15 мая 2025 в 06:41 — 4 месяца назад

103. Природа Лепельского края. НЕВЗРАЧНАЯ ЛУКОМКА – ДЛЯ БРОДЯГ ЛАКОМКА. Валацуга

Тема: Природа Лепельского края     Сегодня: 1, за неделю: 9, всего: 853

Сведения об авторе смотреть здесь.

 От автора: Блукач Валацужный меня задолбал: описывай да описывай его ненормальные скитания по природе Лепельского края. Надоело. Поэтому на сей раз я, Валацуга, решил показать очередную вылазку в мир глухомани не со слов самого скитальца, а передать впечатления его случайного сотоварища. А уж читатель пускай рассуждает, кто из них ближе к правде в описании лепельской натуры. Итак – поехали! Слово спадару Рыку, жителю Витебска.

 Увидеть захватывающих пейзажей и не ожидал, поскольку Блукач загодя честно сообщил, что река Лукомка (ударение на первом слоге) красотой не блещет, тем более практически на всём протяжении канализирована. А едем на свидание с ней исключительно ради его праздного любопытства: узнать, что сей водоток собой представляет, поскольку ему стыдно, что о нём за свою борзописную жизнь ещё не написал и слова.

 …Поначалу представился поистине романтический пейзаж! Песчаный пляж озера Роговского оккупировали могучие ивы, с водной поверхности как из настоящего синего моря дует свирепый ветер необычайно холоднющего мая.

 Но как ни вглядываемся в перпендикулярный берег, прорехи в камышах для приёма Лукомки не видим. А ведь мы только что, на 30-м километре от начала городской улицы Партизанской, переехали мост над рекой, разрывающей дорогу между населёнными пунктами Камень и Улла. Озёрной сини с него так и не увидели, поэтому свернули на ближайшее ответвление асфальта влево, остановились и пешком направились к водоёму.

 И что теперь делать? Ничего не остаётся, как возвращаться на мост и пробовать от него искать проход к устью Лукомки.

 Блукач аж через перила свесил свою верхнюю половину, внимательно вглядываясь в русло. И вдруг над холодным солнечным простором разнёсся его трёхэтажный мат. Затем последовало объяснение его негодования:

 - Так течение же стремится не в водоём, а из него, а Лукомка должна перекидывать воды озера Луконица в Роговское, а не наоборот. Как так может быть?

 А кто ему ответит, если я ни бельмеса не волоку в его интересах?

 Чертыхаясь на отсутствие дорожного знака с названием реки по обе стороны моста, проходимец настроил навигатор и уже вразумительно стал рассуждать:

 - Так, значит, непонятина хренова, кажется, становится понятной. Мы не на том озере были! Даром топтали берег Котовского, а не Роговского. Это ж река Дива, рассекая Котовское, вытекает из него, затем соединяется с Лукомской и уже вместе, объединённым водотоком, вливаются в Роговское. Мост над ним должен быть в полукилометре дальше по асфальту.

 Голову сломать можно! Абракадабра какая-то: Роговское, Котовское, Лукомка, Дива… Мне вся эта паутина до фени. Но нравится день чудесный – солнечный простор и тишина, пусть и осквернённые неимоверной холодиной. Поэтому и мчу вместе с бедолагой искателем, сидя позади него на драндулете и прячась за спину, принимающую на себя встречный ветер. И правда, синий дорожный знак с надписью «Лукомка» маячит впереди.

 И бежит она вон оттуда – из озера Луконица, что по ту сторону далёкого шоссе Минск – Витебск.

 И длина её 20 километров, а не семь, как сообщает Википедия. Валацуга утверждает, что великая сокровищница правды в данном случае ошибается, поскольку старая советская «Энцыклапедыя прыроды Беларусі» именно двумя десятками км наделила эту реку. А в семикилометровое расстояние даже ракета не уложится: если её запустить с Роговского в сторону Луконицы, с такой наводкой даже половину длины спрямленного речного фарватера не одолеет и, в лучшем случае, грохнется на мелиорированных полевых просторах. 19 сантиметров по-прямой линейка намеряет от истока до устья на карте-километровке.

 Устье свободно от древесной растительности. Хорошо просматривается Роговское.

 Однако к слиянию водотока с водоёмом поблизости нет никакого подхода. Залезаем под мост. Там русло свободно от водной растительности, широко. Дно твёрдое.

 Но как пробраться к Лукомке, чтобы хоть раз взглянуть на её естественную, хоть и искорёженную мелиораторами? Придётся прокатиться немного выше по течению.

 Близко от асфальта находится деревня Ворошки. Может там найдётся тропинка к руслу…

 Тропинки не нашлось. Случайно встреченная сельчанка предложила о дальнейшем пути вдоль Лукомки узнать у старожилки Любы, живущей на окраине деревни.

 До Любы не доехали – на примыкающей улице увидели следующего в нашу сторону велосипедиста. Тормознули и мы, и он. Также абориген. Рассказал, что к Лукомке мы можем пробиться, лишь следуя по единственному тракторному следу через озимое поле, который он на Радуницу проложил сельхозмашиной для посещения кладбища в Залесье. А самим лучше туда не ехать – за мостом совсем плохая дорога. И всё равно в Лепель будет проще и ближе попасть обратным путём, через Ворошки, чем через Залесье, Слободку и Боброво, как Блукач замышлял..

 Довольные полученной информацией, трясёмся по прошлогодней пахоте, зеленеющей взошедшей озимью. Поросшее кустами русло Лукомки замечаем издалека. Угадываем и место нахождения моста. Однако к нему начинается довольно крутой полевой спуск, и Блукач сгоняет меня с седла, чтобы ему проще спускалось.

 Когда подхожу к мосту, он уже осматривает русло. То же с важным видом делаю и я.

 Вниз по течению даже воды не видно за прошлогодней сухой растительностью.

 А вот в верхнем течении виднеется пятнышко чистой воды. Не иначе, как бобры соорудили запруду, образовав подобие водохранилища.

 Несомненно, Блукач потащит меня туда. Чтобы отсрочить неприятное скитание, предлагаю немного отдохнуть на мосту.

 Согласился. А потом под мост полез, чтобы настоящую воду увидеть. Хорошо, что хоть меня не заставил следовать за ним.

 А вот от похода к бобровой плотине я не отвертелся. Пошли правым берегом, хоть я и предлагал наоборот. Вскорости, видимо, звериную плотину прошли, поскольку попали в болотный разлив. Дальше идти не было смысла.

 Я торжествовал, поскольку оказался лучшим знатоком природных явлений. Радуясь моральному поражению моего предводителя, скорее помчал к мосту. Блукач угрюмо плетётся сзади по молодому ельнику, посаженному, скорее всего, на неперспективном колхозном поле.

 Придя на мост, я категорически отказался повторить поиски плотины на левобережье – послушался бы меня, и дело было бы уже сделано. Поплёлся один в болотную трясину. И, надо отдать ему должное, своего добился.

 Даже вскарабкался на запруду, которая оказалась прочной как мост.

 Увидел если и не водохранилище, то полноводный канал уж точно.

 Течение хоть и задерживалось плотиной, однако просачивалось сквозь неё, лишнее по краям обминало осушительное сооружение и возвращало Лукомку к жизни.

 Возвращаясь назад, нашёл доказательство наличия рыбы в реке, вытащив из русла рыболовную снасть понятного предназначения. Правда, она была пуста, но при отсутствии рыбы в реке вообще, местное население не утруждало бы себя рыболовными потугами.

 Наконец-то Блукач объявил, что следовало бы обустроить лесную забегаловку. Давно пора; сколько можно бесцельно шататься по болотам! Конечно, я только подумал так, а вслух произнёс лишь короткую поддержку его решению:

 - Неплохо бы…

 Думал, на этом закончатся мои мучения, домой поедем. Ан нет. Наелся и попёрся изучать Лукомку ниже моста. Хорошо, что хоть меня не пригласил. Видимо, понял, что мне не нужны его исследования, а поехал с ним лишь забавы ради. Думал, отдохну на лоне природы, а оказалось, что за 30 с лишним километров пути в одну сторону лишь зад себе отбил на драндулетной седухе. Пусть теперь он себе ноги отбивает на спрятанных в сухой траве береговых кочках.

 В конце концов, засобирался в спасительный для меня обратный путь. И снова «начальник» пешком отправил своего «вассала» покорять озимь. Видите ли, его «боливар» не потянет нас двоих на горку смешной крутизны.

 Так пусть бы себе двухколёсного вездехода эндуро купил. А по приезду засядет за комп отчёт лепить о совершённых им якобы полезных исследованиях. Да кому оно нужно это чмо, которое сам считает рекой. Лично я оной не видел, хоть и таскался за ним по пятам.

(Продолжение смотреть здесь.) 

Май-2025.



Метки: Блукач Валацужны, Валацуга, Валадар Шушкевич, река Лукомка, деревня Ворошки, озеро Котовское, озеро Роговское, река Дива

НРАВИТСЯ
4
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





15 мая 2025 в 10:27 — 4 месяца назад

Спрашиваю племянника

. - Ты рыбак?

. - Нет, конечно.

. - А почему?

. - Потому что папа всё детство меня возил по рекам и озерам не там, где клюет, а там, где красиво.

А племяшу уже за пятьдесят.



15 мая 2025 в 18:46 — 4 месяца назад

Терентий, пацвярждаю сапраўднасць такога дыялогу і сцвярджаю, што гэта праўзда.



15 мая 2025 в 20:08 — 4 месяца назад

Константинович, а на некоторых старых картах река называется ЛукоНка, а озеро из которого вытекает - Ружино



15 мая 2025 в 20:09 — 4 месяца назад



15 мая 2025 в 20:10 — 4 месяца назад



15 мая 2025 в 20:12 — 4 месяца назад



15 мая 2025 в 21:18 — 4 месяца назад

vovalepel, на адной са старых картаў бачыў у назве ракі "н" замест "м", толькі "н" было адно. Дый болш рэальна "н", паколькі возера Луконіца, а не Лукоміца.



15 мая 2025 в 21:51 — 4 месяца назад

vovalepel, і ўсё ж сучасныя карты выпускаюць Лукамку-Луканку з возера Луканіца. І ўвогуле пытанняў шмат. Калі іх узяцца вырашаць, то галаву зламаць можна. Вось прыклад.

Па-руску назва ракі і возера пішуцца аднолькава: Лукомка і Луконица. А беларускамоўныя карты канкрэтна націск робяць на першым складзе гідроніма, паколькі у другім складзе канкрэтна стаіць "а", а не "о". Чаму тады ў гідроніме Луконіца націск, згодна з правіламі белмовы, прыпадае на на другі склад, паколькі ў мове ненаціскнога "о" ніколі не бывае. А калі пачнеш разбірацца, чаму на Лепельшчыне тры возеры маюць аднолькавую назву Луконец + адно Луконіца. Зусім звар"яцець можна, таму лепш над тым не думаць. Дый каму гэта трэба?

А чаму паводле некаторых звестак Лукамка пачынаецца з возера Заружань? Ды таму, што балоты вакол Заружані і Луконіцы парэзаныя мноствам каналаў, і ўжо не разабрацца, дзе Лукамка, а дзе паралельны ёй канал. Плюс два возеры злучаныя паміж сабой пратокай, і цалкам верагодна, што яна і ёсць Лукамка.

А ў тэксце лепш я папраўлю вадаём нарадэння Лукамкі з Заружані на Луконіцу. І ўвогуле туды яшчэ злятаю, хоць і невядома, дзе прызямлюся.

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ