Сведения об авторе смотреть здесь.
(Продолжение. Начало смотреть здесь).
Центр Лепельской партизанской зоны, деревня Валова Гора, меньше потерпела во вторую блокаду, сожгли лишь хаты партизан: население в какой-то степени учло ошибки, допущенные в первую блокаду. С правого берега Березинского канала жители не побежали на Большие болота, а нашли пристанище на чистиках, вдоль реки Кесты. В деревню приходили лишь в ночи за провиантом и в разведку, которую вели подростки.
Четвёртый и пятый шлюзы были закрыты, между ними канал и озеро Плавно полнились водой, и жители левого берега днём мостились на приозёрных болотах или на обводном канале. Каждый день в деревню приходили партизаны, выходившие из окружения, однако лишь за пропитанием, поскольку боезапас после многодневных боёв на прорыве и выходе из окружения почти отсутствовал.
Сельчане не успевали сушить сухари и печь хлеб, потому жернова крутились безостановочно. А ещё надо было остерегаться вражеских наездов, ибо днём по два раза приезжал патрульный броневик и полный грузовик вооружённых до зубов солдат, в основном народников, в сопровождении двух или трёх мотоциклов с пулемётами. Маршрут патруля проходил от деревни Стаи до Городка, а там по дамбе до Валовой Горы и прямиком от четвёртого шлюза до Нивок.
Получалось, что днём в Валовой Горе хозяйничали немцы, а ночью партизаны.
Существовала договоренность в деревнях зоны при отсутствии боезапаса не ввязываться в бои, а вышедших из окружения партизан проводить в Осетище или близкую от него Слободу. Потому 16-летние подростки отводили берегом озера Ольшица большие группы партизан, а малые долблёнкой перевозили через озеро Плавно, затем берегом озера Манец вели на ту же Слободу, оттуда через Домжерицы или Рожно – на острова Паликских болот.
Дед Юзик Шуневич и Иван Гордионок, посоветовавшись между собой, запретили даже нос показывать в Валову Гору женщинам с детьми, а молоть зерно и готовить затирку или кашу с калатухой можно и в ночи, тем более что до Кесты рукой подать – десять минут ходьбы.
А фронтовая канонада с каждым днём слышалась всё громче и громче. Дядька Иван учил мальцев, а потом напоминал им, чтобы вели себя осторожно, дали сигнал ударом в железяку при открытии ворот шлюза и убегали в лес. Однако, как говорил один из партизан, голь на выдумки хитра, так и деревенские подростки, чтобы не бегать в лес при каждой опасности, прятались на створках ворот шлюзов. Со стороны Берещи сигнальщиками были проживающие там Ардыновичи, со стороны Плавно – Аркадя Болотник Аркадя Урбан и сыны деда Юзика: Яська и Фредя, а также Эдик Сидяка и Петрок Лукьянович.
Ночью приходили окруженцы с оружием, но без боезапаса. Потом его всё же сбросили на озеро Палик на парашютах, поскольку во 2-м отряде, где командиром был Микола Самусь, сохранилась рация, и партизанам удалось сообщить на Большую землю о своём бедственном положении. Прорыв совершили в двух местах: на запад в сторону Бегомля и на север через Рожно.
Попытка немецкого командования вообще уничтожить партизан не удалась, но и для них, и для мирного населения блокада оказалась большой трагедией. После выхода из двух котлов в Лепельской бригаде не досчитались более 700 бойцов, в Германию вывезено несколько тысяч трудоспособных молодых людей, в основном женщин.
Штаб Лепельской бригады и часть особого отдела решили прорвать окружение в восточном направлении – вдоль Березины в районе деревни Рожно, расположенной близ шоссе Минск-Витебск.
В ночь на 10 июня 1944 года штаб бригады с диверсионным отрядом, кавалерийским эскадроном и частью третьего отряда просочились за Бузянку и, минуя деревню Ствольно, вдоль шоссе вышли к Рожно. Узнали от местных жителей размещение оборонительных сооружений, и что в траншеях и дотах охраняет переход рота каминцев. Однако имеется приказ войскам Каминского и власовцам оставить острова Домжерицких болот ротам карателей, а самим занять оборону между Березиной и Бузянкой. При отходе с мест засад на Левоновых хуторах, Трёх островах, Кубском, Бели вражеские войска наткнулись на группу партизан во главе с командиром 3-го отряда Сучинским и его начальником штаба Черновым. Досконально не зная количество партизан, каратели задержались в лесном массиве между болотом и Домжерицким озером более как на час. И только после приказа командования экспедицией, оставив роту солдат, поспешали занять боевые позиции вдоль большака от Березины до Бузянки. Однако время было упущено, и штаб партизанской бригады с диверсионным отрядом и кавэскадроном забросали гранатами вражеские укрепления и без потерь прорвались в район деревень Медвёдовка и Затеклясье. Попытка овладеть большаком Лепель-Березино была неудачной, как и Минским шоссе от Лепеля до Бегомля. Это были основные пути выхода из Витебского котла нескольких немецких дивизий, и на охрану важных лепельских дорог бросили все резервы и войска экспедиционного корпуса.
Русская авиация и партизаны небольшими группами проводили диверсии по подрыву железнодорожного полотна, мостов, не позволяя вывозить в Германию молодёжь и награбленное добро. Потому в Березино скопилось много беглецов из числа полицаев и их семей, а также захваченных для отправки в Германию подростков и молодых людей из деревень и городов зоны.
А в Валовую Гору – последние дни не являлась патрульная команда, и многие семьи готовы были покинуть шалаши. Однако дядька Иван и дед Юзик, да и старшие из Болотников не советовали это делать. Дед Юзик утверждал, что раненый зверь всегда не прощает охотнику безразличия к себе. Потому-то спешить не надо.
Ещё пару дней послушали люди артиллерийскую «музыку», и часть более молодых под вечер пошла в деревню. Со стороны канала услышали гул моторов, и мальцы-сигнальщики что-то начали кричать. Всем с перепугу показалось, что кричали:
- Немцы прыйшлі!
Вся толпа сельчан побежала назад к шалашам. Однако сын деда Юзика – Фредя – догнал беглецов и объявил, что по дамбе идут красноармейцы, и возле нашей хаты стоит броневик на гусеницах, а у солдат непонятные погоны.
Пока шли к хате, моя мама плакала.
Тётя Агнеша тоже заливалась слезами. Соседка наша, мать Женьки и Фени Драгунов , всё время вытирала лицо, а бабуля Маланья успокаивала её, говоря, что надо жить:
- У цябе ёсць дзеля каго, і не надрывай сэрца.
А мне подумалось: какие всё же непонятные женщины, они плачут и от горя, и от радости, где тут разберёшься в таких сложностях… А вот Женька Драгун знала, что делать и, ещё не дойдя до дуба, закричала:
- Феня, кветкі!
И мы с Броником, а за нами Тоня, сестра Броника, и Феня, старшая сестра Женьки, помчали к хате Драгунов, в которой размещался штаб бригады Дубова, и, пока подошли взрослые, девчонки очистили бабушкин цветник, вооружив нас небольшими букетами. Бабуля ничего не сказала, а лишь махнула рукой, и мы с взрослыми направились к командиру, который вёл разговор с дедом Юзиком и Иваном Гордионком.
Вскорости вся дамба возле штаба бригады была заполнена селянами.
А с левого берега канала всё время подходили грузовики, укрытые брезентом. И вскорости колонна вытянулась аж до Пятого шлюза.
Офицер в звании полковника (так сказал дед Юзик) вёл разговор с Иваном Гордионком. О чём они разговаривали, я не слышал, поскольку всюду пели знакомые песни. Меня дядя Яська, старший сын деда Юзика, поставив на табурет, уговорил запеть.
Не помню, что я пел. А не так давно, по прошествии 80 лет после окончания войны, приснился мне сон, что двигается много машин, и я пою песню про лётчика, погибшего во время боя с фашистами. Не могу сказать, где я слышал слова этой песни и от кого, но, проснувшись, дословно записал этот удивительный сон и через короткое время снова забыл слова песни. Хорошо, запись сна осталась. Вот она:
Летели на фронт самолёты,
Над миром луч света играл,
И пели бойцы на привале,
Как Сокол в бою умирал.
Бесстрашно он бился с врагами
За счастье родимой земли,
Но грудь ему пулей пронзили
И крылья ему подожгли.
И раненый Сокол воскликнул:
“Пусть я погибаю в бою,
Враги дорогою ценою
Заплатят за гибель мою”.
И бросил во вражье гнездовье
Два жарко горящих крыла.
Его соколиная гибель
Всю землю вокруг потрясла.
Спалил он фашистскую нечисть,
Развеял как пепел и дым
Последними вздрогами сердца,
Последним дыханьем своим.
Летели на фронт самолёты,
Над миром закат догорал,
А песню допели солдаты,
Как Сокол в бою умирал.
А вообще я всю жизнь мечтал стать лётчиком, а стал моряком, поскольку был совсем не подвержен морской болезни, что бывает очень редко.
Ну, а тогда командир той воинской части отдал приказ двигаться на запад, а стать проводниками к месту дислокации – возвышенности возле деревни Осетище – доверил леснику Ивану Гордионку. Его помощниками вызвались быть Пётра Лукъянович и Яська, сын деда Юзика.
Садясь в броневик, командир подал мне что-то в шуршащей бумажке, а Женьке – что-то в довольно большой жестянке. В ней оказались галеты. Я свой гостинец вместе с Броником открыл только дома. Там было нечто не очень приглядное, непривычно пахнущее. Тоня разделила нам угощение, и я сразу сунул его в карман. Затем, подумав, разломал свой кусочек пополам и половину отдал Тоне, сказав, что это ей с мамой. Глядя на друга Броника, я так же поделил свою часть на три: для себя, мамы и дяди Броника. После мы с Броником сидели на завалинке нашей хаты и языком лизали шоколадные кусочки.
А воинская часть потихоньку с помощью проводников минула Пунтасову греблю, речку Продушницу, внимательно всматриваясь в дорожное полотно.
Пройдя несколько километров лесной дороги, подремонтировали мосток через реку Сергуч и расположились на просторной возвышенности. Военные сразу взялись копать укрытия для техники и строить блиндажи. А командир, похвалив Петрока Лукьяновича за то, что тот вооружён, поскольку скоро попрут из котла под Витебском около пяти окружённых дивизий, которые центральными дорогами не пойдут, а будут пробиваться лесами да болотами.
- Потому, ребята, спешите и будьте осторожными, - напутствовал их офицер.
Наступившей ночью проводники возвратились в Валову Гору без приключений. С утра Фредя надолго засел в хлеву.
Казик не преминул прокомментировать его затворничество:
- Мабыць, сваю “бельгійку” чысціць.
* * *
Изложенные в моих воспоминаниях о войне факты так же основаны на рассказах очевидцев и участников описанных событий. Десятилетиями я по крупицам собирал сведения путём опросов жителей и уроженцев Валовой Горы, Лепеля, Барсуков, Черницы, Затеклясья и других деревень Лепельского района.
Февраль-2025.
(Продолжение следует.)
![]() НРАВИТСЯ 11 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Стих уникальный! Верю, что он вдруг "очнулся" из детской памяти. Думаю, что детское вспоминается ясно даже в годах. Даже, люди, страдающие деменцией, помнят, что было в детстве.и в "утверждающих" ситуацичх поведомляют о сем. Ну-это просто для сведения. А стих---"здорово скажешь"!!!
Микола Параоз, слова песни, конечно, не профессионал писал, но с тем, что она уникальная, согласен.