Сведения об авторе смотреть здесь.
С грустью смотрел на зарыбинскую хату Александра Ершова, утопшую в зарослях буйствующего золотарника. С большой надеждой на вторую встречу с необычной семьёй Ершовых мчал на окраину деревни Зарыбино, чтобы проконсультироваться с хозяином насчёт нравов верхнего течения реки Берёзовки, дабы уже со знанием раннеосеннего характера захолустного водотока приступить к его изучению. И вот те на!
Строение продаётся и, видно, давно.
Нет и скамейки за столом, на которой восседала дружная семейка во время нашей встречи в 2015 году, когда обследовал озеро Хотино, прячущееся за хатой и пышной растительностью.
В чём же необычность сей семьи? Тезисно это будет выглядеть так.
На стыке веков Александр заведовал военным складом в Заслоново. Допустил недостачу в 46 миллионов рублей. Посадили на три с половиной года. Когда возвратился, жена не приняла в заслоновскую квартиру. Ушёл от неё. Взялся колхозных коров пасти. Сошёлся с переселенкой из Крыма Светланой. Поселились в сим доме. Дочка Светланы, Наташа, окончила Лепельский профлицей и уехала на Украину. Там вышла замуж. Родила двух дочек. Развелась. Муж дал разрешение на вывоз детей. Явилась с ними в Зарыбино. Ютились впятером в старой хате. За недостачу на складе с Александра высчитывали 50 процентов зарплаты. Подробно об этом рассказывает сам Александр в воспоминании «Зарыбинские этюды»: https://blukach.by/post/398. Там же и подробная характеристика озера Хотино.
Провальная неудача, можно сказать. Без консультации знатока соваться в долину Берёзовки бесполезно, поскольку получится полнейший провал без знания подходов к реке в пору буйства зелёной растительности. Вот пример.
Берёзовка бежит из леса Полигон.
Стремится она преодолеть дорогу по мостовому проёму, чтобы скорее влиться в просторы озера Хотино.
Но по обе стороны дороги вдоль верхнего и нижнего направления реки не видно ни малейшей перспективы. Её через несколько метров съедает зелёная стена траво- и древостоя. Как же умалить явную неудачу? Остаётся единственный выход – это обратиться к хозяевам трёх зарыбинских усадеб, расположенных выше по течению вблизи Берёзовки.
Заруливаю прямо во двор первого дома. Из него выходит молодая женщина. Охотно сообщает, что искомые мной Ершовы здесь давно не живут - ввиду многочисленности семейства им дали квартиру то ли в Старом Лядно, то ли в Лепеле. Вопрос разрешается. Остаётся узнать о подходах к Берёзовке, однако собеседница всего лишь проведывает отца и современную обстановку на речке своего детства толком не знает.
Уже удача: вопрос с заброшенным домом Ершовых разрешился. А вон во двор выходит и местный аксакал. Он непременно станет второй удачей – охарактеризует нынешний нрав Берёзовки.
89-летний Иван Валевич родился в Большом Жежлино. После женитьбы молодая семья поселилась в близком Зарыбино. Это уже второй построенный им дом на этом месте. Всю трудовую жизнь отработал трактористом и комбайнёром в колхозе имени Чапаева. Жизнь его интересна, поэтому рассказ о ней помещу отдельно. А сейчас сообщу лишь о нашем разговоре про Берёзовку, который происходит в непосредственной близости от русла.
Информация Ивана Харитоновича удивляет и озадачивает. Оказывается, течёт Берёзовка не с полигонного болота, а из близкого озера Люкшино. А полигонный приток – это совсем другой водоток. Называется он речкой Холодной. Как же так, если карта утверждает иное? На ней Берёзовка рождается на полигоне, а протока из Люкшино – всего лишь приток, не имеющий названия.
Кому верить: карте или старожилу? Вопрос, по-моему, спорный. Лучше будет оставить его открытым - пусть каждый за основу принимает более нравящийся вариант. А вот к обоим водотокам подойти никак невозможно – за многие годы долина настолько заросла, что прежние подъезды к ней просто-напросто исчезли, тем более что ныне их затопил повсеместный разлив Берёзовки. Если только течение можно увидеть в конце Валевичского двора…
Хватаюсь за единственную соломинку. Спускаемся пологим склоном к кустам, и перед ними возникает досмотренный фрагмент реки. Вот это удача!
Хозяин показывает, где дальше я могу по затопленному примитивному мосту попасть на противоположный берег. Но дальше увидеть русло у меня не получится.
Соседние две приречные усадьбы служат дачами. Захожу на мосток одной из них. В воде замечаю косяк мизерных рыбок. Неужели вырастут и уплывут из Березовки, поскольку дед Иван говорил, что раньше рыбы было много, а потом не стало?
Сначала посмотрел, куда течёт Берёзовка.
Потом развернулся на 180 градусов.
Мне туда. Вон уже и затопленный мост виднеется.
Смотрю на карту. Мост висит над связанным с озером Люкшино водотоком, а его слияние с тем, что Валевич назвал речкой Холодной, находится где-то в затопленных кустах справа - туда не пробраться. С опаской ступаю на настил, частично находящийся в воде. Слышу с противоположного берега женский голос:
- Не бойтесь, не провалитесь.
К мосту подходят женщина и мужчина. Подтверждают слова деда Ивана, что дальше к руслу нигде не проберусь. Эко невезение!
Всё равно одолеваю расквашенную в кустах тропинку и выхожу на полевой простор. Штурмую сорняковую траву в сторону Люкшино.
Топтать травостой без надежды увидеть реку надоедает. Делаю попытку сквозь кусты прорваться к руслу.
Под ногами сразу начинает хлюпать вода. Длины сапог не хватает и пару шагов сделать. Развожу кусты с надеждой увидеть речное течение. Вижу лишь торчащую из воды траву. Очередная неудача ожидаема.
Отступаю. Через короткое время ещё раз пробую штурмовать кажущиеся прибрежными кусты. Полнейший мрак!
Возвращаюсь. Перехожу полузатопленный мост. Сразу за ним поворачиваю в сторону озера Люкшино. Русла не видно за кустами, но по скошенной траве идти удобно.
Однако покос прекращается за вторым дачным строением. Лезть в некошеный травостой не хочется. А может здесь всё же удастся прорваться сквозь кусты к руслу?
Отчётливо слышу за кустами бульканье быстрого потока, скатывающегося с небольшой высоты. Может это водопад с бобровой плотины, которые во многих местах перегораживают речное русло, о чём говорил Иван Валевич? Но продвинуться хоть на метр мешает осенний паводок. Пусть он остаётся последней неудачей в моём нашествии на Берёзовку.
Всё, на этом заканчиваю изучение Берёзовки. Продолжить осмотр реки предлагает Иван Валевич поздней осенью или морозной бесснежной зимой. Не обещаю – вдруг не получится.
А Валевичи уже пробили меня в интернете, поэтому записываю их телефон, чтобы сообщить, когда в моём блоге появится описание общения с ними. И стартую в поисках удобного места для обустройства лесной забегаловки «Пень-колода». Заезжаю аж за Большое Жежлино, на высокий берег озера Жежлино. Красотища-то какая!
Но эта удача лишь для созерцания. Не хочется печь себя на солнцепёке. Лучше углубиться в прибрежный лес, да отобедать в теньке.
Углубился. Здорово поколесил по неудобицам мрачного безгрибного леса. Даже неудачно упал в грязи и голёнку ушиб. Но подходящий тенёк нашёл. Однако озеро созерцать во время трапезы не получилось – обстановка места вынудила расположиться спиной к мерцающей сквозь деревья синеве. А в общем обеденное место оказалось удачным.
Так всё же удачной или неудачной получилась моя вылазка на Берёзовку? Однозначно удачной, как и первый штурм её низовья от озера Хотино до слияния с Уллой: «Утопшая Берёзовка» https://blukach.by/post/2661. Особенно после того, как во время набора сего текста почти случайно заглянул в карту Рабоче-крестьянской Красной армии 1936 года.
Получилось, что сделал открытие. Значительно выше озера Люкшино (на карте деревня Зарыбино отсутствует, на её месте обозначен лишь мост между деревнями Плешки и Екиманья, – сейчас это Расцвет и Экимань – а значительно выше, уже в полигонном лесу, рисуется хутор Берёзовка). И не важно, он дал название речке, или она ему, главное, что Столыпинских времён поселение было расположено далеко от протоки между озером Люкшино и текущим с полигона водотоком. Значит, он и должен быть Берёзовкой.
Сентябрь-2025.
![]() НРАВИТСЯ 6 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |