Сведения об авторе смотреть здесь.
Дожди закончились. Солнечно. Не жарко. Времени свободного достаточно. Можно слетать за стрельбище, где, несомненно, будут грибы и брусника – не все же их выбрали.
Проехав возле самого спуска в Тир, драндулет упирается в лесную пахоту, проделанную лесниками якобы для остановки распространяющегося пожара, а по мнению любителей посещения леса – для недопуска машин в лесные угодья. Но дальше ехать и не надо – до брусничной плантации остаётся каких-то несколько сотен метров. Отведу туда Валацужиху, а сам пойду по грибам, где постоянно паркую драндулет, и всегда растут лисички с такой скоростью, что бесконечные грибники не успевают их выбирать.
Дотуда с полкилометра. А драндулет пусть прямо на пахоте дожидается хозяина, никому он мешать не будет, поскольку сюда ни один четырёхколёсный транспорт не доберётся.
Места тут тихие, десятки раз пройденные. Но всё равно надо запустить навигатор, ведь тот, кто на него подсел, уже не сможет руководствоваться народными методами и обязательно заплутает.
Считанные минуты потребовались для того, чтобы добраться до наклонённой молодой сосёнки, к которой вот уже много лет прислонял драндулет. По пути и немного грибов успел набрать. Грибное начало вселяет уверенность, что неплохой сбор получится за 45 минут, оставшихся из часа, который Валацужиха согласилась провести в лесу одна, без моего присутствия. Интересно посмотреть в навигатор, какое расстояние разделяет нынешнюю и давнюю мотостоянки.
Лап руками за грудной карман, а смартфона то и нету. Обшариваю все карманы, рюкзак – пусто. Ёлки-палки: потерял! В январе прошлого года 440 долларов за него заплатил! Теперь не найти – никак не получится след в след пройти по только что проделанному пути…
Мозги прокручивают весь маршрут от драндулета до сего места: так, завёл Валацужиху в брусничник, возвратился назад, перекрыл бензокран, застопорил руль от угона, запустил навигатор, положил его на седло, чтобы опрыскать себя репеллентом от комаров, забросил за спину рюкзак, пошёл… А навигатор-то остался на седле! Немедленно бежать к драндулету, пока заблудший грибник или ягодница не заметили находку на седле!
Будто вожжа хлестнула меня под хвост. Сломя голову понёсся к месту стоянки. Как раз туда ведёт вспаханная лесополоса.
Эта вспашка перпендикулярно пересекает ту, на которой стоит дранд, хаживал по обеим не однажды. Но почему сия пахота слишком виляет, чего раньше не замечал. Кажется, заблудил, что здесь раньше никогда не случалось. И лес пошёл какой-то незнакомый…
Понимаю, что паникую. И знаю – это страшное состояние души в моём положении. Надо успокоиться, сосредоточиться, обдумать направление и спокойно по нему следовать. Но как можно быть спокойным, если с каждой проходящей минутой увеличивается шанс потери полтыщи баксов? Вон мужик с лукошком спрашивает, знаю ли, сколько сейчас времени? А как он мог пойти в лес без часов и мобильника? Издевается, что ли? А вот баба стоит с полным 10-литровым ведром брусники. Почему она стоит неподвижно и ничего не собирает? Может у неё в котомке уже мой мобильник лежит? Оттого и выглядит такой счастливой!
Солнце слева – так и должно быть. Но почему тогда какой-то совсем незнакомый бор сопровождает путь? Он красив. Но в такой ситуации не до природной красоты.
Несомненно, не единожды хаживал этими местами. Но вселившаяся в сознание паника лишила меня ума и здравого рассудка – не могу сообразить, где нахожусь. Впереди вижу две женские фигуры, рыскающие по бору в поисках грибов. Спрашиваю у старшей, где находится стрельбище. Уверенно показывает по касательной вправо и в зад моему направлению. Похоже. Пробую уточнить свой вопрос:
- Это где стреляют во рву.
- Я поняла, - отвечает и обращается к младшей спутнице: - смотри, Галя, это тот дядя, который брал у тебя интервью перед годом Цмока.
- А где это было? – интересуюсь для приличия.
- В новом посёлке, что за Оршанкой, напротив мелиорации.
Всё равно не вспомнил, но начал благодарить за подсказку направления. Вослед старшая напутствует:
- А вы идите вон туда, выйдете на большую дорогу, а там сообразите, куда направиться.
Несусь по указанному маршруту.
Попадавшиеся грибы пропускаю – не до них. Вот и дорога. Ёлки-моталки! Так это же твёрдая лесная грунтовка, по которой самосвалы заезжали от «Теремка» и двигались за гравием к карьеру в Козлах для строительства гравийки Черноручье – Краснолуки, копирующей старый Борисовский тракт, а возвращались иным путём, – на Юшки – чтобы не разминаться друг с дружкой в лесу.
Всё стало понятно. Через несколько сотен метров будет съезд к стрельбищу, на который свернул совсем недавно.
И вот он, драндулет!
Фу! Пронеслось несчастье мимо. На седухе лежит смартфон. Меня дожидается. Столько нервов недосчитается мой мозг, порванных из-за собственной старческой забывчивости!
Проверяю входящие звонки: звонила лишь Валацужиха. Аж три раза! Ну и вклеит сейчас мне по самую завязку. Надо скорее перезвонить ей.
Угадал. Сразу набросилась за то, что оставил её в окружении медведей и не удосужился на звонки ответить. Успокоилась лишь тогда, когда рассказал, сколько переживаний вынес по собственной дурости. И пошёл искать Валацужиху, поскольку этого мой навигатор знать не мог. Нашёл легко по приметам, названным во время телефонного разговора – горбатится над брусничником.
Уже пять литров брусники насобирала. Похвалил за усердие, рассказал про свои приключения, и уселся чаёвничать.
Пусть себе ломает спину, если ей это доставляет удовольствие. А я буду обдумывать, как изложу свои мытарства в поисках мобильника, чем предупрежу прочитавших мою мазню об опасностях, которые непременно обрушатся на их голову, если вдруг запаникуют в лесу по той или иной причине.
Сентябрь-2025.
![]() НРАВИТСЯ 5 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА 1 |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |