04 авг 2015 в 21:59 — 9 лет назад

30. Шушкевич Олег. СВЯТИЛИЩЕ БАТАРЕЯ (52)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 1301

Продолжение 4

 Старинные верования и традиции являются основным фундаментом, на котором возникла беларусская народная культура. Они прошли через века, сохранились в глубине нашего фольклорного наследия, повлияли вообще на все развитие человеческого мировоззрения.

Особое место среди памятников традиционной культуры беларусов занимают места общения с высшими силами природы. Одно из них расположилась в урочище Гоголь на Лепельщине.

Красочную возвышенность с народным названием Батарея обследовал еще в 1972 году археолог А.Г. Митрофанов. По своим исследованиям археолог отнес Батарею к средневековым укреплениям.

Но древние источники не содержат никаких сведений об оборонительном объекте с таким названием. Урочище находится на берегу одного из двух живописных озер - Большого Гоголя - с природной насыпью посередине. Недалеко находится деревня Свядица и течет речка с таким же названием, что означает: святая, добрая, светлая.

Возникает мысль о принадлежности Батареи к объектам культового назначения. Предназначение места для культовой обрядности подтверждают и курганные могильники, расположенные неподалеку.

Неслучайно само местонахождение памятника - труднодоступная возвышенность с отсутствием культурного слоя. Это значит, что никакой человеческой деятельности, кроме как ритуальной, на этом месте быть не могло.

Вход на святилище шел от небольшой речушки Палевежа, которая и сейчас омывает возвышенности с северной стороны.

На самом узком и высоком месте, обращенном к озеру, скорее всего, был центр святилища. Здесь мог находиться большой камень. Камни в древности имели очень значительный сакральный смысл. Это был не символ слепого поклонения, а своеобразный посредник между человеком и какой-либо определенной величественной и всемогущей силой природы. С наступлением христианства валун вернее всего сбросили с возвышенности в озеро.

На валах могло быть установлено дополнительное укрепление - деревянный частокол. Он не имел оборонительного назначения, поскольку святые места в древности не смели трогать даже злейшие враги, а играл роль магического обособления святилища от иного окружающего мира.

Не так давно урочище Гоголь и место святилища посетили участники краеведческого кружка «Потомки» под руководством учителя Велевщинской базовой школы-сада Валерия Тухто. Дети были очень впечатлены величественностью и красотой совместного творения человека и природы. Восторженные детские сердца не могли, как положено, выразить свои чувства, и ребята с уважением к этому чуду выложили на земле большую стрелку. И было то не просто детской забавой: кружковцы хотели таким образом обозначить местоположение святилища, чтобы потом с друзьями еще раз сюда вернуться, потому как никакой вывески о том, что место является памятником культурного и исторического значения, на возвышенности нет.

Есть птица со звучным названием - гоголь обыкновенный. Гнездится она в старых дуплистых деревьях по лесистым берегам рек и озер. Теперь места проживания птицы стремительно сокращаются в результате интенсивной вырубки старых пойменных лесов.

Птица гоголь - действительное воплощение названия одноименного урочища, что хранится в памяти людской. И нам нужно позаботиться, чтобы не исчез образ древнего святилища с загадочным названием Батарея, не затух этот луч нашего культурного наследия.

Записано в 2013 году.



Метки: Шушкевич Олег

НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


69. Светлый путь. БЕГСТВО НА БОЛОТО. Шуневич Анатолий  — 5 дней назад,   за неделю: 175 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ