Сведения об авторе смотреть здесь.

Лепельки Святаслава и Родаслава Шушкевичи решили изучить неизвестную им ранее окраину Лепеля и тамошний пригород. Рассудили так: нечего по многу раз болтаться по своему микрорайону, коль совсем недалеко имеются манящие таинственной неизвестностью доселе невиданные места.
Сходу восхитились возрасту двухэтажки из красного кирпича – сразу сообразили, что дом старый, а потому уникальный – как памятник.

Удивились, что за ним прячутся ещё два похожих строения. Начали их осматривать. Обратили внимание, что один сложен из кирпича неодинаковой окраски. Поразились, узнав, что более светлая часть строения добавлялась уже после последней войны, поскольку во время освобождения Лепеля от оккупантов шальной снаряд угодил в дом и напрочь снёс всю торцовую его часть.

Кто живёт в кирпичных двухэтажках, им никто не объяснил. Но для кого-то они ведь строились. Если рассудить логически, то возводились дома для семей офицеров и служащих кавалерийской части, которая находилась поблизости. Но на том месте военных объектов теперь нет. В войну там находился концлагерь, а после освобождения – военный госпиталь, но и он давно перестал действовать. Естественно, Славы захотели посмотреть место бывших военных объектов, особенно концлагеря.
Кавалерийский эскадрон и госпиталь после себя оставили лишь старые здания, некоторые из которых используются до сего времени. Одна старая двухэтажка даже реконструирована под отель, неоновыми вывесками светится, однако пока не слышно, чтобы он действовал.

Девочкам не терпелось скорее увидеть место размещения концлагеря. Доводы, что от него почти ничего не осталось, не умалили любопытных крох. Пришлось выйти за послевоенную ограду госпиталя, и порыскать по леску в поисках свидетельств существования страшного объекта.

Наконец поиски увенчались успехом. Малышки взобрались на поросшее мхом крыльцо и с ужасом представили себе путь пленённых мирных лепельцев в барак, навстречу смерти.

Далее решили посмотреть наполненность водой осенней Уллы. По пути взобрались на придорожный искусственный холм, испещрённый непонятными ямами. Происхождение их так и не разгадали.

За холмом следовала возвышенность. На ней обосновались развалины старой электростанции, которая методом сжигания каменного угля вырабатывала ток для кавалерийского полка, в войну - немецкого гарнизона и концлагеря для провинившегося населения, после войны и до полной электрификации Лепеля - для военного госпиталя. Это уже потом за ненадобностью строение разобрали, оборудование демонтировали, металлические конструкции срезали на металлолом. И вот что осталось.

…Холодная Улла смотрится не очень уютно, но короткого внимания заслуживает как главный водоток Лепельщины. А теперь – в лес.

Грибов нет, если не считать мухоморов. Их надо немедленно растоптать, чтобы дед случайно не собрал. Они же ядовитые, а он их готовит особым способом и ест. Ещё отравится!

Наконец-то начинается настоящий лес. Но грибов пока не видно. Даже мухоморов.

Что за наваждение? Крепостная стена среди леса. А может не крепость, а плотина? Вон и ров старого водотока от неё отходит.

Надо позвонить деду – он всё знает:
- Алло! Дед? Объясни, что за плотину мы нашли среди леса. От неё ещё глубокая безводная канава тянется в сторону Уллы.
- Эко вас занесло, внученьки! Вы действительно видите плотину. Однако она не водный поток удерживала, а канализационные стоки госпиталя – служила их отстойником. Первоначально он находился в глубокой яме с красными кирпичными колоннами, на которых крепилась массивная крыша. После отстоя и фильтрации сквозь специальный песчаный слой содержимое зловонной ямы поступало в глубокий ров и прямой наводкой шугало в излучину Уллы, более двухсот лет назад превращённую в староречье гидростроителями Березинской водной системы путём выпрямления русла реки для удобства сплава по ней.
- А почему тогда возле отстойника не воняет канализацией?
- Потому, что очистное сооружение давно заброшено. После пуска больницы госпиталь присовокупил свои стоки к больничным, и они вместе поплыли в новые очистные сооружения. Четверть века назад госпитальный отстойник заполнили бетонными глыбами от старого путепровода, называемого Горбатым Мостом. Может, и правильно сделали, поскольку обыватели стали заполнять опустевший резервуар бытовым мусором. Вы вот зайдите за плотину, и моё объяснение станет вам более понятным.
Славы последовали совету деда. Увиденное кладбище бетонных глыб за плотиной их восхитило: как в скалистых горах, которые по телевизору показывают!

От старых очистных сооружений последовали дамбой канала, чтобы наверняка попасть к Улле. Неожиданно набрели на плантацию говорушек. Вот дед обрадуется, получив наполненный говорушками пакет!

Дамба заметно начала снижаться, и пустой канализационный канал соединился со староречьем Уллы. Не было и в нём воды – её заменяла жидкая чёрная грязь.

Лес неуютный – за колючими ягодными кустами в него не зайти. И воды в староречье нет, чтобы руки помыть, ведь время обеда грядёт. Но ничего, живот подождёт, лучше посозерцать доселе неизвестную природу.

Столько грибов Славы ещё никогда не находили. Больше килограмма получилось не червивых, и в три раза больше испорченных личинками насекомых.

А вот эти гигантские грибы могут послужить лишь фоном для фотосессии, поскольку они несъедобны и даже устрашающее название имеют: трутовики.

Вот, наконец, дошли до устья и одновременно истока староречья. Подход к воде хороший, можно и руки умыть, и потом пообедать.

Как хорошо было бы обосновать привал на фоне величаво бегущей Уллы, но её виляющий бег сопровождает пронизливый ветер. Лучше укрыться от него на острове, образуемом староречьем. Правда, для того надо снова возвратиться к устью канализационного канала – за ним можно найти безводный брод в старом русле. Уж на заросший древостоем и кустарником остров злющий ветер не проникнет.
Вот и подходящая для коллективной трапезы колода поджидает юных бродяжек. По традиции следует начинать потчевание самих себя зажаренным на прутиках салом.

И пошёл пир горой невесёлой осенней порой.

Обеденный процесс на природе принёс столько прыти, что ноги сами домой побежали.

Но до дома не добежали – тормознула случайная тарзанка на опушке.

Редкая забава, ведь тарзанки в городе не встречаются. Жаль только, что домой всё равно надо добираться. Кажется, что до него недалеко, а столько полезного довелось узнать и увидеть. Надо будет требовать от родителей, чтобы почаще организовывали такие походы.
Ноябрь-2025.
![]() НРАВИТСЯ 5 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
вспоминается один рассказ свата, деда Полина, из деревни Зеленка - про кавалерийский полк , дислоциируемый на территории госпиталя ... Там , по учебным плонам кавалеристы отрабатывали все приёмы строевой подготовки на лошадях , в т.ч. даже и танцы , естественно под звуки духового оркестра ...... и когда он начинал играть , то все лошади стригли ушами ... зная что скоро их выведут на плац ...... и вот один из строевых , скажем так , боевых коней .. захромал .... и некоторый период он был отстранён от занятий на плацу ..... естественно когда начинал играть оркестр ... то он рвался из стойла туда , где были его сородичи с наездниками ..... близился День Победы и .. ежедневно проходили подготовки ... Однажды конюх , который обслуживал поголовье , попросил у командира этого , чуть нахрамывающего коня , вывезти навоз от хлева на огород ....который не колебаясь , дал ему на это добро ..... утречком он начал работать с этим навозом ... всё было прекрасно и , казалось бы , ничто не превещало беды ...... когда он грузил третий воз ...а это было ближе к 10 утра ..то по учебному плану, должен быть строевой смотр .....И заиграл духовой оркестр .... А ветер был акурат со стороны госпиталя....и аккорды оркестра до автоматизма сработали для нашего кавалерийского коня ..... Он рванул с места вместе с навозом , и через огороды , деревянные заборы , галопом рванул на плац .... попытки конюха успокоить жеребца были тщетны ... слетал на ухабах сначала навоз , потом цепляясь за деревья отламывались оси вместе с колёсами .... потом ломались аглобли и слетела дуга ...... но через 15 минут хода.... жеребец был уже на плацу с единственно сохранившемся атрибутом упряжи ... это хомут с порванной супоней...... насколько это так .. как я написал ... но этот случай много кто помнил ... только живых свидетелей ... давно уже нет .. если где не так .. исправьте в суждениях ..... только я вижу Володя .... редко народ читает то , что нас ещё волнует .... к сожалению
ну про День Победы я что то спутал ... скорее всго годовщина великой октябрьской социалистической революции ... какя победа это вторая половина тридцатых ..
Виктор Пралич, спасибо тебе за ещё один штрих к истории. Хотя, как ты правильно заметил, история пофигу обывателям. Но это не следует относить ко всему народу. Я вот пишу, исследую. Ты читаешь, дополняешь. Вот в запасе у меня ещё два обследвания фрагментов несостоявшейся железки Лепель-Крулевщизна. На них меня пригласили три лепельца, практически не знакомые друг с другом. Конечно, нас мало, но мы, как говорится, в тельняшках. Главное, что пока не выродились непофигисты.
Судя по фоточке, мама близняшек не очень то довольна походом по местам истории ... Почему то.
SeRJ, мама пошла в поход с температурой со вчерашнего дня, дабы не вешать довольно ощутимую нагрузку пары внучек на одного деда.