечал:
- Ну, как пиво!
- Значит, ты совсем меня не любишь... - поникала деваха.
- Как же, - возмущённо обижался я такому заключению. - Пиво я люблю больше всего на свете, а тебя - так же.
Успокаивалась.