Сведения об авторе смотреть здесь.
Мне сделали замечание, что показал конскую сбрую от выпаса лошадей на пастбище до обработки ими земли, а вот использование сей животины в качестве транспортного средства так и не осветил. С помощью каких приспособлений это делалось и в некоторых случаях делается до сих пор, например, в спортивных заездах?
Согласен, не завершил надлежащим образом «конский вопрос». Сделаю это сейчас.
Итак, в соху коняку я впряг. Те же действия потребуется и при работе с плугом, бороной, волокушей… А вот при агрегатировании животного с транспортной телегой потребуется дополнительная упряжь. Если учесть, что лощадь облачена в уздечку, хомут, вожжи, то следующим элементом будет седёлка.
Седёлок в музее много. Даже не все вытащил для показа, поскольку принцип действия их одинаков. Применяются в качестве кожаной подушки под чересседельным ремнём, поддерживающим оглобли.
Кладётся на спину коня. Через него просовывается чересседельник, который обоими концами поддерживает оглобли, дабы они находились в нужном положении.
Обязательно в комплект седёлки входит подбрюшник. Его задача не допускать резкого колебания оглобель, хомута и дуги вверх-вниз, чем умаляются возможные побои холки под хомутом. Крепится под конским брюхом.
За неимением в экспозиции моего музея этнографии подбрюшника и шлеи для наглядной демонстрации их стащил фото из интернета. Сразу и переходим к последней. Шлея охватывает заднюю часть коня сверху. Состоит из нескольких ремней, предназначение каждого из которых определить сложно. В целом задача шлеи – удерживать накат повозки при спускании с горы и удерживать хомут на месте при резком осаживании лошадки. Однако шлея, видимо, не настолько необходимый предмет упряжи при выполнении краткосрочных транспортных работ, поскольку обычно её не применяли как лишний атрибут сбруи, составляющий дополнительные проблемы при запряжке.
В общем, мы готовы к поездке на транспортном средстве с живым мотором. Не хватает лишь, так сказать, кузова. Подводим «мотор» к сразу двум телегам или прицепам, загруженным орудиями труда, которые необходимо поочерёдно отвезти на место проведения земляных работ.
- А где же сесть водителю, грузчику? – спросите.
Ну, коль так расположили груз, так идите пешком рядом, управляя транспортным средством с земли. А если конкретно собрались на прогулку или в гости, для того имеется и бус специальный, пассажирский.
Подгоняйте к салону живой буксир, собирайте из них единый агрегат и езжайте с комфортном на зависть ротозеям.
- А если я один, а цель поездки находится за бездорожьем, которое не преодолеет сий экзотический салон? – не унимается любопытный читатель.
В таком случае садитесь на коняку верхом и езжайте по какой угодно грязи, виляйте меж деревьями – нигде не застрянете. Правда, на голом лошадином хребту далеко не уедете, вскорости натрёте собственное седалище. Для верховой езды надо иметь специальное седло. Правда, для показа его в экспозиции мне ещё предстоит приобрести главный кавалерийский экспонат. Поэтому ввиду его отсутствия снова воспользуюсь интернетом.
Но и седло мало поможет, если ноги будут болтаться в воздухе. Им нужна опора, которой служат стремена. На них и опираются ступни
Как видно на снимке, стремена мягко крепятся к седлу с помощью ремня. Однако в музее есть металлическая деталь жёсткого крепления стремян. Плюсы-минусы сих креплений назвать не могу, поскольку их сам не знаю.
Для ускорения передвижения помимо обычных понуканий лошади всадник-профессионал применяет шпоры, привинчиваемые к каблукам сапог. Чувствуя уколы ими в бок, конь, говоря техническим языком, набирает обороты.
По коням!
Июнь-2025.
![]() НРАВИТСЯ 6 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Василь. Твой интер. здымак нешта НАХАМУТАУ. Дзе дуга праз якую аглобли шчэпливаюцца з хамутом?
Микола Параоз, на Захадзе запрагаюць без дуги, а бывае и без хамута.
Микола Параоз, дык жа і аглобляў няма - нейкія трубачкі, мацуюцца да падпругі. Тарантас дужа лёгкі - спартовы ці аднамесны.
Мартин. Без дуги, дык гэта магчыма, асобых складанастяу няма. А вось як без хамута, дык не магу усвядомить и зразумець.Растлумач!
Микола Параоз, пастромкi мацуюцца на грудзях i на спiне.