04 апр 2025 в 08:41 — 6 месяцев назад

26-е лентяйское скитание. МОТОБРОСОК НА МЕДВЕЖЬЮ НИВУ. Валацуга

Тема: Бадзяўкі ў лайдацкіх блуканнях     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 905

Сведения об авторе смотреть здесь.

 ВАС и Блукач Валацужный обсуждали, куда рвануть в очередное лентяйское скитание. Разговаривая про лесной массив между деревнями Осьё и Воронь, ВАС проронил гидроним Медвежья Нива. Блукач встрепенулся:

 - Как ты сказал? Что это такое?

 - Медвежья Нива - это то ли ручей, то ли река - приток озера Озеруты, через которое протекает Зеха.

 - Впервые слышу, - заволновался Блукач. - Не понимаю, как такое могло случиться, что я не знаю о таком гидрониме.

 - Дело в том, что на современных картах он отсутствует, - высказал предположение ВАС. - А старая, 1869 года издания, создаёт непонятливость недомолвкой - перед названием водотока ставит всего лишь одну букву «р». И неизвестно, рекой или ручьём его считать.

 Полезли в интернет. Действительно, нельзя определить статус водотока. Начало берёт в болоте Гряда, впадает в озеро Озеруты.

 …«Динозавр» мчит лодырей по полям и лесам через деревни Кривцы и Осьё. В последнюю Блукач лесными просёлками пробирался из Ворони сквозь грозную пущу, когда в 2000-м году закольцовывал путешествие по периметру Лепельского района. Теперь уже и дороги той нет, из Осья в сторону Ворони её покрывает относительно нормальная песчаная насыпь.

 Углубившись в лес, дорожная насыпь почти перпендикулярно вливается в новостроящуюся капитальную гравийку, которую ведут от деревни Новосёлки к питомнику лесных насаждений.

 Немного проехав по будущей гравийке, свернули на обычный лесной просёлок, ведущий в Воронь.

 С него повернули вправо на совсем запущенную дорогу, чтобы попасть на озеро Озеруты, новыми картами называемое вездесущими Озерцами. Решили там начать знакомство с Медвежьей Нивой в её устье.

 Однако вскорости ВАС понял, что слишком рано свернули - дорога не та. Возвратились на прежний маршрут и подъехали к Медвежьей Ниве. Очень даже внушительно смотрится водоток с моста.

 Сошли с трубопереезда на нижние берега. Поверхность чистая от водной растительности. Течение глазом не улавливается. Дно мрачное, тёмное, по всей вероятности топкое.

 Язык не поворачивается называть Медвежью Ниву ручьём - настоящая болотно-лесная река она!

 Непонятно, как Блукач в 2000-м где-то преодолевал её и не запомнил. А течёт Нива оттудова.

  На современных картах реку образуют мелиоративные каналы из болота Гряда, проложенные для преобразования его в торфоучасток «Гряда». В 80-е годы Блукач писал репортажи в районную газету «Ленінскі сцяг» об ударной добыче торфокрошки для повышения урожайности полевых культур и думал, что название торфоразработок происходит от формы вынутого из болота и сложенного в длинные гряды торфа. И только на карте Шуберта 1869 года обнаружил, что болото так называлось и в давние времена. Существенное открытие для его кругозора.

 За Медвежьей Нивой параллельно руслу свернули на болотную дорогу к озеру Озеруты. Интересовало оно тем, что пропускает через себя реку Зеху, принимает Медвежью Ниву и где-то на своём берегу должно иметь остатки хутора Озеруты. Сначала остановились возле подкормочной площадки с охотничьей засидкой.

 Но к устью Медвежьей Нивы так и не добрались - дорога оказалась слишком заболочена для «Динозавра».

 На всякий случай прошли дальше. Над болотным ручьём обнаружили довольно-таки прочный мост. Однако к нему не добраться.

 Дальше разведка бессмысленна - всё равно не проехать к Озерутам. Иного не остаётся, как держать направление на Воронь.

 Но Воронь, собственно говоря, не нужна. Обедать время, а для лесной забегаловки необходим водоём или водоток, чтобы аппетит усиливал окрестным пейзажем, да и руки помыть было где. Для того лучше подойдёт берег озера Забалотье - иного варианта просто нет. Но и к нему путь не лёгок. Появившееся воронская полевая ширь скоро закончится, и начнётся иное поле - прибрежное, давно заброшенное, будто плугом изрытое диками.

 Пришлось бросать «Динозавра» среди дикого поля и пешком пробираться к Заболотью. Это не утомительно, поскольку гористый берег усиливает впечатление, созданное неизвестностью.

 Здесь требуется пояснение. При подаче озера Заболотье, всем представляется название одноименной деревни на горе и озёрный берег внизу, за полем. Так вот, бродяги прибыли как раз на противоположный склон, куда с деревни Заболотье никак не проникнуть, если только на лодке.

 Обеденный расслабон удался на славу.

 В конце отдыха проходимцы уселись на упавшее старое дерево и виртуально перенеслись в ещё более старое время…

 …Там, за озером, расцветает архитектурным и парковым роскошеством имение заболоцких панов Спасских. В тени обрамляющих пруд экзотических деревьев расселись на скамейках и углубились в чтение рыцарских романов прекрасные паненки…

 ВАС не понимает, почему на том, равнинном берегу, обосновались всемогущие богачи, а не выбрали сий, на котором сейчас нежатся на скупом весеннем солнышке лепельские проныры - здесь же ландшафт намного красивее, холмы сбегают в балки и снова возносятся уже на иной уровень, гигантские деревья завершают долгую жизнь…

 …Если следовать сим берегом вправо, можно увидеть, как Зеха впадает в Заболотье и как чуть дальше вырывается из объятий Озерут. Озеро то узкое и небольшое, можно увидеть устье Медвежьей Нивы. Однако топать пару-тройку километров уже не хочется, дело к вечеру. Лучше податься в обратную дорогу, по пути исследуя интересные объекты природы и истории.

 …Долго Блукач крутился вокруг шести дубов, растущих из одного корня, чтобы заснять сразу все. Никак не получалось. В лучшем случае в кадр попадали лишь пять деревьев.

 Проскочили мост над Медвежьей Нивой без остановки. Остановились на новой дороге, чтобы более тщательно оценить масштабность замысла лесных дорожников.

 Специально сделали крюк уже за асфальтом, чтобы вблизи озёр Теклиц и третий Луконец посетить стародавнее городище

 К сожалению, историки забыли указать на информационном знаке время существования историко-культурной ценности. Как и на кургане близ деревни Звезда.

 А вот курган на древнем захоронении за Звездой надлежаще обеспечили информацией, написав на знаке: «РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ ГІСТОРЫКА-КУЛЬТУРНАЯ КАШТОЎНАСЦЬ Курганны могільнік перыяду ранняга сярэднявечча ХІ-ХІІ стагоддзі Віцебская вобл., Лепельскі р-н, в. Звязда, на паўднёва-заходняй ускраіне вёскі, у лесе ПРЫЧЫНЕННЕ ШКОДЫ АБО ЗНІШЧЭННЕ КАРАЕЦЦА ПА ЗАКОНУ».

 Спасибо, историки! Многое стало понятно. Вот только с колышком, держащим информацию, не рассчитали. Он давно сгнил, упал, и добрым человеком был поднят да к сосне припёрт…

 Подведения итогов мотоброска на Медвежью Ниву не будет. Пусть каждый читатель оценит его в меру своего мировоззрения. А мотошатуны свой внутренний мир значительно обогатили сделанными в окрестностях Медвежьей Нивы открытиями.

 P.S. Попутно маршрут фотографировал и ВАС. Его снимки смотрите здесь:   https://vk.com/album659989720_306744215

Мотопутешествие к ручью Медвежья Нива

Апрель-2025.

  

 



Метки: Блукач Валацужный, ВАС, Валацуга, Медвежья Нива, Озеруты, Заболотье, оз. Теклиц, оз. Луконец, д. Звезда.

НРАВИТСЯ
7
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

04 апр 2025 в 18:34  — 6 месяцев назад

Марка мотоцикла МТ 10-36, 1970 года выпуска. Купил в 2017 году, он был весь ржавый и с пробегом всего 10 км. Капсула времени, на нем не ездили вообще. За пару дней привёл его в чувство, и теперь это лучший транспорт для лесных покатушек.

2


04 апр 2025 в 13:38 — 6 месяцев назад

А на снимке ВАС дерево перекручено проволокой?

Мотоцикл К-750, или даже М-72 ? Скорее К-650.



04 апр 2025 в 13:42 — 6 месяцев назад

Я имею ввиду дерево на нижнем снимке слева. (Предпоследний ).



04 апр 2025 в 16:44 — 6 месяцев назад

Недалеко от маршрута вашего путешествия (на противоположном берегу озера Озеравцы ) недавно установлена интересная табличка

1


04 апр 2025 в 16:50 — 6 месяцев назад

Озеро вроде Озеруты правильно называется



04 апр 2025 в 16:50 — 6 месяцев назад

Микола Параоз, такіх дрэў на апошнім кургане і каля яго некалькі: абкручаныя трасамі, якія ўраслі ў драўніну. Я выказаў меркаванне, што гэта была даўняя тарзанка, з яе дзеці спускаліся з вяршыні кургана ўніз па нацягнутым тросе.

Наконт маркі "Дыназаўра". Я пытаў яго назву ў ВАСа, аднак забыўся - такі я тэхнар, ніводнай маркі тэхнікі не ведаю, што маюць суседзі, а па эмблемах вызначаю толькі некалькі. І колер не запамінаю. Гэта як у жарце пра помнік Леніну ў Лепелі. Кажаш каму-небудзь:

- Не паварочвайся і скажы, якую руку Ленін выставіў наперад.

І пачынаюць гадаць: левую, правую...

- А цяпер паглядзі, - кажаш.

Спадарожнік паварочваецца і бачыць, што Ленін адну руку засунуў у кішэню штаноў, а ў другой трымае кепку.

А напісаў анекдот-быліну паводле памяці, а ў якой руцэ шапка і якая ў кішэні - не памятаю.

Блукачыха кажа:

- Як ты толькі пішаш з такой памяццю?!

А марку "Дыназаўра" няхай назаве сам ВАС, калі прачытае гэты камент. Мне здаецца, што быццам бы "Днепр".



04 апр 2025 в 16:57 — 6 месяцев назад

Велосипедист , я таксама за гідронім Азяруты. Аднак так пазначана на геаграфічных картах, навігацыйныя ж ператварылі яго ў Азерцы, якіх з такой назвай на Лепельшчыне яшчэ два.

На тое гарадзішча, што непадалёк ад Зехі, мяне некалькі год таму назад вазіў жыхар дачнага пасёлку, што ля Тэкліцы.



04 апр 2025 в 17:08 — 6 месяцев назад

Велосипедист , зманіў: дачнік Міша вазіў мяне на курганныя могілкі ля Слабодкі, а не на Гарадзішча. На ім не быў.



04 апр 2025 в 17:55 — 6 месяцев назад

Там кроме знака о бывшем городище ничего не говорит. Смешанный лес, спуск к озеру, несколько ям и все. От местных я тоже ничего не слышал о городище. Хотя ранний железный век это 1200 до н.э. - 550 н.э., таких долгожителей точно нет. Это место называется Вапенница, там после войны были печи в которых обжигали известняк и получали известь (вапну, отсюда и название)



04 апр 2025 в 18:34 — 6 месяцев назад

Марка мотоцикла МТ 10-36, 1970 года выпуска. Купил в 2017 году, он был весь ржавый и с пробегом всего 10 км. Капсула времени, на нем не ездили вообще. За пару дней привёл его в чувство, и теперь это лучший транспорт для лесных покатушек.

2


04 апр 2025 в 22:19 — 6 месяцев назад

Микола Параоз, vovalepel, зазначу, што ў якасці пасажыра матацыкла не адчуваў сябе так камфортна, як на гэтым - на ўсіх ямах ды канавых адчуваеш сябе бы немаўля ў люльцы.



04 апр 2025 в 22:35 — 6 месяцев назад

Велосипедист , а ці ёсць увогуле падыход да вады Азярутаў з боку Забалацця (вёскі)?



05 апр 2025 в 10:46 — 6 месяцев назад

Не по теме.... А в танковом шлеме разве можно ездить на мотике ?



05 апр 2025 в 16:13 — 6 месяцев назад

SeRJ, думаю, что нельзя. Но лишь он подошёл мне по размеру. А вокруг лес глухой...

1


05 апр 2025 в 16:37 — 6 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, два раза я ходил да вады Азярутаў со стороны Заболотья, интересное и грибное место. Озером его назвать можно с натяжкой, очень заросло, к воде не подойти



05 апр 2025 в 16:37 — 6 месяцев назад



05 апр 2025 в 16:56 — 6 месяцев назад



05 апр 2025 в 16:57 — 6 месяцев назад

Кстати, хорошая идея для следующего путешествия.



05 апр 2025 в 19:57 — 6 месяцев назад

vovalepel, я ішоў правым берагам Зехі ад вусця да вытоку 1 снежня 1991 году (20 км). Толькі здагадваўся, што іду ўздоўж возера Азяруты, праз якое цякла Зеха. Да вады было не падысці. Ужо не памятаю, ці бачыў яе ўвогуле за сцяной высахлых чароту, асакі, тряснягу. Снегу і лёду тады не было - змрочнае неба і напоўненае вільгаццю наваколле, тэмпература плюсавая.

Я ўжо думаў, каб у сухое лета прайсціся ўздоўж Мядзведжай Нівы да яе вусця. Але здавалася, што мы злазілі на сухія берагі, а далей буце балота, што і ў засуху не высыхае. Аднак паспрабаваць можна. Па той забалочанай дарозе да Азярутаў у спёку матацыкл пройдзе адносна лёгка - ты ж нарэзаў там трэк.

1


06 апр 2025 в 10:03 — 6 месяцев назад

vovalepel, сёння ўначы сніў Азяруты. Абавязкова трэбы туды трапіць, як дарога падсохне. Можна і на лягчэйшым маце.



07 апр 2025 в 20:50 — 6 месяцев назад

vovalepel, ураджэнка Лепеля Валянціна Буевіч знайшла карты, дзе рака Мядзведжая Ніва пазначаная як руч. Поровница, а на больш навейшай - хутар Поровница на ім.

1


07 апр 2025 в 21:46 — 6 месяцев назад

https://orda.of.by/.map/?54.983537,28.584928&m=pgm/14



07 апр 2025 в 23:24 — 6 месяцев назад

vovalepel, ты, мабыць купіў доступ да платнай карты. А я не адважваюся - 20 долараў шкадую. І ўсё ж мне больш падабаецца назва ракі ці ручая паводле картографа Шуберта: Мядзведжая Ніва. Валя Буевіч мяркуе, што такую назву магло мець урочышча. Магло. Аднак літара "р" сведчыць, што Шуберт пісаў менавіта гідронім, а не тапонім. І назву размясціў уздоўж кірунку вадатоку.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ