Сведения об авторе смотреть здесь.
Блукач Валацужный оказался в Витебске. Свободного времени уйма. Куда пойти? Куда податься? Кажется, всю областную столицу исколесил за множество её посещений. Истоптал старый исторический центр. Новую окраину под названием «Медцентр», ранее считавшуюся пригородной деревней Некрополье, исходил вдоль и поперёк за три десятка курсов лечения в областной клинике. Пожалуй, редко бывал лишь в жилых массивах с брежневской и хрущёвской застройкой. А ведь такие районы интересны… На трамвай!
- Стоп, трамвай! Пожалуй, с этой аккуратной брежневской коробки и можно начать исследование советского Витебска.
Следует и во дворе этого небоскрёба (по лепельским меркам) побывать. Ба, да с угла его любого прохожего притянет большая вывеска-характеристика здания, называемая паспортом дома.
Паспорт дома - не новинка для Блукача. Изучал их и во время прогулок по Орше и… забыл, в каких ещё городах. Очень удобный замысел каких-то властей (не сами же жильцы сбросились на паспорт, и не сознательные коммунальщики проявили инициативу). На нём всё: и адрес, и год постройки, и технические характеристики… В общем, остальное сами смотрите.
Для Блукача главной информацией в паспорте является год постройки. Он сразу олицетворяет эпоху указанного времени, в данном случае это 1981-й. И закрутились мозги в поисках отметины, что тогда в блукачовской жизни произошло важного. Таких вех оказалось аж три: полмесяца отдыхал на турбазе «Браславские озёра», совершил две экскурсионные поездки: по Львовской области и «Золотому кольцу» (Владимир, Суздаль, Гусь-Хрустальный).
Рядом с 94-ым домом по улице Горького стоит его клон - 92-й. С этой стороны на нём не видно паспорта. Следует исследовать противоположную, может его там приколотили…
Не ошибся Блукач, назвав дом №92 по улице Горького клоном 94-го, поскольку сильно похож на соседа и также построен в 1981 году.
Ну и ничего - среди двух домов не заплутаешь, как то случилось в новогодней комедии «Ирония судьбы или С лёгким паром».
Задуманный экскурс в советский Витебск начался удачно, поскольку с первых шагов вселил в бродягу ностальгию. Это благодаря домовым паспортам. И он уже сначала обшаривает глазами углы дома в поисках вывесок с интересной информацией, а уж потом возносит взгляд на само здание. И получается так, что оценивается оно его сознанием соответственно возрасту.
Вот видит на углу “небоскрёба” знакомую жестянку. Устремляется к ней, читает текст и торжествует: в очень знаменательный год построен дом - это ж в 1972-м Блукач дембельнулся из армии!
И только после мига ностальгии Блукач запрокидывает голову. Даже не верится, что сей элегантный для советской эпохи гигант возводился тогда, когда он томился в немецких казармах кайзеровской застройки. Кажется намного моложе. Удачный проект.
Даже не верится, что сия длиннющая четырёхэтажка №99 по улице Горького украшает город аж с 1963 года. С улицы она пестрит многочисленными совремёнными магазинами.
Блукач содрогнулся: 1963-й чуть не отправил его на тот свет. Мальцы тогда очищали Эссу от камней - доставали со дна и с раскачки выбрасывали на берег. Последний валун был настолько тяжёл, что не долетел до земли и плюхнулся в реку как раз там, где из-под воды вынырнула голова Блукача, и проломал две дырки в черепе. Потеря сознания. Кровь фонтаном… В итоге значительную часть летних каникул провёл в лепельской хирургии. Со слов хирурга еле выжил.
…Последовательно прилепились к 4-ому Зеленогорскому переулку три барака.
Казалось бы, отжили своё отпрыски сталинской эпохи. Ан нет, все заселены. И, о чудо! Даже паспорта на себе имеют. Годом постройки себя называют 1958-ой. По четыре квартиры имеют.
Чем знаменит 58-й в жизни Блукача? В его хате ютилась Гадивлянская начальная школа. И он как хозяин пошёл в 1-й класс с шести лет, хотя в то время начальное образование начиналось с семи. Однако посидев короткое время на уроках, решил, что рано он лишил себя босоного детства. Отложил начало школьной муштры на год.
Но вернёмся к баракам. Оказывается, появились они не в сталинские страшные времена, а во время хрущёвской оттепели. Несомненно, возводились по одному проекту. А не для строителей ли третьей очереди Витебской ТЭЦ предназначались? Она ведь построилась в 1959-м.
Это в тот год, когда Блукач в принудительном порядке был отправлен родителями получать начальное образование.
Ха! А первая-то очередь ТЭЦ возведена в 1952 году. Скорее всего, в честь рождения младенца Блукачика. Он ведь впервые увидел мир как раз в том году.
Каждый пассажир общественного транспорта и всякий иной транзитник перед въездом в Витебск по Минскому шоссе замечает три трубы через левое окошко - это и есть Витебская ТЭЦ (третья труба в кадр не вместилась по причине далёкого проживания от подружек).
…Ух ты, какое захватывающее название имеет переулок! Стахановский. Жаль только, что само здание утеряло паспорт, и год постройки его неизвестен. Но оно и без документа интересно своим нутром. Магазин предприятия «Витебскдрев» находится внутри. Зайдёшь - как в музее побываешь.
А как вот привязать 18-квартирную трёхэтажку 117/2 по улице Горького к своей судьбе, Блукач и не знает.
Если только сравнить с лепельским блукачовским жилищем с учётом, что его трёхэтажный дом построен в 1977 году, а витебский - в 1954-ом.
Рядом, по Горького, расположена восьмиквартирная двухэтажка 1953года постройки. Сразу чувствуются сталинские изыски жилых этажек.
Паспорт имеется.
…Сразу видно, что старое здание стоит одиноко по улице 39-й армии. Невзрачное какое-то…
Кажется, понятно… Родилось в 1946 году. Обычно про такие говорят: пленные немцы строили.
Наверное, старше здания в этой части Витебска найти не удастся. Хотя, издали паспорт виден на неприметной четырёхэтажке по улице Золотогорской. Может и эту постройку следует приписать пленным немцам?
Ну и ну! Исключительно советские строители собирали сий старый дом аж в 1929 году.
Тогда ещё никто не знал, что будет созерцать советского исполина какой-то Блукач. Хотя и 1929 год вошёл в жизнь пройдохи - в нём в польской деревне Цна родилась блукачовская тёща Ева Видникевич.
Наверное, старше здания в этом районе не найдётся. Но ведь церковь Фадея по улице 39-й армии должна быть старше даже советской власти.
Слегка покопавшись в интернете, Блукач не нашёл год постройки культового здания, а утруждать себя более тщательными поисками поленился. И так видно, что к советскому периоду она отношения не имеет.
…Устал проходимец бродить по мрачной мартовской погоде Витебска. Лучше к Двине спуститься да малость расслабиться на природе, отдохнуть от старых каменных джунглей.
Да и надоело непоседе осматривать архитектуру советского периода областного центра. Во всех больших городах она похожая. Однако нашёл и специфически витебскую особенность. Вряд ли ещё где найдётся город, в котором имеется как минимум девять Социалистических улиц.
Завозился Блукач на природе витебской так, что в город возвращался в густых вечерних сумерках. Однако всё равно попал на советскую окраинную улицу Золотогорскую. Так что добавил ещё несколько штрихов к взваленной на себя теме. Проводится капитальный ремонт с элементами модернизации учреждения «Пункт временного содержания беженцев в г. Витебске»
Откуда бродяга взял такие точности? Да просто списал с паспорта объекта.
А почему решил, что ремонтируемое здание советского периода? Так напротив него стоят два дома-близнеца с паспортами.
Вот паспорт одного из них. Шестиквартирный. Построен в 1960 году.
Как было бы хорошо знакомиться с городами по паспортам домов, если бы такая информация имела место всюду.
Март-2025.
![]() НРАВИТСЯ 8 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |