15 июля 2025 в 08:26 — 2 месяца назад

1017. Лепельщина без прикрас. НЕПОНЯТНЫЕ РАРИТЕТЫ. Шкиндер Василь

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 445

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Есть в моём музее этнографии экспонаты с виду стародавние, но непонятного предназначения. Спрашиваю у посетителей, что это такое, но и они не знают. Хотя, правда, есть и редкие исключения, когда кто-нибудь и подскажет, где применялся непонятный для меня доселе неизвестный предмет.

 Был до коллективизации на Лепельщине хутор Шабуни (кстати, Шабуня не такая уж и редкая у нас фамилия). Решил как-то обследовать местность под ним. Ничего интересного не нашёл. А вот в случайной тракторной колее рядом каким-то образом оказался латунный шар. Он полый и оттого лёгкий.

 По всей вероятности почву глубоко придавило тяжелое колесо, и шар выкатился из образованной боковой стороны колеи. Что это: детская игрушка, спортивный снаряд, поплавок? Никак не разгадаю без помощи со стороны.

 …Вот ещё одна невидаль. Нашёл её на старом хуторе в Западной Беларуси. Что это старая железяка, понятно. Что насаживалась не деревянную рукоять – тоже. А для чего отковывался противоположный её край – непонятно. Такой конфигурации орудием труда землю не копают.

 Где-то раздобыл подобный предмет и мой брат. Показывает мне. Спрашивает, что это такое. Отвечаю: не знаю. А вы знаете?

 …Долго усердствовал кузнец, куя непонятную завитушку.

 Однако непонятной она была, пока не попала на глаза моему родителю. Он сходу определил предназначение полезной вещи. Оказалось, что она приходится роднёй подсвечнику, и её точнее было бы назвать подлучинником, хотя такого слова и не существует. Принцип его действия таков: между пружинистыми завитушками укреплённого в безопасном месте подлучинника засовывается обычная лучина и поджигается для освещения тёмного помещения. Перемещением горящей лучины вверх-вниз легко регулируется мощность получаемого освещения: наклонишь источник света вниз – получишь больше света, но лучина сгорит быстрее; задерёшь горящий конец осветителя слишком вверх – огонь уменьшит свою мощь и может даже погаснуть. Чудеса!

 Для чего вот эти металлические штыки?

 Понятно, что насаживаются они на деревянные рукояти. А дальше что ими делать? Землю копать такими не будешь – слишком узки для того. Бороздки в почве прокладывать не получится – формы мотыги не имеют. Лишь можно таким орудием (или оружием) что-то или кого-то колоть, протыкать.

 Вот Валацуга подсказывает, что штыки эти не что иное, как рыболовные пешни для рубки льда – предшественники нынешних ледобуров. Похоже. Вот только большие штыки слишком тупы для внедрения в лёд.

 А ещё Валацуга предполагает, что сии штыки могут быть лезвиями мечей Колесова, призванных производить лунки для посадки саженцев лесных культур, только у них не хватает рукоятей. Тоже похоже. Подтвердите, пожалуйста, какая из сих версий Валацуги верна и верна ли вообще. Если следовать его логике, то и эту бандуру можно назвать пешнёй.

 Тогда не слишком ли толсты стенки отверстия под рукоять? Их толщина, поди, будет равна радиусу самого древка. Согласны ли вы с мнением этого «мыслителя»?

 Вот предметы по форме похожие на мотыги. У той, что левее, даже отверстие имеется для крепления древка гвоздём. Непонятна лишь форма рабочей поверхности. Хотя, может, она предназначалась для прокладки борозд на грядке.

 А вот та мотыга, что справа, как управляется? Для пользования ей надо загонять заостренный конец в рукоять. Но тогда она расколется. Что-то здесь не так. Помогите разгадать очередную загадку.

 …Обычный молоток положил для понимания размеров крючка. А вот сам крючок совсем не обычный.

 Дужка, сходу дающая название предмету, имеет правильную форму. А противоположный гвоздеобразный штырь, который нужно бы во что-то забивать, почему-то сам имеет дугообразную форму. Он не погнут, а сознательно таким откован. Попробуй-ка затолочь его в дерево. Никак не получится. Зачем придумали такой ребус? Загадка!

 И последняя загадка. Кажется, что грозный меч с жаром воткнут в землю.

 Очень похоже. Однако вместо лезвия оружие имеет заостренный железный кругляк, поэтому оным быть не может. Значит перед нами просто какое-то орудие труда. А для каких действий оно изготовлялось? Не знаю. Если знаете, сообщите.

 Пожалуй, и всё. Хотя, ещё один экспонат имеется, предназначение которого не могу разгадать. По форме он проще яйца. К тому же даже внутренней начинки не имеет – какая-то сплошная деревянная колотушка, вдобавок заостренная.

 Жду подсказки.

Июль-2025.



Метки: Шкиндер Василий, агрогородок Большой Полсвиж, музей этнографии в Большом Полсвиже, Валацуга.

НРАВИТСЯ
6
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





19 июля 2025 в 20:05 — 2 месяца назад

Василь. Про лучинник я слышу впервые. Сам я до 5 класса учился при керосиновой лампе. И когда включили лампочку сороковочку (40 вт.), то казалось, что виднота ослепительная.

А вот для родителей и керосинка была

, в своё время, прогрессом. Они не раз говорили про лучину Но как-то о креплении её никто и не задумывался. Видимо они счмтали само собой разумеющееся, а я и не заитересовался, как-то проскочило мимо.

Василь. Рассказывай и показывай дальше. Цикава!





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ