Сведения об авторе смотреть здесь.
Сразу вопрос на засыпку: какой март был самым экстремальным? Вот и не угадали! А ответ совсем прост: этот, 2025-й от рождения Христова. Снегу нет. 6 марта Лепельская метеостанция зафиксировала рекордно высокую мартовскую температуру воздуха около полудня: + 16,6 градуса. Смешно и радостно! Это, конечно, рекорд, однако не экстрим. Оный никто не помнит, хотя был он совсем недавно. Но все забыли, поскольку память человеческая коротка.
Ещё короче память у Блукача Валацужного в силу его возраста - 73-ю днюху ожидает. Понимая своё умственное состояние, хитрец все события фиксирует в письменном и фотографическом виде, поэтому ошибаться не может. Пример находится чуток выше по тексту. Вот кто видел на термометре эти мартовские 16,6 градуса, кроме работников метеостанции? А Блукач знает их потому, что нашёл в отчётах метеорологов и зафиксировал в свой канцелярский журнал. А сейчас вытащит из него неоспоримый мартовский экстрим и им в вас интерес возбудит. Поехали!
2013-й февраль от рождения Христова предвещал погожую Весну: солнце заливает природу ярким светом так, что в квартире не усидеть. Поэтому Блукач быстрее ветра несётся на лыжах по городской лыжне, что за старым автодромом. Но поскольку лыжник он никудышный по причине того же возраста, падает на совсем не экстремальном спуске и ломает лыжу.
Плетясь домой на своих двоих, утешает горечь утраты спортивного снаряда мыслью, что он долго не потребуется, ведь через несколько дней Весна наступит.
В первый день Весны ученики Старолепельской школы безжалостно сжигают надоевшую снегом Зиму.
Лепельский спорт всполошился: Зиму обидели школяры, уйдёт, и районные соревнования по лыжам останутся не проведёнными. На следующий день они спешно организовываются. А Блукач горюет: тю-тю от него приз самому старому лыжнику, о котором давно мечтал - лыжи-то сломаны. Придётся чем-то иным на лыжне заниматься, но посетить её надо обязательно - за чужие лыжи подержаться и то удовольствие неплохое.
А Зима так и не уходит. Видимо, ей не нравится, что лепельцы решили накануне праздника лучшей в мире половины человечества в Лепеле открыть магаз с прекрасным беларусским именем «Ганна» в названии.
В сам женский день Зима и не думает перемещаться поближе к Северному полюсу. А Весна робка, никак сил не наберётся для стремительного наступления на свою соперницу. А та торжествует. И на следующий день силы копит для жесточайшего сопротивления агрессорке, и ещё на следующий, и в последующие пару дней…
А Весна всё никак не отважится решительно ворваться прямо в снежную пургу, Зимой-оккупанткой насланную на землю замороженную. И вот при утреннем 14-градусном морозе 12 марта закручиваются ветры колючие, снежной шрапнелью в лица прохожим ударяющие…
…Четвёртый день пурга качается над Лепелем, сугробы сотворяя аховые.
Люди боятся нос высунуть на улицу, отсиживаются в своих берлогах, если есть такая возможность. Блукач торжествует: скоро год как он на пенсии и в рабство ему не надо прорываться сквозь Чёртову женитьбу. Лишь 16 марта осмеливается высунуться из своей норы.
Видок, надо сказать, ништяк. Один Чёрт такой снежный бедлам устроить ну никак не мог, несомненно, на помощь он призвал всю Нечистую Силу Лепельщины.
Снег ещё не прекратился, метёт. Однако другие пенсы уже приступили к прорыву в свои гаражи. Чета Дудкевичей проход расчищает, а Коля Пшенко им советы подбрасывает, как производительнее трудиться.
Наташа Окулевич никак не пробьётся в свой пункт приёма стеклотары.
Только на следующий день лодырь Блукач взялся за лопату, поскольку заметь утихла, солнышко на небо выкатилось. А куда спешить? Всё равно его драндулет не поборет невиданные доселе снежные заносы.
Уже не помнит старикан, каким образом оказался в центре Лепеля, на улице Будённого, но его архив хранит и сей факт. Снегоуборка там идёт полным ходом.
Как Норильск занесён Лепель. Особенно блукачовский микрорайон Сельхозтехника.
И его подъезд.
Детям же сугробы только в радость. Используют их по максимуму, поскольку понимают, что больше им никогда не придётся видеть такие полезные снежные горки.
А когда тогда растаял сий снег надоедливый? Резонный вопрос, Блукачом ожидаемый. Но в своём архиве он нашёл фиксацию состояния Весны лишь в 31-й день марта 2013 года. Вот Блукач на отремонтированных лыжах спешит на проведения народного обряда «Гуканне вясны».
А вот блукачовские кореша исполняют сий обряд на Перуновой горе.
Этот природный катаклизм нельзя назвать мартовским, поскольку он сделал экстремальным и наступивший апрель. Однако это уже совсем другая история. Блукач расскажет её, если кто ему о том напомнит.
Март-2013.
![]() НРАВИТСЯ 6 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Дзед Блукач, што напiсана на шыльдзе, што памiж вокнамi з сiнiмi лiштвамi ? (здымак 12.03.13 г.)
Да, для Лепеля много снега за одну метель. Больше видел только на Камчатке в 2009 году.
Марцiн , дом выбраў таму, што на фоне яго добра бачны палоскі снегападу. На пабудове вісіць мемарыяльная дошка прыкладна такога зместу: "У гэтым доме жыў кавалер трох Гяёргіеўскіх крыжоў Дамінік Канопка".
Виктор Ленчевский, ух ты! Нам да Камчаткі далёка ў сэнсе гурбаў.
Новая земля. Посёлок Белушья губа. Май месяц.
SeRJ, круто, конечно, но такое видят лишь военные и учёные.