Сведения об авторе смотреть здесь.
Каждый посетитель моего музея устаревшего быта удивляется количеству старых колёс в экспозиции. Действительно, их столько что сосчитать трудно. Попробую сделать это прямо сейчас.
Всё равно сбился. Ну, примерно, где-то с полсотни экспонатов.
О важности сих предметов во все времена даже разглагольствовать не стоит. Каждый знает, что колёса не только были незаменимым атрибутом жизненного уклада, но являются оным и сейчас. Ведь невозможно представить современную жизнь без колеса. Не исчезнет оно и в будущем.
А с чего начиналось колесо? Даже затрудняюсь ответить. А вот как возникали известные нам составные части приспособления для перевозки грузов и людей, могу рассказать и показать на военном колесе большого диаметра.
Конструкция колеса простая: ступица, спицы, обод, шина. Поэтому неудивительно, что древние люди изобрели сию конструкцию аж пять с половиной тысяч лет назад. Естественно, с течением времени оно усовершенствовалось. Тягловым приводом поначалу служили сами люди, потом им в помощь пришли кони. В музее есть телега для ручного привода, т.е. сам владелец взялся за тягловое устройство, упёрся, поднатужился - и тащи.
Этот экспонат мне пожертвовал житель Краснолучки. А ещё оттуда есть недоделанные малые колёса для ручной тележки (для понимания масштаба приставил к ним лопату).
Насаживаются готовые колёса на оси, и ходовая часть ручной тележки готова.
Эксплуатировались такие тележки до полного износа колёс, затем последние забрасывались в далёкий угол на чёрный день, чтобы можно было их отремонтировать, если не имеется возможности изготовить новые.
Теперь переходим к колёсам, предназначенным для использования в тележных конструкциях на конной тяге. Показываю процесс изготовления колёс по операциям: обязательно в кипятке надаётся форма круга необходимого размера заготовке, выстроганной из твёрдого дерева.
Насколько это сложно, имею сведения от браславского деда, который помогал своему отцу гнуть обода колёса. Трудоёмкость процесса настолько велика, что при современном нормировании согнутая дуга из ясеня потянула бы на 200 долларов.
Концы согнутого круга соединяются, скрепляются и при помощи спиц соединяются со ступицей. Затем в ступице проделывается отверстие для оси. Прошу заметить, что это позже начали изготавливать железные оси и под них отверстия в ступицах стали делать небольшого диаметра.
А поначалу железо было в большом дефиците – на шины бы добыть. Поэтому в ступице выдалбливали огромные дыры под толстую деревянную ось. Сажали её на закреплённый металлический жёлоб, чтобы при трении друг о друга деревянные части меньше изнашивались.
Осталось поверх согнутого деревянного обода натянуть и склепать металлическую шину для предотвращения его износа от постоянного соприкосновения с земной твердью.
Всё, колёса готовы к эксплуатации. Навешивайте их на любимую бричку, впрягайте в неё резвого скакуна и пускайтесь в путь-дорожку лихую.
Но, стоп. Ещё не закончили эволюцию колеса. Значит, так…
Развивалась промышленность, следом – сельское хозяйство. Рост производства сельскохозяйственной продукции требовал постоянного увеличения главного двигателя прогресса – конской тягловой силы. Соответственно требовалось и увеличение количества средств перемещения колхозных грузов лошадками. Желающих гнуть на обода толстые ясеневые или дубовые бруски стало не хватать. Но на то он и прогресс, чтобы постоянно что-то усовершенствовалось. Нашлись умные головы, которые придумали сборные обода для конских колёс, состоящие из отдельных сегментов, скреплённых болтами.
Промышленность начала массовый выпуск сборных колёс. Жить стало лучше, жить стало веселее. Однако на этом усовершенствование тяглого инвентаря не закончилось. Где-то в 60-х – 70-х годах появились ещё более умные головы и изобрели сплошные, отлитые из металла колёса с намертво насаженными на них каучуковыми шинами.
Смотрелись телеги с такими колёсами супер-круто. Однако новшество не прижилось по причине большого веса. Тянуть их одному коняке было очень тяжело. Вскорости массовое производство отливок остановили.
Есть в музее и несколько иного рода колёса – от всякого рода сельскохозяйственной техники.
Однако их таскали больше трактора, чем кони. Поэтому отнесу оных к совсем другой истории.
Надеюсь, что после этого моего просветительского рассказа об эволюции колеса, читатели станут больше уважать валяющиеся в их хозяйственных помещениях старые колёса пусть даже от велосипеда, пусть даже от машины – все они являются наследниками показанных выше деревянных колёс-старичков. Ведь нет такой современной семьи, у которой не завалялась пара отслуживших своё колёс. Для подтверждения моих слов попрошу Валацугу, чтобы при оформлении интервью со мной показал собственные отработавшие свои колёса.
А что я только что сказал - у каждого есть колёса-труженики, колёса-пенсионеры. Уважайте же их! Они того заслужили.
Ноябрь-2023 год.
![]() НРАВИТСЯ 7 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Васіль Азаронак, ураджэнец Верабак, каментуе з Юрмалы:
Адказ Васілю Азаронку Блукача ВАЛАЦУЖНАГА:
Пра жалеза: яно было здаўна, але не кожны меў магчымасць яго мець.