22 дек 2022 в 06:34 — 2 года назад

927. Лепельщина без прикрас. ВОЙНА В СТАРОМ СЕЛЕ. Сальник Александр

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 501

Сведения об авторе смотреть здесь.

 От войны ничего хорошего мы не ждали, хотя немцы обещали, что колхозов не будет, религию возвратят. Церкви пооткрывали. Попы появились. Некрещёных расстреливать приказали. А я некрещёный был, хоть и десять лет прожил от роду. Так мама возила меня в Староселье, там какой-то поп был. Тогда стояла осень 1941 года, время ближе к зиме подходило, потому как на санях мы тогда ездили. Ну, а само крещение дело нехитрое.

 Что интересно, мы прятались не от немцев, а от партизан. Их больше боялись. Как ночь, мужики уходили из дома скрываться - это уже в 42-м году, когда партизаны появились. А немцев не боялись, поскольку их у нас не было, не стояли в Старом Селе. В этом отношении нам повезло, потому что деревня находилась в отдалении от дороги.

 Нам же, детям, было как-то всё равно. Играли, как и до войны. Игрушек-то не было, поэтому сами придумывали всякие ролевые игры. Популярной считалась игра «в манду». Проходила она так. Что-нибудь типа спички втыкаешь в землю, а последнему игроку надо зубами вытащить штырь. Ещё в шарики играли, которые добывали из подшипников, разбив их. А подшипники снимали с сельскохозяйственной техники, которую попрятали от войны. Конечно, это было вредительство, но мы того не понимали.

 Впервые немцев увидел, когда они приехали забирать колхозную картошку, засыпанную в бурт. Ехали на грузовике и, не вылезая из кузова, на ходу бросали нам конфеты. Мы их ловили, а если не получалось, то собирали с земли. Картошку забрали и уехали. И больше немцев у нас не было. Интересно, что они стояли вокруг везде: в Заборовье, в Черейщине, в Улитинках. А у нас появились только в 1944 году. Вот тогда-то мы и пожили нормально. Людей они не трогали, не стреляли, деревню не бомбили.

 А когда партизаны были, нам туго приходилось. Вот начинается утро. Со стороны Ворони стреляют. Пять минут стоит тишина, потом снова стреляют. А когда взрываются снаряды, прячемся в канаве.

 Приходит ночь. Взрывы раздаются со стороны Заборовья, значит, партизаны уже туда подошли. Спим, а один у окна дежурит, фиксирует, каким местом появляются вспышки. Когда их зарево приближается, будит остальных. Встаём. Прислушиваемся к вою снарядов. Хоть и мимо очередной пролетает, а кажется, что именно на нас упадёт. А взрывается где-то в поле.

 Однажды в соседскую хату попал снаряд. Пробил крышу, потолок и упал в постель, к сонному моему одногодку. Ногу ему перебила болванка, а заряд не взорвался.

 Как-то снаряд попал в нашу крышу.

 Перебил стропилу, вылетел с обратной стороны, приземлился в палисадник и взорвался. Все окна вылетели. А мама в то время пекла то ли пироги, то ли булки, так стекла насыпалось в тесто.

 Меня же она в самом начале этого обстрела завела в соседнее Вацлавово. Его не обстреливали, а может, снаряды туда не доставали.

 Мой 20-летний дядя Федька Гордионок был в партизанах. Однако в ту ночь, когда снаряд прострелил нашу крышу, его отпустили проведать родителей. Понимая серьёзность обстановки, Федька в истопку спрятался. К счастью, нам ещё повезло. Старшие себя успокаивали, что могло быть значительно хуже, ведь снаряд мог взорваться при ударе в стропилину. Тогда бы хату разнесло по брёвнам, и нам бы совсем негде было жить.

Диктофонную запись воспоминаний автора предоставил его сын Владимир Сальник в декабре 2022 года.

(Продолжение смотреть здесь.)



Метки: Лепельщина без прикрас, Александр Сальник, Старое Село, Староселье, Вацлавово, Влвдимир Сальник

НРАВИТСЯ
4
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


69. Светлый путь. БЕГСТВО НА БОЛОТО. Шуневич Анатолий  — 5 дней назад,   за неделю: 176 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ