Сведения об авторе смотреть здесь.
Меня пригласили в велотур на фазанью ферму. Там ещё не был. Естественно, согласился.
Состав участников не знал. Были это Василь, Ирина, Алесь, Игорь, Настя. Сразу их зауважал за желание прокатиться по родному краю. Ведь посещение фазаньей фермы считалось как бы главной целью велопокатушки, но не единственной, поскольку по дороге предполагалось посещение попутных интересных мест.
Стартанули в Великом Полсвиже. И сразу остановились в конце его.
Напротив машинного двора сельхозпредприятия «Лепельское» находится старое складское строение. Едя мимо, даже не обратили бы на него внимание, если бы Василь не сообщил, что сараю этому сотня лет, после чего совсем иными глазами стали смотреть на сооружение.
Да и не сарай оно, а по первому предназначению амбар для хранения урожая зерновых культур, разделённых по секциям. С совершенствованием хранилищного дела амбар стал использоваться для других сельхопроцессов, но олицетворение своего первоначального замысла сохранил.
Следующий остановочный пункт был загодя запланирован на обочине дороги в деревне Поддубье.
Но не искусственный и на удивление чистый от водной растительности пруд пожелали увидеть велотуристы.
Каждый хотел видеть свидетельство человеческого безумия – разровненную и заросшую травой площадку между прудом и асфальтом.
На этом месте находилось панское кладбище с фамильными склепами. И вот в одно из последних десятилетий существования советской власти было решено соорудить хорошую дорожную насыпь, чтобы улучшить примитивную дорогу в Новые Волосовичи. Кладбище вместе с надгробиями и трупами грузили в самосвалы и утрамбовывали в основу будущей, то бишь нынешней дороги. Кости торчали из насыпи. А отдельные шутники на окраине проезжей части устанавливали черепа, которые пустыми глазницами взирали на транзитников. Ужас охватывал слабонервных пассажиров пригородных автобусов.
Отец велотуриста Василя тогда работал бульдозеристом на строительстве дорожного полотна. Рассказывал матери, что по ночам не мог спать: всё мерещились черепа, которые приходилось давить бульдозерным отвалом.
Самому Василю удалось откопать надмогильную плиту с разрушенного кладбища. Устроить её превосходным экспонатом своего музея этнографии посчитал кощунством, поэтому с друзьями-единомышленниками вывез её на уничтоженное кладбище и положил под ближайший придорожный куст. С того времени прошло много лет, а плиту ту так никто и не отважился приватизировать как крутой сувенир. Лежит целёхонька.
Дальше путь снова лежал по дороге с вкопанными в неё человеческими костями. Только отъявленный пофигист может равнодушно проехать мимо речки Старобинки и не почтить её взглядом.
Велотуристы не такие. Они пристально всматривались в тёмное течение лесной реки и внимательно слушали её характеристику.
Старобинка катит воды мелиорированного болота из-под григоровичской Слободки. На протяжении своего 20-километрового пути она рассекает пока ещё девственные леса, образуя в них глубокие каньоны, борется с бобровыми запрудами, спокойно преодолевает лесистые болота, проносится под сим мостом, минует непроходимое лиственное болото и мелиорированным каналом вливается в реку Свядицу, не добежав пару километров до деревни Подымхи.
В заросшей лиственным лесом прорехе, делящей деревню Зелёный Остров на две части, притягивает внимание каждого встречного-поперечного диковинное трёхэтажное строение из брёвен.
Незнающие обыватели сразу причисляют его к дореволюционным памятникам архитектуры. А это всего-то возведённая в последние 50-е годы колхозная дизельная мельница. Несомненно, то, что осталось от неё, интересно.
Примечательно то, что этак лет с десяток назад главный совхозный строитель объяснял, что состояние мельницы таково, что её за сутки запустить в действие можно, просто питаемый соляркой движок сделает помол крайне нерентабельным, отчего он и прекратился сразу после электрификации Лепельщины.
Говорят, что стоящую без надобности старую мельницу выкупило охотничье хозяйство «Зорянка», снесло дизельную будку, пилораму. Что предполагает организовать здесь, неизвестно. Что б то ни было - лучше, чем здание рухнет. Примечательно, что оставлено вспомогательное помещение, которое в некоторой степени имеет историческую ценность – перевезено из панского имения ныне призрака Тадулино.
Деревня Сергеевщина уже не населённый пункт, а призрак. Ничего примечательного в себе он не содержит - просто лежал на пути к фазанам, потому и попал в кадр.
И вот, наконец, велогруппа прикатила в деревню Озерцы. Началась она с древнего городища между двух озёр. Первым строением и был вольер с фазанами.
Он огромен. Разделён на секции. Доступ свободен. Кажется, что фазанам здесь живётся вольно.
А для чего вообще охотхозяйство «Зорянка» содержит фазанов? Точно не знаю, а потому гнать отсебятину не буду, а попробую объяснить зарисовкой из собственных наблюдений.
Как-то осенью подался за призрак Тадулино изучать русло Старобинки. Перед речной поймой находился упорядоченный охотничий бивак. Его оккупировали десятки легковых машин. Чуть прорвался сквозь них. А перед разрушенным мостом меня остановил охранник. Объяснил, что ведётся охота на фазанов. По мелиорированной речной пойме сновали люди с ружьями. Бегали охотничьи собаки с пеленгаторами местонахождения на ошейниках. Раздавались выстрелы. Дальше продвигаться нельзя – опасно. Но поскольку мне надо вправо вверх по течению Старобинки, то можно. Делая своё дело, всё время думал, откуда у нас взялись фазаны. Даже взялся интернет ворошить. Ну и пришёл к правильному выводу, что сих экзотичных птиц откуда-то привезли для развлечения охотников. Тогда ещё о фазаньей ферме не слышал…
…Поехали искать место для купания. Спросил у местного мужика, правда ли, что минские хозяева принудительно скупили все хаты коренных озерцев, лишь один житель не соглашается продавать свою даже за большие деньги (такую легенду слышал от лепельцев). Ответил, что это неправда: лишь одну хату продали добровольно.
Недавно проложенный подход к большему озеру позволил подкатить чуть ли не на берег. Однако купаться как-то расхотелось при виде нефтяных разводов, пригнанных ветром в сей залив.
Решили переместиться на городище и искупаться в меньшем озере.
Раньше при сходе к водному урезу меньшего озера стояла беседка, в озеро вёл пирс. Всё это сгнило. Зайти в водную гладь стало проблематично из-за подводной и береговой грязи.
Купаться отважился лишь один Алесь и то потому, что надо было кому-то набрать воды для приготовления обеда. Кое-как сквозь прибрежные корни деревьев закарабкался в водоём и отплыл от берега, смог даже на дно стать и для доказательства поднять руку.
Правда, сообщил, что ноги чуть ли не до колена вошли в ил.
Обеденный привал решили сделать на городище. Нашли удобную поляну. Василь вызвался быть поваром.
И пошёл пир горой тихой летней порой.
Понятно, что в таких условиях всякая снедь казалась лакомством. Тем более что окружающая среда способствовала настроению. Было тепло. Солнца с утра не было. Испугавшись непрошеных гостей, разлетелись комары все до единого. Повосхищавшись удачным осуществлением замысла вело-путешествия, все как по команде впали в нирвану.
Когда всё же время подоспело трогаться в обратный путь, решили усложнить маршрут, посетив брод через реку Свядицу. Можно было его одолеть и через деревню Свядицу заехать в Лепель, но сия дорога оказалась бы длиннее.
И покрутили педали туда, откуда и приехали сюда. Оставшись один на один со своим драндулетом, в Озерцах осмотрел грандиозную турбазу, которую строит «Зорянка» для привечания туристов и охотников. Лично я одобряю сей объект: так и превращались бы Озерцы в неминуемый призрак, а так вот станут на всю страну известны. А глухой природы вокруг хватит на несколько поколений.
Август-2025.
![]() НРАВИТСЯ 7 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Сергеевщина и при советской власти была призраком. А Озерцы при советах в 80 годах имели 7 хат. Как правильно выразится на сегодня - мой дядя был сооснователем деревни! Так вот к нему на рыбалку прилетали летчики на вертолетах из Заслонова))). Дядя сам охотился на птиц прямо из своего ВАЗ 2106, во время дождей и паводка в деревню было не проехать. А уже ближе к 90м возле большого озера какой-то минчанин купил дом - и понеслось. Ну хоть фазаны....
Я к тому, что "панское кладбище" на одновёрстке помечено как православное :(
Gundish UAE, существенное дополнение к репортажу. Спасибо
Этот мост через Старобинку меня всегда ассоцирует с песней Малиновка ВИА "Верасы" - "Малиновка" (1980)
Gundish UAE, летом после спуска с моста над Старобинкой не пройдёшь: болота, ручьевые притоки. Несколько раз спускаля зимой и дважды проваливался под лёд над болотом и притоком. Выкарабкивался ползком, не доходя до дна.