22 мар 2025 в 08:34 — 6 месяцев назад

25-е лентяйское скитание. ЕЩЁ ОДИН СТАРОДАВНИЙ ПАРК. Валацуга

Тема: Бадзяўкі ў лайдацкіх блуканнях     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 842

Сведения об авторе смотреть здесь.

 - Я нашёл ещё один древний парк, - звонил ВАС Блукачу Валацужному. - Но до него сотня километров. Поедем?

 В агрогородке Ситцы Докшицкого района сразу нашли имение землевладельцев Домейко по оставшимся с тех времён столбам ограды.

 Подъехали к главному входу в приусадебный парк, мемориальным знаком датируемый началом 18 века. Первоначально имением владел род Бжостовских. Позже оно перешло семье Домейко.

 В марте голые парковые насаждения не особо впечатлили. Зато главный вход к дворцу восхитил.

 Усадебный дом во Вторую мировую войну разрушили партизаны. Остались лишь входные колонны, свечками тянущиеся к небу.

 Тёмными дырами зияют входы в дворцовое подземелье.

 Главный спуск под землю находился в самом господском доме. Через него и сейчас можно проникнуть в подземное таинство.

 При спуске или выходе из него невольно обращаешь внимание на срез дворцового пола. Конструкция его непонятна.

 Неподалёку от дворца превращается в руины лямус - кладовка-холодильник, первоначально имевшая деревянный второй этаж для жилья прислуги.

 В парке сохранился дуб-исполин, именуемый ботаническим памятником природы республиканского значения. Информационный знак называет его дубом-великаном Ситцевским.

 Две каменные стены с нишами образовывали оранжерею, защищая теплолюбивые растения от холодных ветров.

 Домейко выращивали эвкалипты, пальмы, лимоны, апельсины, виноград, дыни, арбузы…

 На территории парка ныне располагается административное здание. Лепельцы заходят в Ситцевскую сельскую библиотеку, чтобы узнать какую-нибудь информацию о парке и усадьбе Дамейко. Библиотекарь Елена Карпович не только сообщает уникальные факты из жизни землевладельцев, но и проводит интересную экскурсию по мини-музею при библиотеке.

 Непонятные люди эти западэнцы. Старую парковую ограду защищает от ненастья черепица фамильного керамического предприятия Домейко, а они её, целёхонькую, не разворовывают…

 Это же целый клондайк в понимании восточника!

 Возвращались к машине асфальтированной улицей, пролёгшей вдоль капитальной ограды парка. В неё вклинился дом садовника с сохранившейся вывеской расписания работы заброшенного недавно магазина. За ним последовало угловое здание домейковской коптильни.

 Со стороны центрального входа в парк вдоль стеноподобной ограды растянулся большой пруд, традиционный остров в котором заменила узкая длинная дамба.

 По наводке библиотекаря Лены отыскали домейковскую кошару хоть и полуразрушенную, но довольно внушительного вида по первоначальному замыслу.

 Также по подсказке Лены нашли последнее пристанище членов семьи Домейко, успевших умереть на своей земле до 1939 года, когда живые землевладельцы были раскулачены и бежали за границу.

 На этом беглый марш-бросок по земле рода Домейко закончился. Однако впереди лепельских лентяев ожидал ещё один необычный объект, о котором поведала Лена. Это братская могила… У лепельцев уши завяли: как это - свои расстреляли своих? Но перед посещением уникального места животы потребовали доставить их в лесную забегаловку «Пень-колода».

 И вот бродяги в урочище Ходоровка.

 - Видок ништяк, - скажет обыватель. - Но в чём же его уникальность?

 Так бы сказали и лепельские скитальцы, попади они сюда до встречи с Леной. Но знакомство произошло вначале, и потому «аха» удивления сейчас не послышалось. Лишь молчаливая скорбь давила на сердца искателей необычного.

 Слушайте же и удивляйтесь.

 Осенью 1943 года Италия, союзница Германии, подписав перемирье с Америкой и Великобританией, вышла из гитлеровской коалиции. Взбешённые фашисты арестовали предателей-итальянцев из числа обслуги аэродрома возле деревни Ситцы и поместили в находящийся близ железнодорожной станция Парафьяново концлагерь «Либеровщина», в котором комплектовалась беларусская молодёжь перед отправкой в рейх на принудительные работы. В июне 1944 года в «Либеровщине» томились в ожидании состава 600 молодых людей из Лепельского, Ушачского и Бешенковичского районов и 200 итальянских военнопленных. Но прежде чем за узниками прибыл поезд, оккупантам в гриву ударила Красная армия. Самим бы ноги унести. Не до пленённых тут. А их проще всего расстрелять, что и произошло в Ходоровском лесу… Чуть уместились трупы и полуживые тела в четырёх ямах. Насыпанная сверху земля ходуном ходила наступившей ночью и последующим утром… Мемориальный комплекс на месте немыслимого преступления совместными усилиями беларусы и итальянцы соорудили в 1992 году. Не поздновато ли?

 Не зря ВАС и Блукач две сотни километров отмахали из Лепеля в Ситцы и обратно - полученные впечатления запомнятся на всю оставшуюся жизнь.

 Представить страшно нам теперь, что мы не в ту вошли бы дверь, за которой нас будто ждала заведующая Ситцевской сельской библиотекой Елена Карпович. Без неё намного бы скуднее получился сей репортаж. В каждой бы поездке попадались такие Лены!

Март-2025.



Метки: Блукач Валацужны, Валацуга, Владимир Шушкевич, Ситцы, Ходоровка, Дамейко.

НРАВИТСЯ
11
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





22 мар 2025 в 09:39 — 6 месяцев назад

Больше фото тут: https://vk.com/album659989720_306632401



22 мар 2025 в 16:07 — 6 месяцев назад

vovalepel, і як гэта мы раней не здагадаліся так рабіць? Гэта ж кожны зацікаўлены тэмай можа глыбей ужыцца ў яе з дапамогай спасылкі на твае фотафіксацыі падарожжа. Дзякуй!

1


22 мар 2025 в 21:23 — 6 месяцев назад

Азаронак Васіль з Юрмалы: Глядзі, зноў “паслядоўнасць”, ды яшчэ якая! Партызаны не дазвалялі фашыстам запусціць чыгунку з Параф’янава да Лепля. Але, як толькі рэспубліку ліквідавалі, гітлераўцы пачалі вывозіць рэсурсы, і беларусаў у рабства. Камінцы прадавалі Гітлеру захопленых у палон сялян – былі адкрыты зборныя пункты, куды звозілі людзей, захопленых у час блакады. Некаторых канцэнтравалі ў Леплі. Так, верабскіх Шушкевічаў змясцілі часова ў турме. Пакуль утрымлівалі, вадзілі на працу, каб абслугоўвалі фашыстаў і камінцаў. Дзядзьку Жэньку, напрыклад, застаўлялі чысціць “ваякам” боты, а жанчыны працавалі на кухне. Партыямі адпраўлялі зняволеных па чыгунцы ў рэйх. Першымі былі адпраўлены ў Асвенцым тыя, хто супрацоўнічаў з рэспублікай, з партызанамі. Так “забралі” Лукаша і Зосю Шушкевіч, і іншых верабчан. А цётка Шура, мая маці, Проска і другія сядзелі ў камерах. Спасло іх, відаць, здарэнне з італьянцамі – тое, што яны, магчыма, неслі не толькі аэрадромную службу, а і фарміравалі саставы. Нельга лезці на чужыя землі з ружжом! Мусаліні хацеў наварыцца? Адурманеныя прапагандай, палезлі ў Беларусь. А тут людзі не пагадзіліся з насіллем – змагаліся. Адпраўка вагонаў застапарылася. Цікава, што ў той жа год перайшоў на бок партызан полк Гіль-Радыёнава, састаўлены з рускіх афіцэраў - вязняў. Італьянцы маглі паўтарыць удзел “радыёнаўцаў”, таму іх і ліквідавалі. Затрымка вагонаў спасла сялян. А на Лепель наляцелі рускія самалёты, пачалі бамбіць. Кідалі бомбы, і адна разнесла крыло турмы. Тады ахоўнік, з ліку “народнікаў”, адкрыў камеру і сказаў: “Бяжыце!” Дзяўчыны панесліся дамоў. Вера Шушкевіч бегла па Барысаўскаму тракце, і каля Чарнаруцкіх могілак пачула стрэлы і крыкі людзей. Гэта было так страшна, што яна раптоўна пасядзела. Фашысты ліквідавалі апошніх лепельскіх вязняў, у той жа час знішчылі і італьянцаў. Фашысты “замяталі” сляды. Каля дарогі стаяў яшчэ адзін “народнік”. Убачыўшы дзяўчыну, пабаяўся яе затрымліваць і разбірацца (ужо наступала Чырвоная армія), толькі зло прыкрыкнуў: “Уцекай отсюдова, пакудава цэлая!”

2




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ