04 ноя 2025 в 10:31 — 2 недели назад

85. Светлый путь. ДЕНЬ ПОБЕДЫ НА БЕРЕЗИНСКОМ КАНАЛЕ. Шуневич Анатолий

Тема: Генацыд на Лепельшчыне     Сегодня: 2, за неделю: 33, всего: 173

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь).

 Наверное, в средине апреля 1945 года, когда был разлив рек, мы с мамой были у бабушки Михалины, поскольку с трудностью преодолели гать на Кесте и вышли на Гордионков хутор, а в Барсуках по кладкам перешли полноводную Тягбицу. Да и все сельчане тогда были заняты весенними заботами.

 Пережившие тяжёлую зиму люди работали на своих земельных участках, однако нашли время посетить собрание, на котором районное начальство порекомендовало избрать председателем колхоза имени Ворошилова бывшего секретаря комсомольской ячейки Андрея Мироновича, который возвратился после лечения в госпитале. Ранение у него было тяжёлое: выбита осколком челюсть, что не мешало находить где-то и поглощать самогон. Часто к нему заглядывал и председатель сельского совета. Тогда, как говорила бабушка Михалина, в хате стоял дым коромыслом.

 Под яровой сев на Сергеевом хуторе девчата на коровах возделывали давно не паханое поле. Выпасать задействованных на севе животных должна была моя тётя Зюня Телица, пока пахари сходят на обед.

 Я сам напросился в подпаски. Утомлённые коровы паслись на окраине поля, хватая языком первую весеннюю траву. Однажды Зюня заметила, что у одной коровы из вымени течёт молоко. Поставив ладони под соски, тётя слизывала попавшие в них белые капли. Потом решила угостить неожиданно появившимся продуктом и своего помощника. Уговорила меня лечь под коровье вымя коровы, занятой поеданием травы, и пошире открыть рот. Для примера проделала это сама.

 Пока я устраивался под коровой, та съела под собой траву и сделала шаг вперёд. Струйка молока из соска попала не в мой рот, а залила лицо и глаза. Вдобавок копыто больно ударило по уху.

 Пока неудачная доярка успокаивала плачущего подпаска, показалась подвода с впряжённым в неё конём. Самодеятельным «дояркам» пришлось быстро закончить доение и отойти от коровы. Понятно, что я никому не рассказал о неудачной попытке угоститься свежим молоком, а стал ныть и уговаривать приехавшую на телеге маму поскорее отвезти меня домой. Привезённый ей обед, состоящий из промёрзлой и гнилой картошки, есть не стал. Отказался и от пирога, испечённого из муки размолотых зёрен осоки.

 В нашей местности из мёрзлой и гнилой картошки выпекали блины и называли их «рулями», в других деревнях – «кавёрками», «гниликами», «гнилками», «парулями»… Мука из семян болотной травы сильно скрепляла желудки. Имелась у нас и более-менее нормальная картошка, однако её мама отдала бабуле Михалине, а та оставила на семена, каждый клубень разрезав на столько кусочков, сколько имелось ростков.

 Главным подспорьем в еде был щавель, заготовка которого вменялась в обязанность детям, поскольку взрослые были заняты строительством-ремонтом жилья и работой в колхозе.

 С Запада в колхоз пригнали несколько коней. Помню одного буланого и второго очень красивого кавалерийского скакуна Черкеса. Председатель колхоза Андрей Миронович по пьяни загнал красавца, промчав на нём галопом от Барсуков до Лепеля.

 Дома, в Валовой Горе, нас встретила Тоня и сообщила последние новости. Несколько коней партизаны оставили на хуторе Марьяново, так что всего в колхозе вместе с пригнанными имеется шесть лошадок. Не хватает семян яровой ржи. Тётя Павлина Сидяка сказала, что скоро придёт конец войне, и мужчины возвратятся домой. Говорил Яська Козловский, что пришло письмо в Затеклясье на имя его жены Франуси как будто от моего отца. Пишет, что тяжело ранен и вернётся нескоро. А у деда Юзика украли семенную картошку. Дед никого не обвинил, а втайне обошёл подворья и в одном нашёл кожуру. Хозяин двора Алексей стал на колени и просил простить его, поскольку пятеро детей жили лишь на щавеле, а у него самого гастрит. И простил дед односельчанина. Но уже через день вся Валова Гора знала, кто совершил кражу и с кем поделился украденным. А в деревне такой поступок осуждался очень сурово. А ещё деревенские мальцы подорвались на мине - бросили в костёр, и она рванула раньше времени. Кто дальше от огня находился, меньше потерпели, а вот Яська, старший сын деда Юзика, ближе всех стоял, и ему больше досталось. Получил осколочное ранение, повредилось зрение. Теперь он в военном госпитале. Остальные лечатся дома. Фельдшер Рита перевязки делает.

 Тоня всё рассказывала и рассказывала последние новости. Погиб четырёхлетний сын Антонины и Романа Гордионков. Ребёнок увязался следом за Аркадием идти в лес, да не той тропкой пошёл. Всей деревней искали. Нашли только на четвёртый день почти под Барсуками, уже за Кестой. Как только её перешёл малыш? Сидел на кочке, но уже неживой. Отец мальчика, партизан, в отчаянии выгнал жену за то, что сына не уберегла.

 Так за разговором мы дождались своих матерей, которые работали в огородах. Следом в хату забежали и наши постоялки-медички. С  шумом и гамом стали рассказывать о своих дневных приключениях, но я уже смотрел сладкие сны и не слышал, о чём судачили взрослые.

 Утром следующего дня, натянув штаны на шлейках, я выбежал в палисад и на противоположном берегу Березинского канала увидел быстро пронёсшуюся госпитальную машину, резко остановившуюся возле хаты Кашуры. Из кабины с красным флагом выскочил шофёр Борис. С противоположной стороны кабины, стоя на подножке с ракетницей в руке, незнакомый военный раз за разом стрелял вдоль канала.

 Стрелявший во весь голос кричал:

 - Победа! Победа! Победа!

 И загремела вся деревня от четвёртого до пятого шлюза. Стреляли все: и взрослые, и подростки, и даже девушки посмелее. А меня наши постоялки стали подбрасывать вверх. Мама испугалась, чтобы меня не уронили на землю. А я боялся, что оторвалась шлейка на штанишках, и может случиться конфуз перед девками. Кое-как я вырвался из цепких рук медичек и вбежал в хату, где мама в момент отремонтировала штаны.

 И я побежал вместе со всеми петь песни. А Рита в своих руках позволила мне выстрелить из её пистолета.

 Не помню, что мне снилось в следующую ночь, зато запомнилась, как утром пустил слезу, увидев, что постоялки собираются в дорогу. Плакала и мама, но, как она объяснила, слезами радости от того, что милые девушки-медички уже не попадут в пламя войны.

Ноябрь-2025.



Метки: Шуневич Анатолий, Геноцид на Лепельщине, д. Барсуки, д. Валова Гора, Березинский канал.

НРАВИТСЯ
5
СУПЕР
2
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ