19 июня 2025 в 07:07 — 3 месяца назад

106. Природа Лепельского края. УТОПШАЯ БЕРЁЗОВКА. Валацуга

Тема: Природа Лепельского края     Сегодня: 1, за неделю: 7, всего: 550

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Ныне взялась манить к себе Берёзовка. Даже стыдно стало, что за всю бродяжную репортёрскую жизнь ни разу специально не встретился с речушкой, лишь мимолётом проезжал-проходил над ней трубообразными мостами. И вот решил с наступлением лета обязательно поближе пообщаться с незначительным даже для Лепельщины водотоком.

 Начал искать сведения о речке-невеличке в интернете, но скоро прекратил поиски – рек Берёзовок в Беларуси такое множество, вроде как деревень Слобод, Слободок, Залесий, Заболотий,  Замошьев, Городцов, Городков и т.д., и т.п. Но интересует ведь одна Берёзовка - нашенская, лепельская. И чтобы она сходу стала более понятной, изложу её краткое описание.

 Берёзовка вытекает из болота в лесном массиве с местным названием Полигон. Разрезает несколько полигонных дорог, две грунтовки из Большого Жежлино в Иринполье и Малое Жежлино, протекает сквозь озеро Хотино, впадает в Уллу напротив Зорницы.

 …Стою на грунтовке перед Малым Жежлино. Под неё заныривает Берёзовка, вырвавшаяся из объятий озера Хотино. Бурливая. Полноводная. Разлившаяся.

 Слезть с дорожной насыпи возле моста никак не получится. Надо проехать чуть дальше в сторону Малого Жежлина и поискать съезд влево, а там как получится подойти к реке – помнится вблизи русла одинокий дом типа хутора, относящийся к Малому Жежлину. Может, удастся во дворе оставить драндулет, заодно и у хозяев расспросить про прошлый и нынешний характер Берёзовки.

 Действительно во двор вела тропа. Однако жилище давно пустовало. Двор зарос. На дверях висел замок. Одно окно выбито.

 Несомненно, усадьба заброшена. Но в голове крутится догадка, что не мог пропустить сей хутор, когда лет 20 назад обходил озеро Хотино. Надо бы дома переворошить личный архив и найти районную газету с описанием водоёма. Может в статье найдётся информация о хозяевах хутора…

 …Дома так и сделал. Озеро обходил в 2006 году. Зарулил и на сей хутор. Жила в нём 58-летняя Алина Пшенко. Рыба тогда мигрировала из Хотино в Уллу. Муж Алины изредка сиживал с удочкой на берегу Берёзовки…

 Первоначально предполагал оставить драндулет во дворе. Однако хорошо заметная в высокой траве тропа вела за хату и далее карабкалась на высокую лесистую гору. Взъезжал на неё до тех пор, пока хватало сил мотоцикла. Потом припёр его к сосне и пошёл к вершине пешком. На её пике оказалось кладбище.

 С левой его стороны гора круто, почти обрывом, сорвалась к водному урезу Берёзовки.

 Чуть прошёл вершиной против течения и стал спускаться к реке. На противоположном берегу увидел рыболова. Решил зафиксировать свой спуск, однако вряд ли камера понравится человеку. Потому поставил штатив так, чтобы он не видел рыболова, а рыболов – процесс съёмки. Запустил таймер, а сам пошёл к любителю.

 От него узнал, что рыба в реке есть, однако он только пришёл и ничего пока не выудил. Раньше уловы были неплохими. Теперь русло стало зарастать, и в засуху вообще некуда забросить удочку. Это пока вода большая, лопухи не успели дорасти до поверхности. Озеро рыбное. Тропу вдоль речки протоптали бобры, а не рыболовы, что показалось малоправдоподобным.

 Пошёл по тропе. На низком пирсе из жердей сидел рыболов. Второй на резиновой лодке заякорился возле противоположного берега. С ним были мальчик и девочка. Напротив отчаянных рыболовов взобрался повыше, чтобы получше осмотреть выход Берёзовки из Хотино. 

 Дальше речной берег отсутствовал. Вернее, он превратился в затопленный летним полноводьем тростник. Озеро интересовало мало, поскольку в 2006 году обошёл его по периметру. Руководствовался тогда его характеристикой из Энцыклапедыі прыроды Беларусі: длина – 1,09 километра, наибольшая ширина – 230 метров. Расположено в бассейне Уллы. Водосбор среднехолмистый, под лесом 55% территории. Котловина лощинного типа. Склоны достигают высоты 8-12 метров, пологие, местами крутые.

 Однако хоть и имел подробное представление о водоёме, хотелось хоть одним глазом взглянуть на него. Для того пришлось искать прогалину между оккупировавших склон деревьев.

 А вот как характеризовала озеро «хуторянка» Алина Пшенко в 2006 году.

 …Года три-четыре назад маложежлинец с заслоновским другом надумали поживиться рыбой из Хотино. Жёны не пускали их на озеро. Не послушались. Доставали сети из воды и каким-то образом утопились. Ещё один мужик ловил рыбу с лодки. Под вечер заметили пустое судно на озере. Когда отыскали утопшего, медики установили, что перед утоплением тот получил солнечный удар и, вероятно, выпал из лодки…

 К драндулету пошёл напролом через лесистую гору. Она обвалована старым рвом, возможно, чтобы оградить озеро от попадания трупных разложений, поскольку кладбище расположено на самом пике горы. Взошёл на него с озёрной стороны.

 Первый солнечный день сего лета. Поэтому, спустившись с кладбищенской горы, обедать устроился у её подножья в теньке от сосёнок. Выкопал ямку для костра походной лопаткой, для чайной заварки насобирал ближайших растений, которыми оказались молодые побеги сосновых лапок. Процесс пошёл.

 Не хотелось трогаться с места, настолько было уютно под неожиданно навалившимся на землю теплом. На солнце, наверное, было бы излишне жарко, а в тени царила настоящая благодать. Комары ещё не успели сообразить, что им самое время возрождаться в этом сезоне. Ноги отдыхают и не хотят снова принимать на себя излишнюю нагрузку.

 Но дело торопит. Закрываю кострище предварительно вынутым из-под него дёрном и сквозь высокую крапиву, обжигающую ноги через камуфляж, пробиваюсь к реке.

 Да не тут-то было! Нынешние небывалые дожди утопили Берёзовку в её собственной пойме. Однако высокие сапоги всё же позволяют преодолевать разлив, постепенно подбираясь к растворённому в болоте руслу. Оно-то не так уж и нужно, просто хочется как можно ближе подобраться к мосту и увидеть её прорыв через трубообразный тоннель. Получается лишь отчасти.

 Чтобы увидеть вынырывающую из-под моста Берёзовку, пришлось обратно преодолевать разлив, прорываться сквозь крапиву к хутору и с него забираться на дорогу. Вода за ней оказывается светлой, заполненной небольшими рыбками. Видимо, где-то в разливе прячется бобровая плотина, ибо свечками торчащие из травяных зарослей сухие стволы деревьев указывают на давнее существование здесь звериного водохранилища. За ним виднеется строение Малого Жежлино.

 Туда и поехал, поскольку та маложежлинская улица на навигационной карте тупиком упиралась почти в Берёзовку. Решил, что оттуда и двину к речному устью левым берегом. Однако с таким маршрутом получился полный облом. Предполагаемый уличный тупик начинался раньше. Просто карта не показала огромные, на всю улицу, глухие ворота, не запертые, но сведённые вместе. За ними виднелись хлева, похожие на колхозную ферму. Но вряд ли бы колхоз тратился на такую защиту от посторонних. Может фермер обосновался… В общем, пришлось развернуться, возвратиться на грунтовку, переехать мост, уже за ним найти еле заметный съезд на кукурузное поле, преодолеть придорожную канаву и прямо по затвердевшей пахоте двинуть параллельно видневшейся полоске зелени, утверждавшей местонахождение Берёзовки. Остановился возле заросшей соснами возвышенности. Её завалили хлысты ветровала. Они мешали пробираться к находившейся совсем близко реке. Продвижение усугублял виляющий по холму старый окоп. Наконец увидел залитое солнцем русло с просвечивающимся песчаным дном.

 Выбираться из речного каньона оказалось ещё труднее, чем в него забираться. На старый маршрут не попал, а новый завёл в самый ветровал, накрывший довольно-таки глубокий окоп.

 Дальше пошёл пешком по полю. Слева в нескольких сотнях метров путь копировала зелёная лента Берёзовки. Тянула к себе, но усталость сдерживала понятный порыв. Чесал прямой наводкой к Улле.

 На том берегу большой реки увидел строения. Сразу сообразил, что это новый посёлок старой Зорницы. После Берёзовки Улла казалась на самом деле великим водотоком. Такое впечатление усиливала его полноводность, хотя летом реку здесь можно перейти, не раздеваясь, лишь сняв штаны. Два лебедя спокойно плавали возле берега, не обращая внимания на бредущего к воде человека.

 Попробовал идти берегом вниз по течению Уллы. В конце поля началась заполненная разливом низменность. Даже навигационная карта показывала расширение в ней устья Берёзовки. Ничего не оставалось, как удалиться от Уллы и сквозь густой лиственно-сосновый молодняк пробираться к мнимой малой реке.

 Как красочно смотрится обрыв противоположного берега! Но к руслу не подпускает затопленная пойма.

 Осторожно заглубляюсь в тростниковые джунгли, стараясь поочерёдно ставить сапоги возле кочек, где глубина потопа наименьшая. Наконец становится понятно, что надо возвращаться. И это в непосредственно близости от противоположного берега, по которому распростирается луговой простор с обосновавшимися на нём большими деревьями.

 Вылезши из затопленной поймы, не успел пройти и несколько десятков метров, как Берёзовка оказалась прямо у ног. Бежала она вдоль сего берега и именно отсюда вильнула под прямым углом, чтобы напротив образовать песчаный обрыв.

 С твёрдого высокого берега можно было местами дотянуться до тёмной воды, свободной от водной растительности - такой характер реки позволял предполагать о её значительной глубине. Наконец можно было позволить себе отдохнуть над чёрной водной поверхностью, казавшейся бездной – дело сделано.

 Отдыхал, сидя на обрыве и свесив сапоги в реку. В душу забрались покой и умиротворение. Не хотелось думать о предстоящем броске из конца в конец кукурузного поля.

 Да и до поля надо ещё прорваться сквозь колючий перелесок, изобилующий старыми грушами. А впереди ожидает обследование полигонного верховья Берёзовки. Только перед тем пусть она освободится от небесного потопа.

Июнь-2025.



Метки: Шушкевич Валадар, Валацуга, озеро Хоцино, река Берёзовка, деревня Малое Жежлино, деревня Зорница.

НРАВИТСЯ
6
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





20 июня 2025 в 19:23 — 3 месяца назад

В советские времена , возле болотца ... откуда берёт исток Березовка ... военные сделали дамбу .. с затвором ... и образовлось маленькое озерцо .. или вододром где учились танкисты преодолевать водную преграду по дну водоёма ... когда произошло сокращение ,танковые три полка расформировались , вододром так остался .... со значительным запасом воды не только в нём , но иприлегающем болотцем подняв урове

воды до 2 - 3 м ...... рыбы , особенно щук было не мерено .... Уход за вододром уже не производился насыпь подмывалась ..... однажды военные пригнали водоплавающую машину и начали на предельной скорости делать круговые .... образовались огромные волны ... размыли насыпь ..... и тысячи кубов воды устремились по Берёзовке в озеро Хотино ....

2


20 июня 2025 в 19:25 — 3 месяца назад

рыбакам была " лафа " Откуда их тоьлко черт не нагнал .. ходили по болотцу и без

зжалостно острогой уничтожали всё живое ....

2


20 июня 2025 в 19:40 — 3 месяца назад

а на так называемом хуторе ( его никогда и никто так не называл ) бо это было начало М . Жежлино жил поживал со своей семьёй тракторист Пшонко Евгений Маркович .. а а жена Алина константиновна Бутранец работала полеводом .... годовали двое дочурок , работящая семья .... ничего доброго в жизни " не бачыушыя" .. а работали день и гочь на огороде держали живность откурицы до коровы ив колхозе .. лен , буряки , навоз , и т. д . Пшонко Е.М. быз звеньевым по возделыванию картофеля .... урожайность достигала до 300 ц га .Всю жизнь отработав на тракторе .... от зари до зари .... подорвал здоровье и .. рано ушел из жизни ... так вот он и рассказывал , с удочкой он не сидел .. поставит под мостом сеточку размером под товарную рыбку посидит ... сколько ему " трэба " для семьи словит и ....... так всегда ... когда ему или семье захоелось рыбки

2


20 июня 2025 в 19:44 — 3 месяца назад

кладбище там стародавнее .....кстати отец и мать Алины Пшонко - Бутранец ... там похоронены ...... Кстати тебе Володя требо изучить его историю ... я хотел поподробнее узнать онём .. но не дошел ход .....там да

же имеются развалины - мурованки ...

1


21 июня 2025 в 21:45 — 3 месяца назад

Виктор Пралич, спачибо за дополнения к посту о Берёзовке. Они очень существенны как для читателей, так и для меня.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ