15 авг 2025 в 08:25 — 1 месяц назад

74-я бродяжья новость. ТЕЛЕФОН ОСТАЛСЯ ДОМА… Валацуга

Тема: Валацужныя навіны     Сегодня: 1, за неделю: 15, всего: 470

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Сломался драндулет. Запчасти продаются лишь в мотомагазине по улице Данукалова. По субботам в микрорайон «Сельхозтехника» общественный транспорт не ходит. Пешком – 2,5 км в одну сторону. Далеко. Выручает Скалаброд – предлагает свозить на своём «Хорсе». Сразу прошу заехать в аптеку «Добрыя лекi» - только там есть нужное мне лекарство.

 Заехали на автостоянку, что между бывшим универмагом и комбинатом бытового обслуживания. Такой заполненной машинами её никогда не видел: нет свободного места. И тут выезжает легковушка как раз из того угла, откуда мне ближе всего к «Добрым лекам». Паркуемся. (Снимки сделаны позже, поэтому представляют лишь реконструкцию описанных мест; на них «Хорса» заменяет мой драндулет «Райсер-альфа»).

 Бегу. Перед входом в аптеку останавливаюсь, чтобы в телефоне прочитать название мази: память не сохранила, а в телефоне оно записано. Лапаю по карманам: пусто – смартфон забыл дома.

 Иду к «Хорсу», чтобы Скалаброд позвонил моей жене и узнал название. Мотоцикл стоит на месте, шлём примкнут, а водителя нет. Что ж, появится, пока схожу в центральную аптеку и куплю лекарство, название которого помню, а в «Добрых леках» оно отсутствует.

 Возвращаюсь на парковку. «Хорс» стоит, а водила по-прежнему отсутствует. На всякий случай снова иду в «Добрыя лекi»: вдруг память восстановит название лекарства. Но она не сделала это. Может уже Скалаброд на месте? Надо загрузить его звонком матери.

 Но на месте не было ни Скалаброда, ни «Хорса». Обвёл взглядом стоянку. Столпотворение машин, передние заслоняют задние. Решаю идти в мотомагазин, а он догадается подъехать.

 Нужной мне запчасти не оказалось. Не беда, выпишу через «Вайлдберис».

 Может уже Скалаброд меня дожидается возле магазина? – с такой мыслью покидаю маг. Скалаброда нет. Без телефона его никак не сыщу. Придётся пёхом топать домой.

 Только перешёл улицу, как наткнулся на старую знакомую Тасю. После короткой болтовни прошу телефона позвонить жене, чтобы перезвонила Скалаброду и сказала, что жду его возле мотомагазина, и в ужасе соображаю, что не знаю номера её телефона. В отчаянии собираюсь топать в «Сельхозтехнику», но Тася уговаривает возвратиться на стоянку и более тщательно её осмотреть. Соглашаюсь в надежде, что всё-таки найду «Хорса», хотя дотуда полкилометра.

 По дороге рассказываю Тасе, как однажды привёз жену на базар, и уже там обнаружилось, что она забыла телефон, а собирались разойтись в поисках индивидуальных товаров. Поругались по причине её забывчивости и решили после покупок найти друг друга – лепельский базар ведь не минская Комаровка. А когда пришло время встречаться, я вдруг обнаружил, что не помню, в чём она была одета, когда ехала за моей спиной. Разозлённый, всё же отыскал пропажу, хоть в воскресенье базар был полон народу. Тася долго ржала над моей короткой памятью…

 Стоянка будто горохом усыпана автомобилями. Между ними сную как челнок в ткацком станке, обшаривая всю территорию в поисках «Хорса». Наконец над одним из автомобилей обнаруживаю машущую руку. Догадываюсь, что это Скалаброд заметил меня и подаёт сигнал. Оказывается, что пока ждал меня, освободилось место в более удобной части стоянки, и он поскорее занял его. Позвонил мне, чтобы предупредить о смене дислокации, но телефон взяла мать и сообщила, что мой телефон лежит дома.

 С места новой стоянки «Хорса» у входа в универмаг видна была Тася. Я помахал ей и прокричал, чтобы шла по своим делам: нашлась пропажа.

 Скалаброд сразу признал свою вину. Он не должен был менять место стоянки, однако, решил: пока никто не занял, первым захватить освободившуюся точку, а потом сообщить о том по телефону. А не догадался, узнав, что я свой смарт забыл дома, стоя дежурить на старом месте.

 Наверное, каждый из современников задавал себе вопрос: как пару десятилетий назад люди жили, не только не имея телефонов при себе, но даже и дома? Трудно, однако, понять это ныне.

 Однако ведь жили и не тужили, поскольку лучшей жизни не знали. Ордер на свою квартиру я получил в 1981 году. Долгие годы проживания в ней ближайший телефон находился у соседки надо мной, поскольку она работала заведующей складом в «Сельхозтехнике». Один проводной телефон приходился на несколько подъездов трёхэтажки. Не набегаешься позвонить всякий раз. Не набегается и телефонный счастливчик звать к телефону соседей.

 А были ведь и тогда тайные разговоры, которые никто не должен был слышать. В таких случаях приходилось садиться на велосипед, в лучшем случае на мотоцикл (машин ведь в те времена в личном пользовании практически не было) и мчать за два с половиной километра в центральное отделение связи к телефонным автоматам.

 Помнится, как в 1991 году подались со Скалабродом в 15-дневный турпоход по Пензенской области, который, в сущности, превратился в поиски почтовых отделений связи, дабы позвонить в Лепель и сообщить, что нас пока не убили, не съели степные волки, не зарезал поезд, мы не утопли…

 А ныне оказался в трёх километрах от мобильника - и уже ЧП, чуть ли не трагедия. До сих пор не пойму, как некоторые слишком старые и слишком молодые люди хотят назад, в СССР. Первых толкает туда ностальгия по молодецкой силе, вторых – ностальгические рассказы родственников старшего поколения о «сказочной» жизни в Союзе Советских Социалистических Республик.

Август-2025.



Метки: Валадар Шушкевич, Валацуга, Скалаброд, Лепель.

НРАВИТСЯ
6
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





15 авг 2025 в 09:05 — 1 месяц назад

Да, в СССР все были моложе! Поэтому и тянет, но не все понимают что это так не работает)))

3


15 авг 2025 в 10:06 — 1 месяц назад

Gundish UAE, очень красочный пример. Вроде стихотворения:

.

Не той імпэт, не тая страсць,

.

Налева чэрці ўжо не носяць,

.

Раней баяўся, што не дасць,

.

Цяпер баюся, што папросіць...

3




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ