02 ноя 2025 в 08:35 — 2 недели назад

1026. Лепельщина без прикрас. ПОЛЕЗНЫЙ ДИАЛОГ У ЭКСПОНАТА. Шкиндер Василь.

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 3, за неделю: 42, всего: 299

Сведения об авторе смотреть здесь.

 - Что есть необычное в твоём музее этнографии? - спросил Валацуга. – Меня интересует такой экспонат, предназначение которого я бы не знал

 Ну, думаю, сейчас его озадачу: такую финтиклюшку подсуну, что не разгадает предназначение оной. Выношу её из экспозиционного зала. Показываю.

 - Я просил показать мне какую-нибудь невидаль, - разочарованно хмыкает посетитель. - А ты принёс лапы культиватора.

 Тут уж я вытаращил глаза от удивления:

 - А ты откуда знаешь? Обычно никто не отгадывает, что за железяки это, если только их не рассматривает механизатор или сельский технарь. Я сам не сразу сообразил, что за непонятина такая, когда обнаружил лапы в крапиве на заброшенном огороде одной из деревнь-призраков.

 - Не забывай, что я 17 лет заведовал отделом сельского хозяйства районной газеты, - спокойно отвечает Валацуга. – По долгу службы облазил все колхозно-совхозные машинные дворы района, истоптал немало полей в погоне за сельскохозяйственной техникой, чтобы запечатлеть её в работе.

 - Такие лапы ты видеть не мог, - не хочу соглашаться со своим поражением. – Они ведь не от обычного тракторного культиватора, а от прицепного конного, предназначенного для обработки почвы на небольших огородах.

 Подвожу заинтересовавшегося посетителя к такому культиватору.

 - Ни фига себе, вот это машины! – наконец-то удивился Валацуга – Действительно, невидаль! Вручную, что ли его можно таскать по огороду? Приставь-ка экспозиционные лапы к культиватору. Смотри ты! Будто специально для него изготовлены.

 - Какой лёгкий мини-культиватор! – не унимался удивляться любопытный пришелец. - Я бы осилил его тащить?

 - Да нет, - отвечаю. – Пробовал сам. Если только Илью Муромца впрячь в механизм, может и получится – настолько лапы надёжно вгрызаются в почву, что обычному человеку не потянуть. Без коняки никак не обойтись. Да и по ходу дела управлять орудием труда понадобится. Вот этим рычагом регулируется заглубление рабочих органов в пашню.

 Показываю, как лапы легко подымаются, опускаются, фиксируются в нужном положении.

 - А вот и специальное регулировочное устройство для сцепки культиватора с тягловой силой предусмотрено, - заканчиваю устное руководство по пользованию сельхозмашиной.

 Редко можно удивить чем-нибудь эту любопытную Варвару. Доволен, что мне это удалось.

Октябрь 2025.



Метки: Шкиндер Василь, агрогородок Великий Полсвиж, музей этнографии.

НРАВИТСЯ
5
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





06 ноя 2025 в 10:48 — 2 недели назад

прывитанне усим , хто " брэдзя" старыной .. хачу сказаць , гэты ручны культыватор я бачыу на малюнках .... але увачавидки ... не прышлося ... бо ён старэй таго , пра яки я хачу распавядаць ....... кали я перашоу у 4 класс .. а гэта здаецца бый 1964 год уся краина занялася выконваннем наказа М.С. хрущова .... " Кожнай цёлцы ... па кукурузине " И у гэтай кампании быу и мой уклад ....а якким чынам ? Але усе па парадку ... пасля узарання глебы праводзилася яе апрацоука баронами ... потым у сталярни калгаса робилася шырынёй прыкладна 5 а мо и 6 м драуляная рама ... а да яе прымацоувалися дашчатыя палазы праз мо 45 , мо 6о см ... папярок Далей гэта прстасаванне грузилася на падводу и дабиралася да падрыхтаванага поля ..... Там яна аглоблями прычаплялася да гэта ж коника а рабиуся след , спачатку у даужыню поля , а потым - папярок .. Калгасники з сявалками з насеннем кукурузы выходзили на поле и саджали па 2 - 3 кукурузины у месца перасячэннся линий гэтай умоунай шахматнай дошки ... праз прыкладна 2 або 3 тыдни зьяулялися усходы ... и тут час расказаць пра тэму культыватара - рыхлицеля .... на той час прыходзили з МТС конские культыватары на яких стаяли падразныя ... меншыя чым у вышэй паказаным выпадку.......форма была стралы ( стрэльчатыя лапы ) культыватар быу абсталяваны трыма радами таких лап ... спераду было калёсика апорнае , думаю што гэта для рулигороуки глыбини хода лап , а таксама як у плугу там были роги каб напрауляць яго у патрэбным манёёуры - напрамку .... школьники 8 - 9 класау .. а там яшчэ было и цяжкавата

хадзили за культыватарам ... а мы 5 ци класники сядзели вярхом на конях и уздзечками напрауляли коней памиж узышоушыми радками кукурузы



06 ноя 2025 в 10:53 — 2 недели назад

трохи дабаулю але не цяпер ... некали



06 ноя 2025 в 16:00 — 2 недели назад

Виктор Пралич, дадавай: цікава. Кукурузу квадратна-гнездавым метадам мы высаджвалі на прышкольным участку Гадзіўлянскай пачатковай школы паводле загаду Хрушчова, калі ён такім чынам намагаўся дагнаць і перагнаць Амерыку. Толькі рабілі гэта ўручную, выконваючы разметку лінейкамі.

Пра гэта ў мяне ёсць мемуар "Каждой тёлке по кукурузине":

https://blukach.by/post/1545





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ