Родился в 1934 году на хуторе. Работал в совхозе «Волосовичи». Последних 10 трудовых лет возглавлял Веселовскую свиноферму.
Живу я, конечно, много, хотя жизнь была трудной, и, если следовать логике, пережив столько лишений, не должен был бы маячить на этом свете. Сам так считаю. А придаёт мне силы осознание значимости сделанного мной хорошего дела для людей, природы, самого себя… Имею в виду Озеро, созданное с моей подачи в нашей веси Веселово. А дело было так.
В советские времена всем сельчанам жилось трудно – к беспросветной работе на плантациях коллективных сельских хозяйств добавлялись не менее трудные заботы на своих огородах и в хлевах ради обеспечения себя жизненно необходимыми продуктами.
Правда, в иных весях хотя бы окружающий пейзаж в какой-то степени восполнял недостаток эстетических маломальских наслаждений, а у нас и этого не было: глухой лес да речка-ручей Каменка, мелкая, быстротечная, извилистая, заболоченная, взгляд не завораживающая.
И вот в 1988 году я по-дружески наехал на директора совхоза
«Волосовичи» Николая Плиговку. Говорю ему:
- Ты от нас всё равно уйдёшь. Так оставь о себе добрую память веселовцам – запруди в Веселове Каменку, чтобы у нас появилось своё озеро.
Почесал директор затылок и пообещал подумать. А я принял его обещание за обычный приём начальников: лишь бы отцепиться от надоедливого просителя. И удивился, когда колхозная техника начала делать запруду напротив Веселовского детского дома. Но что-то у самопальных гидростроителей не шло – течение разрушало примитивное творение рук их. Тогда я дождался директора на месте строительства и говорю ему:
- Не там вы Каменку перегораживаете. Пойдём, покажу, где надо плотину ставить.
Повёл его ниже по течению правым берегом. За моим домом подвёл к руслу и говорю:
- Вот здесь следует речку перегораживать. Окружающие её возвышенные берега станут надёжно удерживать накопленный запас воды.
- А что за домики такие на береговом склоне стоят, - спрашивает.
- Погреба это, - объясняю. – Люди картошку хранят.
- Так воду подымем, и она затопит подземные хранилища.
- Не затопит, - заверяю. – Уровень водохранилища по вашим же расчётам должен быть значительно ниже.
Согласился. Через пару дней нанял каких-то двух человек, забетонировали они стены плотины. Когда бетон застыл, пришла совхозная техника, укрепила сооружение землёй. Мост соорудили. Проверили его прочность, по многу раз проехав туда-сюда на тяжёлых тракторах. А тем временем вода в водохранилище всё поднималась и поднималась.
И получилось настоящее озеро. Ему даже название сами веселовцы придумали – Озеро. Я в нём с головой под водой скрывался, когда пробовал на дно стать. А купались как! Однажды дети из Ленинграда приезжали в гости к сельчанам, так уверяли, что вода в Озере во много раз лучше, чем в Неве.
Вот так было… Теперь Озеро заросло, никому до него дела нет. Я иногда пробую очищать водную толщу, граблями перекидываю траву через мост, а там её бобёр подхватывает для укрепления собственной плотины. Но вдвоём со зверем мы не спасём водоём от зарастания. Кого позвать на помощь, не знаем.
Местное население не в счёт – всего 12 коренных жителей осталось. Правда, летом дачники и родственники съезжают, но они просто понаехавшие, не до сохранения озера им.
А была деревня большая. У большинства жителей, в том числе и у меня, по пять детей было. Все поразъехались: мой Сергей в Борисов, Лена в Витебск, Ира в Бешенковичи, Оля в Лепель, Таня в Минск. Живём вдвоём с женой Инной. Но всегда у нас находится кто-то из детей, чтобы 93-летнюю мать досматривать.
Своей долгой жизнью доволен. Плохое в ней уже не кажется таким плохим, как было на самом деле, а хорошее не забывается. Много добрых дел совершил. Но самым выдающимся действием считаю организацию создания Веселовского озера. Скорее всего, именно оно и не даёт мне умирать, поскольку денно и нощно находится на страже моего здоровья. Вон мой дом, зелёный, у самой воды, Озеро охраняет, а оно – его.
Жалко им расставаться друг с дружкой, а мне – с ними.
Июнь-2025.
![]() НРАВИТСЯ 7 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Прекрасный пост!))) Но, хочется уточнить - про Николая Плиговку будет что нибудь в дальнейшем?)))
И вот в 1988 году я по-дружески наехал на директора совхоза
«Волосовичи» Николая Плиговку. Интересно, сейчас так можно сделать в Лепельском районе???
Gundish UAE, паколькі наехаў па-сяброўску, значыць, былі ў сяброўскіх адносінах: дырэктару саўгасу з загадчыкам свінафермы гэта цалкам рэальна ў любыя часіны.