Сведения об авторе смотреть здесь.
Продолжение. Начало смотреть здесь: https://blukach.by/post/2645
Википедия: Лукомка (другое название — Уюток) — река в Лепельском районе Витебской области Белоруссии. Относится к бассейну реки Дива. Вытекает из озера Луконица[1][2]. Течёт по территории Ушачско-Лепельской возвышенности[3]. Впадает в озеро Роговское с южной стороны. В километре к югу от устья находится деревня Ворошки[4]. Длина реки составляет 7,4 км. Площадь водосбора — 27 км. Средний наклон водной поверхности − 1,1 м/км. Русло канализовано[3].
От Блукача Валацужного: Википедия ошибается, определяя длину Лукомки в 7,4 км: если измерить расстояние от её истока до устья на карте-километровке линейкой, то при масштабировании получится прямая линия в 8,8 километра. А советская “Энцыклапедыя прыроды Беларусі” приписывала реке протяжённость в 21 км.
…Блукач Валацужный размышлял: низовье Лукомки обследовал с учётом возможных подходов к канализованному руслу, надо бы как-то выбрать время и изучить речку в среднем её течении, поэтапно, конечно, поскольку одновременно охватить ещё и верховье физически невозможно.
И вот время само выбрало проходимца – на пару дней май-месяц выделил ему погожие небеса. И помчал драндулет своего мучителя аж на границу Лепельского и Бешенковичского районов. Немного не доезжая соответственного дорожного знака, извещающего о разделе земель двух административных единиц, Лукомка разрезает шоссе Минск – Витебск. Но никто из транзитников об этом даже не догадывается, поскольку синие дорожные знаки с названием гидронима давно исчезли с обеих сторон моста, и река воспринимается обычным мелиоративным каналом.
И полез Блукач под мост, чтобы именно оттуда показать путь, проложенный водотоком со стороны места своего рождения. Однако проследить то направление помешала параллельная, только более мелкая переправа.
И перспективу низовья при просмотре из-под моста скрадывают возвышенные искусственные берега и поворот Лукомки влево.
Но исследователь-самозванец не пойдёт копировать русло совсем не романтичного канала, а свернет в правобережную придорожную деревню Слободку, а за ней отыщет съезд к Лукомке и пройдёт берегом в двух её направлениях.
Легко сказано: свернёт, а свернуть-то и некуда. Километр за километром полевая гравийка бежит из Слободки в Залесье, а съезда к реке всё нет и нет. Последняя же деревня Блукачу не нужна, поскольку он в финале первого свидания с Лукомкой проводил исследования вблизи Залесья.
А навигатор продолжал рисовать синюю нитку русла в полукилометре от дороги. В общем, после безрезультатного поиска съезда к реке, шатун повернул назад и, не доезжая Слободки, свернул направо прямо на пахоту. По ней на первой передаче преодолел полевой холм, затем спустился чуть ли не к самой Лукомке.
Сердце рвалось к мечте. Однако драндулет никак не хотел приземляться – упорная подставка проваливалась в мягкую пахоту. Надо было искать камень для подкладки, а отойти невозможно – вмиг мотик грохнется наземь, пришлось вместе с ним искать булыжник на краю поля.
И вот двухколёсный друг и одновременно мучитель стоит, а его наездник сломя голову мчится к водному урезу для физического контакта с долгожданной водой.
Верхнее течение было более чистым от водной растительности и звало начать обследование с него.
Однако Блукач не поддался соблазну и рассудил, что лучше нынешний осмотр начать с более непривлекательного нижнего течения, а завершить дело, налегке пробиваясь к Минскому шоссе. Поэтому заставил себя развернуться на 180 градусов и двинуть вниз по границе голого поля с травянистым береговым склоном.
Почти не видно речной сини за прошлогодней русловой растительностью. Сердце полнится тоской по давней извилистой вольности нетронутой реки. Однако проныра не позволяет себе беспочвенно хаять мелиораторов за заключение извилистой Лукомки в узкое русло, обрамлённое твёрдыми высокими откосами.
Ведь неизвестно, что было в бассейне первоначально вольной реки до мелиорации. Может непроходимые болота, рождающие полчища лютых комаров. Даже если и распахивались небольшие возвышенные островки, такой полевой шири, что окружает сейчас Лукомку, не было и в помине. Кто-то возразит, мол, это мартышкин труд – колхозы ведь давно канули в Лету. На самом же деле сельхозпредприятия лишь название изменили, иначе, кто бы тогда возделывал сии бескрайние поля. И неважно, что они пока пусты – просто всходы ещё не пустили яровые культуры, а окрестная пахота пестрит остатками прошлогоднего урожая кукурузы, играющими роль полезного сидерата. Да и вряд ли бы так сравнительно комфортно Блукач продвигался берегом Лукомки 70 лет тому назад.
Лишь бобры проводят очистку русла от отжившего свой век тростника, строя себе бухты для беспрепятственного выхода на берег в поисках им одним известной поживы.
Но это последних несколько десятилетий люди перестали досматривать осушительные каналы. Раньше для того существовала специальная организация, которая называлась МУОС – мелиоративное управление осушительных систем. В Лепеле его контора находилась по улице Деповской, за нынешним магазином «Светофор» (там сейчас располагается автобаза потребительского общества). Вечером Блукачу расскажет житель деревни Боброво Михаил, уроженец деревни Ладеено, что его отец работал в МУОС на должности руслового ремонтёра и обслуживал как раз тот участок Лукомки-канала, о котором сейчас ведётся повествование. Остаётся добавить, что в обязанности руслового ремонтёра входили обкос склонов каналов, срезание кустов, а чистила русла специальная техника. Впоследствии МУОС было повсеместно упразднено, мелиорированные системы остались без досмотра и с каждым годом их всё больше и больше заболачивается, зарастает и исключается из севооборота. Лет этак через сотню от Лукомки останется лишь сие описание её ненормальным Блукачом.
А писака идёт-бредёт, прокручивая в голове этапы расцвета мелиорации и её пути к упадку.
Вдруг вдали замечает какие-то искусственные строения. Мост! Значит, можно будет проникнуть на противоположный берег и его также обследовать. Но когда подходит поближе к принятым за перила моста объектам, они оказываются охотничьими засидками.
Сильно тянуло изучить характер Лукомки в маячивших впереди лесных зарослях, отвоевавших, видимо, себе место у заброшенных полей. Но время подгоняло: ждало изучения русло выше покоящегося драндулета, да и иные неотложные дела требовали их исполнения. С сожалением Блукач поворачивает назад и уже прямой наводкой, через поле, следует к исходной точке…
Дело делом, а обед должен состояться по расписанию.
…Вот те раз! После перекуса и десяток шагов не сделал проходимец, как упёрся в болото с пугающими окнами. Понял, что его образует устье приточного канала, бегущего с поля за дорогой.
Подался вверх по нему искать какую-нибудь переправу. Но она не находилась. Русло было широко для перепрыгивания и глубоко для брода. Попытка берегом канала пробираться к его устью успеха не принесла – болото.
На этом Блукач простился с ненаглядной певуньей своей…
…И успел на очередное неотложное дело.
А Лукомка пусть подождет немножко – её кореш обязательно к ней возвратится.
(Окончание следует.)
Май-2025.
![]() НРАВИТСЯ 5 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Валацуга. Канализированное русло, як я зразумеу, гэта штучнае, зробленае медиаратами?
Микола Параоз, так: каналізаванае рэчышча - гэта былое прыроднае рэчышча Лукамкі, загнанае ў роўны канал з мэтай прымаць у сябе ваду з навакольных асушаных плошчаў, якую дастаўляюць другарадныя каналы. Наколькі мне вядома, галоўны канал называецца магістральным. Такім у дадзеным выпадку служыць Лукамка.
Васіль Азаронак: Лукомка заслуживает внимания. Река играла весомую роль в древности, как и озеро Луконец. Это наглядно продемонстрировала первая землемерная карта Лепельского уезда, выпущенная в 1810-1816 годах. На ней хорошо прослеживается русло северной Лукомки. И показано озеро Луконец - своего рода колодец-распределитель вод. Одно течение уносилось в северном направлении, в сторону ушачских озер, которые служили "мостом" между Западной Двиной и Березиной и которые объединяла Туровлянка (Дива). А вторым концом Луконец соединялся с озером под Несино, которое, в свою очередь, служило переходом к Улле. Луконец показан между Галаями и Радунью, и неспроста полоцкий воевода в XVII веке избрал Несино своей резиденцией. Южнее Луконца лежало озеро Заружань (название от Радуни), луконская ветка его не затрагивала. Было бы хорошо изучить исток из Луконца в сторону Несино. Как та речка называлась? На землемерной карте она, похоже, обозначена как "Тресино". Странное название.
Вообще, все Луконцы, а их еще два на Пышнянском предгорье, пред Берещей и Оконо, а также Лукомка - тема для глубокого исторического исследования. Почему однокоренные топонимы протягивались с востока на запад, будто отколовшись от Лукомльской возвышенности и южной Лукомки?Обследование интересное, но слова-паразиты мешают серьезному восприятию. В разговоре об эпической реке они не к "лицу" ей. Или я неправ?