24-е лентяйское скитание. ИМЕНИЕ ПОСЕТИЛИ, И ЕГО КУПИЛИ. Валацуга
Сведения об авторе смотреть здесь.
- А какой парк смотрится круче – в Двор-Низголово или в Бочейково? – спросил ВАС у Блуккача Валацужного на выезде из Бочейково.
- Трудно сказать, - задумался Блукач. – В бочейковских владениях Цехановецких я бывал много раз, а дворнизголовский парк пана Недзвецкого посетил лишь прошлой осенью в обложной дождь, из-за которого невозможно было и шагу с тропы ступить на лесной дол – мокрая листва в полном смысле слова водой обливала. Потому ничего там практически и не видел…
Повезло Блукачу с подвижником – оба увлечены одинаковыми духовными ценностями. Тот, даже ответа не услышав, повернул машину на 90 градусов: с запада на север.
Ну, коль попали во владения пана Недзвецкого, надо вначале показать постройки, а уж потом за парк браться. Кстати, фамилия магната в интернете подаётся по-разному: и Медведский, и Недведский, и Недзведский, и Недзвецкий, и… В общем, как хотите, так и воспринимайте.
Поскольку в 21-м лентяйском скитании «По историческим памятникам тропами родственников» (https://blukach.by/post/2559) Блукач показывал расположение панских построек, сейчас сразу начнёт с парка. Но сей природный объект будет как-бы обезглавлен, если на его фоне не показать дворец землевладельца, который сохранился благодаря располагавшейся в нём Двор-Низговской школе.
Конечно же, Блукач не удержался, чтобы не похохмить и не заглянуть в будущее вместе в дворнизголовским пионером.
В бочейковском парке лепельские бродяги и слова не увидели о его упоминании, а в низголовском приметный информационный стенд наделяет его статусом ботанического памятника природы местного значения «Усадебный комплекс в населённом пункте Двор Низголово». Значит, памятником считается не только парк, но и усадьба при нём.
Кстати, нужно ли между двумя частями топонима ставить дефис? В интернете он и ставится, и не ставится. На географических же картах стоит везде.
За панской кухней покоится остов полуподвального помещения. Склад? Но слишком бел кирпич его нулевого цикла. Скорее всего, это школьное творение.
Предзимний период – наилучшее время для осмотра природных достопримечательностей: приказала долго жить излишняя зелень, тем сотворив прекрасный обзор окружающей местности. Как на графической картине контрастно рисуются старые деревья, легко улавливаются взором давным-давно сотворённые аллеи.
Породу оголённых листопадом деревьев можно определить лишь по опавшей листве под ними. Понятно, что это клён, но какой-то ненашенский, поскольку узколистый.
Конечно же, развитие парка пущено на самотёк. Уход за ним отсутствует. Однако нулевым отношение к нему не назовёшь: информационный стенд создали. По его сведениям легко найти имеющуюся информацию о памятнике природы. Правда, она скудна. Но покопавшись, можно отыскать интересные факты про парк.
Осень делает парк более просторным, загадочным, сказочным, несмотря на сезонную оголённость. Даже, кажется, что павшие деревья кстати, и их не надо убирать.
Нет постороннего хлама, несмотря на окончание заднего двора жилой хаты в самом парке. На задворках как раз два мужика и молодица застолье устроили. Для порядка спросили, что у них можно посмотреть интересного. Те сходу дружно стали перечислять редкие деревья. Один даже повёл скитальцев к сохранившимся кедрам.
Когда подошли к экзотическим для наших краёв деревьям, Валацуга решил возле них сделать коллективный снимок. А ВАС надумал показать, как тот готовит фактуру для своих репортажей. Вот бездельник воткнул в землю самодельный штатив, установил на него камеру и взводит затвор.
Вопрос может возникнуть насчёт красной тряпки на самоделке. Ответ будет прост: растеряша часто забывает штативы на месте съёмки, а потом долго, а часом и безрезультатно ищет их среди маскирующей снаряжение растительности. Кумач же будто сам зовёт к потеряшке.
Возвращаемся к хронологии событий. Сейчас писака нажмёт на спуск и не спеша пойдёт к сотоварищам. На месте сделает вид, что давно ведёт с ними обстоятельную беседу насчёт чего-то важного, в данном случае о затерявшихся в Беларуси кедрах.
Блукачовскую камеру можно оценить ненормативным словом «супер-пупер». Судите сами: на таймере она может самостоятельно делать от 10 до 600 снимков с интервалом от 1 до 60 секунд и с первоначальной задержкой 0, 3, 5, 10 секунд, потом выбирай наиболее нравящийся для печати момент.
…Расспросив у нового знакомца путь к старой мельнице, пошагали к руслу ручья, перебрасывающего воды озера Низголовье в реку Уллу. При переходе улицы Двор-Низголово, чтобы попасть в нижнюю часть парка, впервые увидели башню из красного кирпича.
Думали, что она является элементом панской водопроводной системы, однако информационная табличка на круглой стене сообщила, что это коптильня 2-й половины 19 века, охраняется государством.
Парк стал опускаться в долину ручья. Несмотря на густо торчащие вдоль лесной дороги заросли голых деревьев мрачными не казались – листвы и травостоя нету. Оттого шагалось легче, мысленно, конечно.
И вот дорога круто сбежала в ручьевой каньон, как раз в угол поворачивающего под 90 градусов русла.
Лучше не придумать места для мельничного водохранилища. Однако ВАС, знающий толк в мельницах, не понимает, где в таком случае валуны, которые обязательно должны находиться при основании сооружения. Не могли же все их растащить на строительные объекты Двор-Низголово. В конце концов, находит в русле единственный камень. Становится на него. Но такая находка ещё не гарантирует деятельность здесь мукомольного производства.
- А не могли камни унести весенние половодья? – спрашивает Блукач и сам понимает абсурдность своего предположения.
Решили пробиваться к слиянию ручья с Уллой. Однако левый берег для продвижения оказался слишком крут, пришлось перебираться на правый.
С правобережной кручи неугомоны и увидели в каньоне россыпь валунов. ВАС сбросил с себя куртку и налегке с большими трудностями одолел спуск. Начал обследование руин мельницы.
Блукач долго не решался последовать примеру ВАСа из-за боязни поскользнуться на мокрой листве и съехать на заднице в русло. Лишь наблюдал за действиями друга и слушал его комментарии с развалин.
Наконец осмелился, схватил под мышку куртку ВАСа и кубарем скатился к ручью. Приземлился благополучно. По торчащим из русла камням легко преодолел поток.
Осмотрели основание развалившейся мельницы и легко добрались в устье ручья. А там добротная кладка дожидалась непосед. Обратно возвращаться можно будет правым берегом.
А ручей, в нескольких сотнях метров выше по течению образовывавший водохранилище, крутившее тяжёлый жёрнов, немощным потоком пополняет воды Уллы.
Вдохновлённая подкреплением Улла с радостью принимает в себя своего собрата-малыша, ослабленного долгой трудовой деятельностью в предыдущие эпохи.
Зафиксировав на камеры конец путешествия, форсировали прочный примитивный мосток, под углом вскарабкались на береговую крутизну и отыскали показанное в навигаторе кладбище.
Естественно, захоронений Недзвецких там не оказалось. На памятнике отыскали единственную встречающуюся в Лепеле фамилию Герцик.
Дабы сократить путь обратно, пошли копирующей лиственную опушку полевой дорогой. Ох и намаялись, лавируя в поисках кочек понадёжнее в квашне глиняной грязи.
* * *
Через несколько дней ВАС прислал Блукачу сообщение, что после посещения ими Усадебного комплекса в Двор-Низголово главный корпус имения купили. Вот текст полностью.
Старинную усадьбу XIX века в Бешенковичском районе продали за 35 долларов
Часть зданий бывшей дворянской усадьбы «Низголово» в агрогородке Двор Низголово Бешенковичского района была продана с аукциона 3 декабря.
Усадебно-парковый ансамбль Медведских – памятник усадебно-парковой архитектуры второй половины XIX века, созданный в стиле позднего классицизма. Находится на окраине населенного пункта на берегу реки Улла.
В начале XX века эта усадьба принадлежала Медведским. Во время войны в 1944 году здания были повреждены. В 1960-е годы усадьба была восстановлена, и до 2013 года в ней размещалась школа.
Комплекс состоит из господского дома (школа), кухни (дом учителя), кузницы (столовая) и коптильни. На аукцион одним лотом за три базовые величины выставлялись здания господского дома и кухни, а вторым лотом за одну базовую величину — здание кузницы.
Судя по сообщению фонда «Витебскоблимущество» был продан только первый лот за три базовые величины. Здания имеют площадь 609,4 и 72,5 квадратных метра соответственно.
Купила бывшую помещичью усадьбу некая частная организация из столицы. По условиям продажи новый владелец должен провести ремонтно-реставрационные работы в срок не более 4 лет.
Усадьба Медведских стала уже четвертым объектом со статусом историко-культурной ценности, проданным комитетом на аукционах в этом году».
Создал это сенсационное сообщение сайт «Народныя навіны Віцебска”.
Ноябрь-декабрь 2024 года.
НРАВИТСЯ 7 |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |