Сведения об авторе смотреть здесь.

- Вот это экспонат! – воскликнул поражённый Валацуга, зайдя в мой музей этнографии. – Допотопный пожарный насос! Как он у тебя оказался?

Рассказал, как тащил помпу с Браславского района. Увидел её там, и вспомнил, как такая стояла в Волосовичах на машинном дворе и собирала вокруг себя местную детвору. Набирали ведро воды и перекачивали сквозь агрегат, представляя, что пожар тушим. Интересно было.
- А давай её вынесем на улицу, чтобы сфоткать при дневном свете, - предлагает бродяга, загоревшийся желанием запечатлеть раритет на камеру.
Однако я умаляю его порыв:
- Чтобы это сделать, потребуется пять человек – тяжела махина.
- Как же тогда её устанавливают и передвигают два пожарника?
- Два человека на такой помпе долго не поработают. Это к моей помпе могут пристроиться лишь два пожарных – по одному с каждой стороны. Дело в том, что экспонат забирали на киностудию для съёмки фильма, и киношники поставили такие короткие деревянные рукоятки согласно сценарию.

- На самом же деле они должны быть намного длиннее, т.е. значительно выступать за оба конца кронштейна их держащего. Такая длина специально предусмотрена для привода рычага в колебательное движение как минимум двум, а то и четырём человекам с обеих его сторон. А такому количеству пожарных не составляет особого труда передвинуть помпу поближе к заборному водоёму или очагу возгорания. К тому подобные моей водокачки на салазках давно перестали выпускать и посадили их на колёсную опору.

Блукач воткнул палец в поршень помпы и удивился, что в старом механизме даже солидол не высох. Решил, что в давние времена качественная смазка была, не то, что нынешняя. Пришлось разочаровать посетителя: это я недавно смазал механизмы, чтобы уберечь от ржавчины.

Захотел увидеть, с какой стороны забиралась вода, а с какой поступала в поршень. Удовлетворил желание интересующегося лишь
наполовину – к заборному устройству не подступиться, а пожарный шланг подсоединялся вот к этому выходному патрубку.

- А для чего железный бочонок по центру приводного рычага? – не в шутку заинтересовался настырный писака.

Терпеливо объясняю, что притянувший его внимание резервуар служит для обеспечения последующего плавного движения воды по направлению к гибкому пожарному рукаву. Проще говоря, гасит биение воды, создаваемое поочерёдно работающими поршнями - образует ровную струю.
- А применяются ли сейчас сии аксакалы пожарной службы?
- Вряд ли, - отвечаю. – Нет смысла напрягать человеческие организмы, если давно изобрели работающие на бензине водяные насосы производительнее, полегче и компактнее их предков. Скорее всего «старички» пошли в металлолом. А вот их опоры рычага люди приспособили для поддержки иных устройств. Вот экспонат подобного рода: кто-то применил основание водяной помпы для создания примитивного станка, называемого точилом.

- Давай тогда веди к следующему экспонату класса насосов-помп. Удивительно, что даже при жизни одного людского поколения новейшие изобретения превращаются в музейные экспонаты. Помню, как в первой половине 90-х привёз из Питера львовский телевизор «Электрон» с пультом управления. Мама никак не могла понять, зачем он нужен. Пробую объяснить: когда лень вставать переключить канал, с дивана нажал на кнопку, и он переключится, Никак не доходит до 65-летней женщины, как это может быть лень встать и подойти к телевизору, до которого всего-то два три метра. А что ты меня привёл к трубе какой-то? Она насос говоришь? И что же тогда им накачивают?

- Кажется, начинаю соображать: вставляй «трубу», как я назвал эту штуковину, в ёмкость для жидкости и перекачивай, что угодно: хоть бензин, хоть воду, хоть молоко…
Валацуга начал понимать принцип действия предмета, внимательно осмотрев его и пошевелив извилинами. Это и есть антикварный ручной насос. Принцип его действия такой, как и у всех ему подобных предшественников и ровесников. Нижняя часть съёмная для того, чтобы можно было прочищать шарообразный клапан от засора.

Засосанная вода поступает по назначению через верхний клапан.

Включается насосный механизм в работу манипулированием вверх-вниз тонкой ручкой.

Пробовал искать происхождение экспоната. Никаких штампов производителя он не имеет. С помощью интернета установил, что во время войны такими насосами оккупанты перекачивали керосин. Походный вариант, поскольку имеет отверстие под заплечный ремень.

Больше насосов в моей экспозиции не имеется, что огорчило Валацугу, и он пообещал добавить в мой рассказ о старых насосах свой раритет и подробно рассказал о его происхождении.

- В 1977 году районное объединение «Сельхозтехника» получило четыре новеньких зерноуборочных комбайна СК-5 «Нива» для оказания шефской помощи колхозам в уборке урожая зерновых культур. На них решили обучить и посадить восемь инженерно-технических работников предприятия. В их число попал и я. Потом все экипажи с техникой были оттранспортированы на уборку в Брагинский район Гомельской области. Мне пришлось работать на пару с механиком Витькой Садовским. Он здорово научил меня жать, а я его - «чернило» пить. В общем, за 12 дней основательно порвали нервы брагинцам. По возвращении за шефскую жатву я получил три сотни советских рублей, отчего чуть с ума не сошёл от радости – это две моих месячных зарплаты. Вдобавок прихватизировал насос из ЗИПа «Нивы». Сорок лет он верой и правдой служил моим многочисленным мотороллерам-мотоциклам, и лишь в этом году износился сальник настолько, что пришлось заменить старичка современным младенцем. А комбайновского служивого не выбросил, а поставил на вечное хранение в гараж. Уверен, что мой экспонат единственный из четырёх комбайновых насосов прожил столько и останется жить ещё некоторое время после моей смерти. Вот и считай после этой истории, вор я или честный хранитель старины. В общем, поскольку ты моложе меня, завещаю твоему музею этнографии сворованный мной с советской «Нивы» раритетный насос.

- Интересно… - задумчиво вздохнул я, выслушав сию чуть ли не душещипательную историю. – Ты поступил правильно…
Ноябрь – 2025.
![]() НРАВИТСЯ 2 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |