24 авг 2025 в 08:35 — 1 месяц назад

33-е лентяйское скитание. ТАМ ПАРТИЗАНАМ ПРИКАЗАЛИ МЫТЬСЯ. Скалаброд

Тема: Бадзяўкі ў лайдацкіх блуканнях     Сегодня: 1, за неделю: 9, всего: 557

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Валацуга показал интересное письмо, которое написал житель Курска Сергей. Показываю его полностью, чтобы при дальнейшем описании событий не пороть отсебятину, а ориентироваться исключительно на приведённые факты. Точны они или искажены – уточнять не стану. Знаете лучше – поправьте, буду благодарен.

  Сергей пишет: «Только что вернулся из Медвёдовки. Слышал от местных жителей, которые провели детство и юность в этой деревне, пару историй. Одна из них связана с партизанской баней. Каратели сожгли все дома в Медвёдовке, но оставили одно строение - баню. И на ней надпись - "Партизанам мыться". По рассказам в этой бане действительно мылись партизаны и до, и после этого события. Знаю, что местные жители перебрались в лес - в землянки. Вам известно что-то об этих событиях? Когда произошло это? После того как партизаны ушли на территорию Ушачской зоны или ещё в 42-м году? P.S. Кстати баня эта ещё стоит в Медвёдовке. Я занёс в wikimapia её расположение: https://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.883686&lon=28.465598&z=22&m=w&show=/43169579/ru».

 Далее следовал снимок интересной бани.

 Ничего удивительного: похожих по деревням-призракам догнивает десятки, а то и сотни. Но вот история сего строения заслуживает признания за ним статуса памятника местного значения.

 Предлагаю Валацуге слетать в Медвёдовку. Сразу соглашается. Понимая, что для репортажа осмотра одной бани будет маловато, принимаем традиционное решение описывать состояние знаменательных мест на пути следования к главной цели.

 Первая остановка припадает на обычный с виду лес, изуродованный двухлетней давности бурей. Буквально в нескольких десятках метров от асфальтированной дороги на Затеклясье находятся три воронки, образованные диверсантами перед началом войны. Ими были подорваны три склада с боеприпасами, оставленными эвакуированным после завоевания Западной Беларуси военным аэродромом. Конечно, такие большие воронки оставили не сами диверсионные средства, а сдетонировавшее содержимое хранилищ. О том писал в цикле своих мемуаров «Светлый путь» Анатолий Шуневич. Даже дважды водил Валацугу фоткать результаты диверсий. К сожалению, ветровал настолько изменил местность, что бродяга смог найти лишь одну из постоянно наполненных водой воронок.

 Во время войны местные подростки убили и затопили в одной из воронок несколько охранников авиаскладов, уцелевших после предвоенной диверсии. Причём совершили парни сие действо по собственной инициативе, предварительно тщательно разработав план операции.

 Это теперь лесные водоёмы, в которые превратились воронки, основательно заросли древостоем, а многие лета послевоенная детвора использовала их в качестве прудов для купания.

 Затеклясское кладбище уникальное – полнится старыми валунными надгробиями и даже большими каменными крестами, соседствующими с недавними захоронениями.

 Нам хотелось посмотреть состояние надгробных плит на захоронении затеклясских землевладельцев Штромбергов.

 Лучше всего давние могилы описать так: не сворованы плиты – и то достижение. Кто-то ведь очищает их ото мха, опадающих берёзовых листьев, иглицы елей и сосен. Как вот уйти и не внести свою лепту в содержание места вечного почина умных людей? Сметём веткой природный мусор с плит хотя бы для самоуспокоения – как-никак доброе дело сделаем.

 Нам известны две легенды о панской семье. Более поздняя гласит так.

 Уже в довольно поздние советские времена к кладбищу подкатила легковушка, довольно редкое тогда транспортное излишество. Стояла долго. А когда уехала, люди пришли посмотреть следы деятельности незваных гостей. Земля под плитами оказалась свежевскопанной. Ротозеи пришли к заключению, что кто-то из штромберговских наследников искал клад, который ещё в царские времена был закопан в одно из захоронений. Успешным был труд искателей панского богатства или они убрались не солоно хлебавши, неизвестно.

 Вторая более старая легенда. Членом панской семьи был молодой парень, который вёл здоровый образ жизни. Неоднократно сельчане видели его бегущим по утренней росе на панских угодьях в костюме Адама. Таким образом юноша закалял свой организм. Конечно, подданные Штромбергов сделали заключение, что бегающий по росе панич является душевнобольным.

 В центре Затеклясья сохранилось и панское имение. В нём находилась общеобразовательная школа, пока в том была необходимость. После её упразднения здание превратили в барак, раздав классы для проживания нуждающимся. И сейчас там живут: досматривается огород, во дворе стоит машина, ржавеет старое сельхозорудие, скошена дворовая трава.

 Правда, строение как-то не тянет на панский дворец. Скорее всего, оно смахивает на жильё для работников, именуемое флигелем.

 …За Затеклясьем начался глухой лес. Через несколько километров гравийки на обочине из-за веток лиственных деревьев выглянул дорожный знак с названием населённого пункта. За указателем виднелся крестьянский двор. Мы в Медвёдовке.

 В деревне несколько улиц. Навигатор, настроенный на сообщённые курянином Сергеем координаты, уверенно выводит на противоположную окраину Медвёдовки и вынуждает остановиться напротив старого строения, которое архитектурным исполнением утверждает, что оно и есть заброшенная баня.

 Мы оказались единственными топтателями травы вокруг бани – тропки к ней нет.

 Деревня совсем близко. Несомненно, что когда-то хозяева ближайшей хаты использовали баню по назначению – до войны в ней металлической трубы не могло быть, отапливалась по-чёрному, это уже после дым вывели наружу.

 Сквозь оконное стекло мутно просматривается сохранившаяся печка, скамейка.

 Сквозь стену выходит конец поливочного шланга - вероятно, к нему подключался подвод воды из колодца.

 Под углом Валацуга обнаружил сломанный жерновой камень. Забеспокоились, не послужил бы этот снимок наводкой коллекционерам раритетов.

 Всё, осмотр партизанской бани закончен. К её истории решили не домышлять подробности, которых не знаем. Суть гигиенической деятельности помывочного сооружения красноречиво рассказал в письме курянин Сергей. А опрос местных жителей о военных действиях в их местности обычно приводит лишь к созерцанию разинутых от удивления ртов – не знают люди, что происходило на их родине восемь десятилетий назад. Это недавно красочно отобразил Валацуга в описаниях встреч совместно с мемуаристом Анатолием Шуневичем с жителями  Затеклясья и Барсуков. Поэтому стали подбирать место для обустройства лесной забегаловки «Пень-колода» - обеденное время уходит. Остановили выбор на придорожной криничке между бывшим рабочим посёлком Прудок и деревней Селище. В благоустройстве источника Валацуга участвовал полтора десятка лет назад, а я значительно позже помещал видео на сайт «Лепельбай.Нет» и в «Ютуб». Приехали туда и ахнули: после того родник был благоустроен очень здорово.

 Вот где можно отобедать с наивысшим комфортом в походных условиях.

 Даже небо не в силах испортить отличное настроение, рождённое созерцанием увиденных интересных мест, поскольку от возможного дождя нас защитит современное пристанище для лесных блудников.

 Ну а интересующиеся историей родника и началом его новой жизни могут заглянуть в репортаж Валацуги «АКЦИИ. Воскрешение умирающего родника» https://lepelby.net/news2/712#, а ещё в мой репортаж «Криница Василя Жерносека» https://blukach.by/post/2538 в блоге Валацуги.

Август-2025.



Метки: Скалаброд, Валацуга, Затеклясье, Медвёдовка, партизанская баня, родник

НРАВИТСЯ
7
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





24 авг 2025 в 15:39 — 1 месяц назад

Очень интересно и с историческими деталями соседних мест. Постараюсь узнать побльше про баню, если удастся встретиться с людьми, которые мне об этом рассказали. Кто знает, может в сл. году. А что касается того, что ей пользовались после войны, то да, я когда был в прошлый раз в Медвёдовке, это около лет 7ми назад, общался с жительницей этого дома, она рассказывала тогда интересные истории о временах, когда у Медвёдовки находились партизаны. Истории скажем так.. разные. Сейчас в этот дом насколько я знаю регулярно приезжают, он не заброшен, поэтому прошу искателей раритетов не тащить от туда ничего, это не особо законно. Так вот в данный момент сама женщина(бабушка) несколько лет в доме престарелых.



24 авг 2025 в 16:09 — 1 месяц назад

Сергей , большое тебе спасибо за информацию. Всегда сообщай в комменты любые сведения о Медвёдовке. Интересно будет всё, ведь эта весь есть самый что ни на есть тупик Лепельщины. Из неё имеется лишь один выход - в Затеклясье. Был второй - в докшицкое Осетище, но он не используется после того, как партизаны сожгли мост через реку Сергуч. Я в 80-е годы попробовал пройти той дорогой, но влез в такую грязь, что еле выбрался на лесной просёлок, тупиком упирающийся в широкую протоку Сергуча, по сути являющейся озером Бобовье, вклинившимся в пойму Сергуча между озёрами Ольшица и Плавно.



24 авг 2025 в 16:17 — 1 месяц назад

Сергей , дополняю про Бобовье. Мало кто его знает. А ведь даже на бумажной карте-километровке оно подписано.



24 авг 2025 в 20:36 — 1 месяц назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, Я тоже там гулял, по направлению к сожжоному партизанами мосту - да, вместо дороги сплошная лужа-болто. А что качается "Партизанам мыться", лично моё мнение тут не в смысле приказа, а в смысле, что это издёвка такая, оставили одно здание, чтоб партизанам было где мыться. Оставили баньку партизанам мыться.



24 авг 2025 в 20:37 — 1 месяц назад

Может быть и сожгли, потому что местные помогали партизанам. В том числе давали место, где помыться.



24 авг 2025 в 21:19 — 1 месяц назад

Сергей , да, сожгли Медвёдовку исключительно за приют партизан - за это жгли все веси. И записку в баньке оставили ради издевки - это очевидно.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ